Фонд развития гражданского общества провел очередной круглый стол «Выборы в Государственную Думу - 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов».

Глава ФоРГО и приглашенные эксперты представили данные социологического опроса, на основе которого прокомментировали шансы партий на места по итогам предстоящих выборов.

В мероприятии приняли участие:

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);

Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»;

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), эксперт ЭИСИ;

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Анализируя шансы партий на предстоящих выборах в Госдуму, глава ФоРГО Константин Костин отметил снижение электоральной поддержки «Единой России» по сравнению с прошлыми выборами. Причины тому  - непопулярные реформы и коронавирусный фактор, повлиявший, в том числе, и на ход кампании.

Результаты соцопроса[1], посвященного предстоящим выборам, были представлены директором по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктором Потуремским, представивший их в ходе дискуссии.

Согласно результатам социсследования, за партию «Единая Россия» готовы отдать голоса 45,1% избирателей, за КПРФ – 18,6%, за ЛДПР – 12%.

Партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» готовы поддержать 8,1% избирателей, партию «Новые люди» – 5,2%.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко», согласно прогнозу ИНСОМАР, наберут более 3% голосов, но не преодолеют пятипроцентный барьер.

Прогноз явки избирателей составляет 50–52%.

Комментируя возможные результаты выборов, Костин констатировал, что поддержка «Единой России» в этот раз будет ниже, чем в 2016 году.

«Очевидно, что партия заплатит снижением уровня поддержки за важные, но непопулярные реформы, которые были проведены в течение прошедших пяти лет, а также за негативные последствия пандемии. Понятно, что пандемия – это форс-мажор, но люди так устроены, что власть и партия власти несут ответственность за все, что происходит, в том числе и за негатив», – пояснил эксперт на круглом столе «Выборы в Государственную Думу - 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов».

Тем не менее, по его мнению, ЕР провела достаточно яркую и интересную кампанию: «Были очень точные обращения к большим целевым группам, впервые в таком объеме партия работала по мобилизации своих сторонников», — заявил Костин

«Впервые в таком объеме и в таком масштабе партия работала на мобилизацию своих сторонников, поэтому политическая задача сохранения большинства или же переподтверждения права на конституционное большинство, возможно, будет решена», – полагает политолог ФоРГО.

«Долгожители» в лице лидеров КПРФ и ЛДПР, несмотря на второе и третье места по итогам опроса,  по мнению Костина, «постепенно уходят в прошлое», что дало повод политологу сравнить их положение с героем романа Г.-Г.Маркеса «Осень патриарха».

КПРФ Костин уделил особое внимание, отметив, «Вся повестка работала на коммунистов, они активно пытались стать главными выразителями протестных настроений и собрать большинство протестных голосов. Коммунисты изначально предполагали очень высокий результат – в диапазоне 25-27%, но максимум, что они получат, – 19%. То есть с задачей выйти на какой-то исторический максимум по уровню поддержки КПРФ не справляется», – считает глава ФоРГО.

Результат ЛДПР, по словам Костина, является прогнозируемым и ожидаемым. Мечта лидера партии Владимира Жириновского повторить успех 1995 года и обогнать КПРФ останется нереализованной, уверен эксперт.

«Жириновский в ходе этой кампании выглядел заскучавшим. Он хорошо участвовал в дебатах, но не было прежней энергетики, ярких выражений, афоризмов, ярких слоганов. В этом смысле его партия провела инертную кампанию», – пояснил Костин.

Что касается нового партийного конгломерата «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», то он достиг своей политической цели, полагает эксперт: «Несколько лет назад рейтинги «Справедливой России» находились на таком уровне, что многие начали говорить о том, что у них не получится легко сохранить парламентский статус. Но благодаря объединению, появлению новых политиков в списке партия с запасом преодолевает пятипроцентный барьер, сохраняет парламентский статус и возможность для перезагрузки к следующему федеральному циклу».

Партия «Новые люди» в свою очередь, по оценкам политолога, провела качественные дебаты, в которых ее представители работали не на свой имидж, а на узнаваемость и повышение привлекательности партийного бренда в целом.

«"Новые люди" топчутся" с "Яблоком" на одной электоральной поляне, емкость которой небольшая – порядка 8%. Здесь существует ситуация сообщающихся сосудов: то, что убывает у «Яблока», прибывает у «Новых людей». Какой итог мы увидим 19 сентября, зависит от того, как они поработают на последней неделе кампании", – подытожил Костин.

По мнению приглашенных экспертов, вероятность, что «Единая Россия» сумеет сохранить в Госдуме конституционное большинство, высока, учитывая,  «Единая Россия» провела «интересную, яркую кампанию».

В целом, как отметили участники круглого стола 13 сентября, предстоящие выборы в Госдуму проходят в режиме высокой конкурентности. Эксперты подчеркивают, что несколько партий находятся в так называемой «полупроходной» зоне, поэтому наблюдать за выборами будет интересно.

Фонд развития гражданского общества  13 сентября провел круглый стол «Выборы в Государственную Думу - 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов».

 


[1] Социологический опрос проведен сотрудниками компании ИНСОМАР 8 сентября. Методом телефонного интервью было опрошено 1200 человек, в выборку были включены все федеральные округа России. Максимально возможная статистическая погрешность не превышает 2,9%. Респондентам был задан вопрос: "Ели бы выборы депутатов Государственной Думы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию Вы бы проголосовали?".

«Урал» разошелся миром с «Факелом»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга сыграл вничью в выездном матче против воронежского «Факела» в 28-м туре Чемпионата России по футболу.

В первом тайме шла равная борьба и уральцы однажды даже попали в штангу, но счет на табло не изменился. Во второй половине встречи игра выровнялась, но опасных моментов зрители почти не видели. В итоге - закономерная нулевая ничья.

В следующем туре, 19 мая, екатеринбуржцы дома сыграют против «Оренбурга».

Фото: https://fc-ural.ru

Заморозки до -5 придут в Свердловскую область

На Среднем Урале ожидаются заморозки до -5 градусов.

По данным специалистов Уральского Гидрометцентра, в предстоящий понедельник, 13 мая, ночью столбики термометров опустятся до 0 - +3 градусов. В дневные часы потеплеет до +6 - +11. Местами ожидаются осадки в виде дождя, снега и мокрого снега.

В ночь на вторник, похолодает до 0 - +2, повсеместно заморозки до -5 градусов. Днем синоптики обещают +6 - +11. Осадков не ожидается.

В среду в ночные часы будут те же 0 - +2 и заморозки до -5. В светлое время суток воздух прогреется до +7 - +12 градусов. Осадков вновь не ожидается.

Фото: Борис Ярков

Два человека погибли и трое пострадали в ДТП в Асбесте

Два человека погибли и еще трое пострадали в дневном ДТП с участием грузовика и легкового авто в Асбесте.

По данным регионального ГИБДД, водитель Renault Logan выехал на встречку, где столкнулся с «КАМАЗом». В результате водитель и пассажир иномарки скончались на месте. Еще трое пассажиров легковушки были госпитализированы с различными травмами. Водитель грузовика не пострадал.

По факту ДТП проводится расследование.

Фото: ГИБДД

Число пострадавших при обрушении дома в Белгороде выросло до 20 человек

В Белгороде обрушился подъезд жилой многоэтажки, куда попал снаряд. Число пострадавших, по предварительным данным, увеличилось до 20 человек.

Подъезд жилого дома рухнул на ул. Щорса, там обрушились сразу все 10 этажей. Сейчас там завершена эвакуация, спасатели ищут еще 10 человек, которые могли находиться в доме в момент обрушения.

Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, Белгород и Белгородский район подверглись массированному обстрелу со стороны ВСУ. СК возбудил уголовное дело о теракте. В Минобороны РФ уточнили, что в дом попал фрагмент сбитой ракеты «Точка-У»

Всего в городе в результате обстрела пострадали 19 человек, в том числе двое детей. Ситуацию с ранеными контролирует и. о. министра здравоохранения Михаил Мурашко.

Фото: скриншот видео

Уральские производители покажут продукцию на Российско-Китайском ЭКСПО

Свердловские производители покажут свою продукцию на предстоящем Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине.

С 17 по 21 мая на коллективном стенде уральского региона покажут высокотехнологичную промышленную и агропромышленную продукцию. Аграрный, промышленный и научный потенциал представят: «Синара-Транспортные Машины», «НПК ВИП», промышленный технопарк - экосистема «Космос», «Сима-ленд», производитель растительного масла и жмыха «Вега», агропромышленный комплекс «A1 AGRO GROUP», Ирбитский молочный завод, производитель мороженого «Хладокомбинат №3», «Свинокомплекс Уральский», птицефабрика «Рефтинская» и производитель каш быстрого приготовления из натуральных ингредиентов «Беркана».

«Российско-китайское ЭКСПО всегда дает мощный импульс для развития партнерских отношений. В этом году восемь уральских компаний представят как уже популярные в Китае позиции, в том числе 45 видов мороженого, так и новинки, например, консервы и супы быстрого приготовления», - рассказала министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Напомним, Российско-Китайское Экспо проходит ежегодно с 2014 года попеременно в Екатеринбурге и Харбине. В прошлом году Российско-Китайское ЭКСПО проходило в Екатеринбурге 10-13 июля параллельно с выставкой ИННОПРОМ-2023. В мероприятии приняли участие 370 китайских компаний.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург-Бишкек: лекторы выступили с докладами в честь 79-летия Великой Победы

В Бишкеке 7 и 8 мая состоялись международные российско-кыргызские мероприятия, посвящённые 79-летию Победы в Великой Отечественной войне, и вкладу кыргызстанцев в нашу общую победу.

Мероприятия проходили в том числе на площадках Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина и Бишкекского государственного университета (БГУ) имени Кусеина Карасаева с участием двух приглашенных из Екатеринбурга спикеров.

7 мая при содействии директора Центра молодёжной политики КРСУ Полада Сулейманова перед студентами выступил с лекцией «Война: от горячей до дискурсивной» Сергей Новопашин, представитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в УрФО и ЭАЦ Уральского Федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, лектор РО «Знание» (г. Екатеринбург).

В своей лекции Новопашин С.А. поднял вопрос о природе и типологии войн (горячей, информационной, сетецентричной, консциентальной, дискурсивной), рассмотрев условия и возможности победы в войне и «выигрыша мира».

В этот же день эксперт из Екатеринбурга провел гостевую лекцию на тему «Кыргызстан – Китай – Турция: треугольник отношений» в Китайском павильоне БГУ в честь 79-летия Победы и укрепления дружественных отношений между ВУЗами (БГУ и УрФУ).

С приветственным словом выступила Ботоканова Гульнара Топчуевна, доктор философских наук, декан кыргызско-китайского факультета БГУ.

 

Одновременно в другой аудитории кыргызско-китайского факультета БГУ Мээрим Тологонова, зав.отделом науки, аспирантуры и докторантуры представила спикера - студента магистратуры 2-ого курса департамента политологии и социологии Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Германа Дубровского, который рассказал о взаимоотношениях между двумя странами в своей лекции «Россия-Кыргызстан: общее прошлое, настоящее и будущее».

Студенты и преподаватели кыргызско-китайского факультета БГУ встретили экспертов с теплотой и интересом, обсуждая перспективы подготовки будущих политологов.

Завершив лекцию, эксперты ответили на многочисленные вопросы студентов, что стало значимым моментом обмена мнениями и знаний. Руководство университета выразило благодарность гостям за содержательное выступление и выразило надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках укрепления дружественных связей между вузами и реализации совместных образовательных проектов.

В свою очередь гости выразили искреннюю благодарность проректору по науке БГУ Мурзахмедовой Гульнаре Мурзалиевне, члену Правления представительства Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ в Кыргызской Республике, Ботокановой Гульнаре Топчуевне, декану кыргызско-китайского факультета БГУ, и всем организаторам - членам Совета молодых ученых за их ценный вклад в проведение гостевой лекции.  

На следующий, предпраздничный день Герман Дубровский эффектно выступил перед студентами КРСУ с лекцией «Угрозы и вызовы Российско-Кыргызстанских отношений», по итогам которой состоялось обсуждение вопросов в рамках указанной темы. 

Затем, уральские спикеры  по приглашению Леонида Сумарокова, советника ректора КРСУ по историко-культурному наследию, приняли участие в презентации студенческих фильмов, посвященных героям Великой Отечественной войны из Кыргызстана. Три фильма, снятые студентами,  отправятся на конкурс в Россию.

Герман Дубровский и Полад Исмаилович Сулейманов в холле КРСУ.

Леонид Сумароков, Полад Сулейманов и Сергей Новопашин у входа в главное здание КРСУ.

Также, 8 мая, как сообщает официальный портал Жогорку Кенеша (Парламента Крыгызской Республики), по инициативе российского общества «Знание» и депутата Жогорку Кенеша Аиды Исатбек кызы состоялся онлайн-телемост, соединившем школьников Сургута и Бишкека (из школы «Эпсилон»), приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе мероприятия генеральный директор мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история. Югра» Виталий Малыхин рассказал о героизме кыргызских школьников, которые работали на заводах и фабриках, помогали в госпиталях, участвовали в партизанских отрядах и даже сражались на фронте во время Великой Отечественной войны. Он добавил, что в годы войны в действующую армию Кыргызстан направил каждого четвёртого жителя страны, а свыше 30 тысяч кыргызстанцев работали на предприятиях военной промышленности за пределами республики.

Аиды Исатбек кызы отметила, что более 360 тысяч кыргызстанцев приняли участие в этой войне, из них свыше 150 тысяч получили высокие государственные награды за проявленные мужество и героизм, в том числе 22 человека стали полными кавалерами ордена Славы, а 77 — Героями Советского Союза. Фото: официальный портал Жогорку Кенеша.

В онлайн-лекции «Вклад детей и школьников в победу над фашистской Германией» принял участие Иван Попп, руководитель управления по развитию Уральского федерального округа Российского общества «Знание» в УрФО, ранее (в ноябре 2023 г.) подписавший Соглашение между РОЗ и КРСУ.

Как отметил Попп И.А.: «Очень важно поддерживать связь с молодежью, делиться знаниями и через просветительскую деятельность объединять наши страны».

Подробнее о вкладе в Великую Победу кыргызского народа – см. на портале «Все мы – Россия!».

Фото: БГУ, С.Новопашин, Г. Дубровский.

#РоссийскоеОбществоЗнание

Мишустин назвал кандидатов в новое правительство

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал кандидатов в новое правительство.

В новом составе кабмина, поданном на рассмотрение Госдумы, бывший вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров повышен до первого вице-премьера. В свою очередь на должность министра промышленности и торговли выдвинут губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Министром спорта РФ может стать губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, министром энергетики - губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, министром транспорта - губернатор Курской области Роман Старовойт.

На пост министра сельского хозяйства предложена кандидатура Оксаны Лут, которая до этого была первым замминистра.

Викторию Абрамченко на посту вице-премьера должен сменить Дмитрий Патрушев, ранее занимавший должность главы Минсельхоза, а вместо Андрея Белоусова экономический блок будет курировать вице-премьер Александр Новак.

В сферу ответственности вице-премьера Татьяны Голиковой кроме Минздрава, Минтруда и Минкультуры перейдет также Федеральное агентство по делам национальностей, а к курируемым Дмитрием Чернышенко сферам деятельности министерств науки, спорта и экономики добавятся Минпросвещения и Росмолодежь.

Кроме того, в правительстве появится профильный вице-премьер по транспорту. На данный пост предложен бывший министр транспорта Виталий Савельев.

Госдума рассмотрит кандидатов в вице-премьеры 13 мая, министров - 14 мая. Глав МВД, МЧС, Минобороны, МИД и Минюста президент Владимир Путин назначит после консультаций с Советом Федерации

Фото: http://www.kremlin.ru

Утверждены единые требования к назначению мер соцподдержки

Правительством РФ утверждены единые требования к назначению мер соцподдержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Как сообщает сайт кабмина, установлен единый порядок взаимодействия органов власти с гражданами независимо от региона проживания и уровня назначаемой поддержки.

Ведомства получат все необходимые документы благодаря информационному взаимодействию между собой. Запрос дополнительных справок возможен если соответствующих данных нет в государственных информационных системах.

Извещение о назначении или отказе в соцпомощи заявитель получит в течение одного рабочего дня.

Фото: Борис Ярков

Путин утвердил структуру нового правительства

Президент России Владимир Путин утвердил структуру нового правительства.

Согласно опубликованному указу, в новом кабмине сохраняется 21 министерство, их названия так же остаются прежними.

В список входят: МВД, Минздрав, МИД, Минкультуры, Минобороны, Минпросвещения, Министерство науки и высшего образования, Министерство природных ресурсов и экологии, Минпромторг, МЧС, Минцифры, Минсельхоз, Минспорта, Минстрой, Минтранс, Минтруд, Минфин, Министерство экономического развития, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Минэнерго и Минюст.

Глава нового правительства будет иметь десять замов. Также из указа следует, что в новом правительстве нет должности зампредседателя правительства - главы Минпромторга. Сейчас этот пост занимает Денис Мантуров.

Напомним, правительство сложило полномочия перед вступившим в должность президентом сразу после инаугурации 7 мая, и до формирования нового состава его члены исполняют обязанности.

Напомним, накануне Владимир Путин утвердил Михаила Мишустина председателем нового правительства.

Фото: http://www.kremlin.ru

Путин утвердил Мишустина председателем правительства

Президент России Владимир Путин утвердил кандидатуру Михаила Мишустина на должность председателя правительства РФ.

Путин подписал указ о назначении спустя несколько часов после утверждения кандидатуры Мишутина в Госдуме. Он вступает в силу со дня подписания.

За Михаила Мишустина в нижней палате парламента проголосовали четыре из пяти парламентских фракций. Воздержались депутаты от КПРФ, голосов против не было. Не позднее чем через неделю премьер предложит президенту новый состав правительства.

Перед процедурой утверждения Путин провел встречу с Мишустиным, где поблагодарил главу кабмина за работу и напомнил о главных целях правительства, к которым президент отнес реализацию национальных целей развития по всем направлениям.

Напомним, Михаил Мишустин был назначен премьер-министром по предложению Владимира Путина в январе 2020 года после отставки предыдущего премьер-министра Дмитрия Медведева. Ранее Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу.

Фото: http://www.kremlin.ru