В Екатеринбурге члены Экспертного клуба Свердловской области - политики, кандидаты и депутаты, политологи, юристы, журналисты, общественные деятели, активисты -подвели итоги прошедших двухдневных выборов.

9 и 10 сентября в регионе прошло голосование по 11 избирательным кампаниям, в том числе выборы депутатов городской думы Екатеринбурга. Впервые наряду с голосованием на избирательных участках на Среднем Урале было использовано дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Участники обсудили результаты избирательных кампаний-  подтвердились ли прогнозы экспертов и какие сенсации произошли на выборах, а также поделились мнениями, как ДЭГ повлияло на ход выборов, и выяснили, каковы перспективы его дальнейшего использования на выборах.

Как уточнил руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин, на электронном голосовании было зарегистрировано более 70 тысяч избирателей и 90% из них поучаствовали в этой процедуре.

«Это говорит о том, что мы движемся к более высокой явке, потому что, если мы будем совмещать «традиционное» и дистанционное голосование, то количество голосующих, конечно же, будет увеличиваться», - сказал эксперт.

Анатолий Гагарин отметил безоговорочную победу «Единой России» и хороший результат ЛДПР в Екатеринбурге, который мало кто ожидал. Еще одной важной темой спикер назвал тему будущего, которая была не слишком ярко подсвечена в программах и тезисах ряда партий, многие из которых сосредоточились лишь на текущих проблемах.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил, что сбылись предсказания экспертов про конфигурацию из всех шести партий, претендовавших на мандаты, а также про победу «Единой России» почти по всем одномандатным округам. Отдельно он остановился на низкой явке, связав это с особенностями современной конкуренции, когда кандидату от «Единой России» противостоят малоизвестные кандидаты, которых никто из потенциальных избирателей не знает.

«Мне не хватило образа будущего, Екатеринбурга в 2028 году,  когда настанет время новых выборов. Конкретизировать образ будущего, в том числе и в контексте разговора о городе в Урало-Сибирском регионе, который мог бы стать опорным, взять на себя частично столичные функции. Но ни одна из партий не продолжила эту мысль», - указал Русаков.

Как отметил Антон Безденежныхзаместитель координатора свердловского регионального отделения ЛДПР, выборы были очень интересными и их результат порадовал партию.

«Был такой стереотип, что Екатеринбург- это не территория ЛДПР, но наша партия меняется, и сейчас как раз происходит процесс восприятия избирателями тех изменений, которые происходят в стране и в нашем городе. И внешнеполитические события только подталкивают избирателя обращать внимание на нас», - сказал спикер.

Он уточнил, что конкуренты партии порадовали своей активностью, сами выборы были эмоционально спокойными, а дистанционное электронное голосование продемонстрировало себя с лучшей стороны.

Анатолий Гагарин тоже отметил удобство процедуры ДЭГ и рекомендовал представителям всех партий пропагандировать такой способ голосования, ввиду его удобства и безопасности, снижая тем самым порог сомнения у избирателей.

«Приятно, что мы поучаствовали в этом эксперименте, и думаю, мы все убедились, что Екатеринбург готов к этой процедуре уже на президентских выборах. Мы будем использовать ее в более масштабном варианте, для этого у нас есть все возможности».

В ходе дискуссии прозвучало мнение, что партии недостаточно работали в направлении ДЭГ, а это могло бы принести дополнительные голоса.

Спикеры пришли к выводу, что партиям есть над чем работать, чтобы повысить привлекательность ДЭГ, работать с контрпропагандой дистанционного голосования. А для соперников тех партий, кто благодаря электронному голосованию набрал много голосов, это может стать дополнительным стимулом работать в этом направлении более активно.

«Нужно дополнить тот информационный процесс, который сейчас происходит и будет происходить в дальнейшем, доступными для всех формами подачи информации, нужна популяризация, разъяснительная работа по ДЭГ. Но при этом не пережимать с этим, напоминая, что у людей остается и стандартная форма голосования, и они могут выбрать любой способ.

Мы молодое государство в смысле формирования своей политической системы, поэтому то, что мы меняем свои правила игры, я в этом не вижу ничего плохого. Этим занимаются и более старые демократии. А по правовой открытости среди больших государств – мы вообще одни из лидеров, как и по ДЭГ», - отметил Анатолий Гагарин.

Как отметил Игорь Рузаков, сопредседатель партии "Зелёные", член Избирательной комиссии Свердловской области, еще несколько лет различные интернет-технологии ассоциировались с протестным и квази-протестным электоратом, а сейчас это стало технологией лоялиста.

Культуролог, кандидат философских наук, бизнес-консультант по бизнес-коммуникациям Георгий Цеплаков остановился на теме образа будущего, указав на несколько направлений.

«Первая опасность заключается в том, что проработки образа будущего на этих выборах не было и можно предположить, что не будет и на президентских, по крайней мере, не видно, чтобы шла глубокая подготовка. Но мы видим, что «Единая Россия» побеждает и без этого, и в этом плане создается очень опасная ситуация, что проблема прогнозирования будущего на данном этапе для электората абсолютно не нужна, потому что они и так голосуют за «Единую Россию». Как долго это продлится, неизвестно, потому что здесь есть определенный элемент непредсказуемости – сейчас сработало, но в другое время, как политическая ситуация может быть не такой сплоченной в силу разных причин, это может не сработать. Чем больше мы будем без этой темы, тем она будет становиться все менее востребованной и ее все сложнее будет раскрутить, а акцент на актуальном моменте рано или поздно может быть исчерпан.

Второй момент - тема будущего должна разрабатываться не на выборах, а между ними. Почему я так уверенно говорю, что эта карта не будет разыграна на мартовских выборах, потому что уже сейчас все должно на эту тему «греметь», но никаких инициатив с образом будущего до меня не доходило.

В-третьих, могу отметить, что нельзя говорить, что на этих выборах тема образа будущего не была задета. Тот резонанс, который вызывает тема ДЭГ, тот аспект, что в каких-то электоральных компонентах мы «впереди планеты всей», говорит о том, что все-таки касаемся будущего - темы цифровизации, электронного голосования», - поделился своими размышлениями эксперт.

Студент-политолог УрФУ Николай Пономарев, участвующий в дискуссии, высказал мысль, что партии почти не работали с молодежью, их агитация не доходила до студентов, а также, по мнению спикера, совсем не велась работа с электоратом из группы мобилизованных, добровольцев и их семей.

Оппонируя ему, представитель ЛДПР Антон Безденежных рассказал о молодежных отделениях партии, которые активно работают, в том числе и с семьями участников СВО. Его поддержал Игорь Рузаков, осветив многолетнюю гуманитарную работу, связанную с поддержкой жителей новых российских регионов.

Эксперты в ходе дискуссии пришли к выводу, что сейчас, во времена социальных сетей, люди очень разобщены, у них разные каналы информации, разные подписки. В связи с этим, многие молодые люди остаются в своих информационных «ракушках», и задача партий, в том числе, достучаться и до них, развивать в них политическую активность.

«Работа с молодежью – это вещь постоянная, ее нужно держать в тонусе. Надо понимать, что это работа на будущее, эти люди являются инициаторами дальнейшего движения общества. Активность молодежи всегда высока и она действительно способна влиять на разные электоральные группы», - подчеркнул Анатолий Гагарин.

По словам Игоря Рузакова, члена Избиркома, вся избирательная система области провела огромную работу, ДЭГ создал необходимость изучения нового нормативного массива, а Свердловская область по организационной нормативной подготовленности находится на равных с Москвой и Санкт-Петербургом.

Подытоживая встречу, эксперты отметили, что была проведена большая правовая и организационная работа, что обеспечило прозрачность и открытость выборов.

Участники Экспертного Клуба Свердловской области решили вернуться к теме будущего Екатеринбурга, обсудить перспективы развития Агломерации «Большой Екатеринбург» и воплощение темы будущего в современной культуре и искусстве.

Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

Фото: Дмитрий Макурин, Владислав Андрощук

Госдума утвердила всех вице-премьеров нового правительства Мишустина

Госдума РФ на прошедшем пленарном заседании утвердила всех предложенных вице-премьеров в новое правительство Михаила Мишустина.

Первым вице-премьером в новом кабмине стал бывший глава Минпромторга Денис Мантуров.

В число заместителей председателя правительства вошли: экс-министр транспорта Виталий Савельев (будет курировать транспорт), экс-министр Минсельхоза Дмитрий Патрушев (сельское хозяйство, АПК и экология), Александр Новак (экономический блок), Дмитрий Григоренко (цифровое развитие и связь, ФАС), Дмитрий Чернышенко (Минобрнауки, Минэкономики в части развития туризма, Минспорта), Татьяна Голикова (социальная сфера), Марат Хуснуллин (строительство), Алексей Оверчук (международное сотрудничество), Юрий Трутнев (Дальний Восток).

Кроме того, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам поддержал кандидатуру Бориса Ковальчука на пост главы Счетной палаты.

Также в Совфеде прошли консультации по кандидатурам в новый кабмин. Андрея Белоусова предлагается назначить на должность министра обороны, Сергея Лаврова - на должность министра иностранных дел, Александра Куренкова - на должность главы МЧС.

Фото: http://government.ru/

В Челябинске осудили курганца по делу о нарушении тайны переписки

В Челябинске суд приговорил к 1,5 года принудительных работ жителя Курганской области за распространение сведений о детализациях телефонных переговоров абонентов.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Челябинской области, в июле прошлого года сотрудник одного из крупных операторов сотовой связи отправил сведения о детализациях телефонных переговоров пользователю Telegram из корыстных побуждений.

Мужчина был признан виновным по статье «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров с использованием своего служебного положения» и «Незаконное получение или разглашение сведений, составляющих тайну».

Осужденный признал вину и раскаялся, 1,5 года у него будут удерживать 10% от заработной платы. Приговор вступил в законную силу.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошенничестве под видом фотосессии

Россиян предупреждают о мошеннической схеме под видом фотосессии.

Как рассказали в Росконтроле, злоумышленники связываются в соцсетях с девушками и предлагают услуги по обновлению портфолио на  выгодных условиях. Потенциальным жертвам присылают ссылки на сайты «проверенных фотостудий» с профессиональным оборудованием и реквизитом.

На мошеннических сайтах девушкам предлагают забронировать понравившуюся локацию, выбрать реквизит, удобное время и дату съемки. Затем им сразу предлагают оплатить аренду, которая стоит от 1,8 до 3 тыс. рублей, а также дополнительно услуги стилиста и реквизит.

Далее жертва попадает на другой домен, якобы относящийся к платежному сервису, или же ей  предлагают сделать перевод по реквизитам банковской карты.

После указания данных карты жертве приходит смс с подтверждением и одноразовым кодом, который она вводит на мошенническом сайте. После этого все реквизиты отправляются злоумышленникам, которые крадут деньги своей жертвы.

Фото: Борис Ярков

«Спецавтобаза» выявила на Урале 600 несанкционированных свалок за год

За прошлый год ЕМУП «Спецавтобаза» выявило на Среднем Урале 600 несанкционированных свалок.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, незаконные скопления мусора находились на территории Восточного округа, в большинстве случае (85%) это строительные отходы: бетонные блоки, доски, кирпичи после капремонта.

«Специалисты направляют уведомления о нелегальных свалках в надзорные органы и лицам, ответственным за территорию. За год собственники ликвидировали 19 свалок. В остальных случаях потребовалось вмешательство природоохранных органов», - рассказал начальник отдела обеспечения деятельности ЕМУП «Спецавтобаза» Артем Алексеев.

Общий объем обнаруженного строительного мусора составил 46,8 тыс. кубометров. Муниципальное предприятие не забирает его с контейнерных площадок, потому что материалы после капремонта не считаются твердыми коммунальными отходами. Кроме того, часть из веществ, грунт, элементы кровли, может испортить механизмы спецтехники.

Утилизацией строительного мусора занимаются определенные предприятия, их телефоны можно узнать в управляющих компаниях или администрациях.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в число лидеров по призерам и победителям школьных олимпиад

Свердловская область вошла в число лидеров по количеству призеров и победителей школьных олимпиад.

Согласно исследованию Яндекс Образования, за последние 5 лет свыше тысячи свердловских школьников стали призерами и победителями олимпиад, открывающих возможность поступления в вузы без экзаменов.

Наиболее высокие результаты в подготовке школьников показал екатеринбургский СУНЦ УрФУ. Также в списке лидеров по числу призеров школьных олимпиад по всем предметам Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге осуждена банда велосипедистов-налетчиков

В Екатеринбурге осуждена группа велосипедистов, напавших на ювелирный магазин

Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД уральской столицы, фигурант 1977 г.р. вовлек в преступную группу двоих знакомых с целью совершения разбойных нападений на граждан и организации, в том числе ювелирные магазины. 

В марте прошлого года трое обвиняемых совершили разбойное нападение на ювелирный магазин на ул. Технической. Двое нападавших зашли в торговый павильон и, угрожая оружием, вынесли золотые украшения на общую сумму свыше 4 млн. рублей, после чего сели на велосипеды и скрылись. Третий подельник осуществлял их мобильное обеспечение.

В результате оперативно-розыскных мероприятий налетчиков задержали. У обвиняемых изъяли три пистолета калибра 9 мм, пистолет-пулемет, обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра, а также сотни патронов к ним. Злоумышленники в качестве конспирации использовали шевроны силовых ведомств, перчатки, медицинские маски и т.д.   

Свердловский облсуд назначил фигуранту 1977 г.р. - наказание в виде 12 лет колонии особого режима, фигуранту 1981 г.р. - наказание в виде 11 лет колонии особого режима, фигуранту 1980 г.р. - наказание в виде 6 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила закон о реестре злостных неплательщиков алиментов

Госдума во втором и третьем чтении одобрила закон о реестре злостных неплательщиков алиментов.

Как сообщает ИА «Прайм», в него будут включать сведения о тех, кто привлечен к административной и уголовной ответственности, а также находится в розыске. Там же будут данные о соответствующем судебном акте.

Должника уведомят о внесении или исключении из реестра в течение суток. Покинуть  данный список можно будет лишь после полного погашения задолженности.

Отмечается, что по данным на 1 января 2023 года задолженность по алиментам в РФ превышала 156 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Из-за холодов в Свердловской области продлен отопительный сезон

Свердловское министерство энергетики и ЖКХ рекомендовало муниципалитетам перенести окончание отопительного сезона на более поздние сроки.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, главам территорий рекомендовали временно отложить отключение отопления, как в жилых домах, так и в соцучреждениях.

«Первым откликнулся Екатеринбург и перенес сроки на 20 мая. Аналогичные решения сейчас принимают и другие муниципальные образования», - отметил Смирнов.

Ранее поэтапное отключение тепла было запланировано с 15 мая. Одновременно с окончанием этого отопительного сезона начнется подготовка к следующему. 

Прогноз погоды на ближайшие дни можно узнать здесь.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал вошел в топ-10 регионов по вводу жилья

Свердловская область вошла в первую десятку российских регионов по вводу жилья в прошлом году.

Согласно исследованию РИА Новости, на Среднем Урале в 2023 году введено в эксплуатацию 3, 262 млн. кв м жилья. По этому показателю регион вошел в топ-10 регионов, наряду с Подмосковьем, Краснодарским краем, Москвой, Ленинградской областью, Санкт-Петербургом, Татарстаном, Башкирией и Новосибирской областью. На эти субъекты  приходится 44% введенного в РФ жилья.

По количеству квадратных метров жилья в пересчете на одного жителя, Свердловская область с показателем 0,773 кв м  заняла 22-е место по стране. Лидером рейтинга по вводу жилья стала Ленинградская область, где в пересчете на одного жителя в 2023 году было введено свыше 2 тыс. кв м.

Обеспеченность свердловчан общей жилой площадью в среднем на человека составила 29,8 кв м. В Челябинской области на одного жителя приходится 29,1 кв м общей жилой площади.

Фото: Борис Ярков

В ДТП на Тюменском тракте погибли два человека

Два человека погибли и один пострадал в вечернем ДТП на Тюменском тракте.

Как сообщили в свердловской Госавтоинспекции, водитель легкового автомобиля Lifan выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком Sitrak.

В результате аварии водитель и женщина-пассажир легковушки погибли на месте, еще один пассажир (женщина 1981 г. р.) была госпитализирована с травмами.

По факту ДТП организовано следствие.

Фото: ГИБДД