Н.Комарова в Мегионе

Россия за годы своего существования на мировой карте сформировалась как многонациональное и мультиконфессиональное государство, в котором есть место как моно-, так и полиэтническим регионам. Но многонациональность – вещь такая, которая, с одной стороны, играет роль лакмусовой бумажки зрелого общества, а с другой стороны заинтересованными силами она может быть сознательно использована для того, чтобы расшатать обстановку в стране.

С помощью мультинационального рычага можно легко превратить недочеты политических властей в области экономики и социальной сферы в предмет острого противостояния между целыми народами. Для этого достаточно создать одну борозду на многонациональном поле и посеять в нее семена взаимной ненависти, чтобы в последствие эти семена превратились в буйно колосящиеся и захватывающие все большее пространство сорняки, которые называются межэтнической неприязнью.

Югра - многонациональный регион

За последние годы Россию не раз сотрясали конфликты подобного рода, когда проблемы, связанные с низким уровнем жизни, высокой планкой безработицы в определенных регионах пытались связать с наличием «понаехавших» или так называемых нетитульных наций. Русские общины на Северном Кавказе, в Бурятии, Тыве, Якутии и других республиках стали вызывать, мягко говоря, неодобрение со стороны местных жителей. Аналогичная ситуация складывается и в тех регионах, где русские составляют подавляющее большинство населения, а в качестве целого ряда нетитульных наций проживают те же выходцы из северокавказских или азиатских республик.

Казалось бы, на то и создавались в России национальные республики, чтобы в них проживали гомогенизированные этнические массы: ингуши - в Ингушетии, калмыки – в Калмыкии, буряты – в Бурятии. Однако сегодня мир находится совершенно на другой планке интеграции. Современный человек, который имеет российский паспорт, вправе искать то место на территории страны, где условия для жизни покажутся ему лучше. Главное, чтобы при этом он соблюдал те общественные каноны, которые сложились на данной территории, и, что еще более важно, единые для всех российские законы.

Если человек собирается перебраться для работы на территорию другого субъекта федерации, то он должен понимать, что именно от его позиции будет зависеть успешность на новом месте. Соблюдение норм российского законодательства и пусть даже элементарных культурных правил позволят ему спокойно разрушить стереотипы, которые все чаще пытаются подбросить националистические организации.

Надо отметить, что в последнее время, к сожалению, произошло усиление активности пронационалистических объединений, направленной на противопоставление представителей одних народностей другим по национальным, религиозным, этническим признакам, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. Для Югры, где проживают представители более 120 народов, вопрос межнациональных отношений чрезвычайно важен. И поэтому глава региона Наталья Комарова уделяет ему особое внимание. Поскольку способности к налаживанию отношений в социуме  закладываются с детских лет, то продуктивней всего начинать это делать со школьной скамьи.

В рамках своего визита в Мегион 1 сентября Наталья Комарова посетила открытый урок «Югра многонациональная», на котором обсуждался вопрос дружественного проживания на территории Югры людей разных этносов /национальностей.

В мероприятии приняли участие учащиеся выпускных классов школы и представители национальных общественных организаций.

Начался урок с экскурса в историю, который напомнил всем участникам о том, как осваивалась Западная Сибирь и о быте населяющих Югру коренных народов. Ребята рассказали главе региона об исторических моментах той жизни, которые узнали от геологов-первопроходцев, осваивавших наш край,  о том, что помогло людям времен освоения Севера сохранить содружество и добрососедские отношения, несмотря на суровые условия жизни.

Для людей, которые приехали на территорию Югры в далекие 50-60 годы прошлого века, было жизненно необходимым держаться друг за друга, объединяться, чтобы не только выполнять тяжелейшую работу, но и просто выживать в экстремальных ситуациях. Умение ладить друг с другом, сплачиваться - помогло югорчанам сделать наш край таким ухоженным, экономически развитым и комфортным для проживания. Сегодня на территории автономного округа проживает более 120 народов, поэтому вопрос добрососедских отношений очень важен, актуален, - отметила Наталья Комарова.

Она обратила внимание, что коренные народы, населяющую Югру, обладают уникальными знаниями, мудростью, опытом и традициями, необходимо передать их, сохранить для будущих поколений.

Наталья Комарова: «Мое личное убеждение состоит в том, что мы, «пришлое» население, не должны себя отделять от коренного и наоборот.  И для этого есть все возможности у каждого из нас – на национальном, психологическом, экономическом уровне. И в этом наша сила. И второе, все-таки коренные народы Югры – это люди, которые исторически первые пришли на эту землю. В этой связи специальное внимание, отношение и наше постоянное участие в жизни именно этих народов мотивировано тем, что это важно для нас самих.  Если ты бережешь корни, есть шанс, что дерево сохранится, если забываешь о своих предках, то уже как повезет. Зачем мы будем полагаться на случай? Это не наш путь. Сохранение и развитие коренных народов – это фундаментальные вещи и наша первостепенная задача».      

По столь важному для жителей Югры вопросу высказался преподаватель Югорского государственного университета, член Экспертного Клуба Югры Илья Верховский.

Илья Верховский: «Кто я? Зачем я в этом мире? Где моя семья? Где моя Родина? Кто мне друг и кто враг? Кто – свои, а кто чужие?». Эти вопросы знакомы каждому. Людям, для того чтобы жить, нужен смысл – то, что придаёт жизни цель и устраняет из окружающего мира хаос. Вместе с тем, из этих вопросов в сознании целых народов может прорасти смертельно опасный сорняк – ксенофобия: страх и ненависть к «чужим». История 20-го века знает единственный политический режим, полностью основанный на идеологии агрессивной ксенофобии и национально-расового превосходства – Третий Рейх. К сожалению, этот урок истории выучили не все.  А какова ситуация с ксенофобией в Югре? Югра – традиционно многонациональный регион. По статистике, каждый третий ребёнок, появившийся на свет в автономном округе, рождён в межнациональном браке. Это связано со сложной структурой населения и исторически сложившимися  волнами миграции. Это и старожильческое население, и спецпереселенцы сталинских времён, и те люди, которые приехали сюда добывать для страны большую нефть. Среди последних был достаточно значим процент  высокообразованных специалистов чеченского, азербайджанского, татарского, башкирского происхождения. На  это наложился  целый ряд ряд волн миграции уже в постсоветское время – и  в итоге в Югре  сложилась мультикультурная мозаика, целый этнокалейдоскоп. Таким образом,  среди населения Югры ныне представлен  без малого национальный состав всей России, и в этом смысле Югра – это этнокультурная модель маленькой России – со всеми её традициями добрососедского существования различных этносов и конфессий".

Старшеклассники высказали мнение, что югорчан сплотило общее дело и желание познания нового: «У людей была одна цель – это очень сплачивает. Кроме того, немаловажную роль сыграл тот факт, что покорители Севера были людьми разных национальностей, из разных уголков нашей страны. Эта непохожесть друг на друга и различие в устоях вызывали интерес, стали объединяющим фактором».

«Россия ценна тем, что, несмотря на многонациональность, мы едины – это не раз подтверждалось историей нашей страны. Нельзя забывать ни друг о друге, ни о наших корнях, ни о предках. Для этого сегодня в округе действительно очень многое делается, - отметил глава Мегиона Олег Дейнека. Фото: Ugra News

Завершился урок обсуждением смысла пословицы: «Народная дружба и братство лучше всякого богатства». Трудно оспорить народную мудрость, да и нужно ли?

Ведь Россия – это государство с федеративным территориальным принципом, в котором внутренние границы обозначены, в большей степени для бумажных отчетов, а не для разделения людей. Объединяет же нас то, что все мы имеем, помимо этнической идентичности, идентичность российскую, особенно ярко проявляющуюся в критической ситуации (войны, межгосударственные конфликты). А жить дружно в одном селе, городе, регионе мы – представители народов России, научились за века, пройдя вместе через войны, кризисы, революции, но также и через великие стройки и достижения во всех сферах деятельности человека. И яркий пример тому  - Югра, регион, населенный изначально коренными народами, активно осваивался в советский период представителями десятков разных народов России (СССР). Всем было и место, и дело.       

Поэтому, как точно отметил сотрудник Музея кочевой культуры, этнолог и антрополог Станислав Терешков:  «нужно с уважением относиться друг к другу и культуре своих соседей — только так мы сохраним наше единство. Как во время одной из экспедиций представитель одного из малых народов сказал очень простую, но мудрую фразу: «все люди — люди».

Использованы источники: Пресс-служба администрации ХМАО-Югры  

 Сайт администрации г.Мегиона    Журнал «Военное обозрение»     ​БезФормата.ru

 

Минфин предложил повысить ставку по семейной ипотеке до 12%

Минфин предложил с 1 июля повысить ставку по семейной ипотеке до 12% для семей с двумя детьми.

Как сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, сейчас ставка по кредитам в рамках семейной ипотеки составляет 6% годовых при минимальном первоначальном взносе в 20%. Взять такой кредит могут семьи с одним ребенком, который родился в 2018-2023 годах, двумя и более детьми младше 18 лет или ребенком с инвалидностью. Срок действия программы истекает 1 июля 2024 года.

«Мы предлагаем 12% для тех, у кого есть два несовершеннолетних ребенка», - сказал Чебесков. 

При этом данная мера не коснется семей, где есть дети младше шести лет - для них продлят семейную ипотеку под 6%.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области фиксируется кадровый голод в полиции

В Свердловской области фиксируется значительный кадровый голод в полиции.

Как сообщил глава МВД Владимир Колокольцев на пленарном заседании Совета Федерации, некомплект сотрудников патрульно-постовой службы в регионе составляет 88%, уголовного розыска - 62%.

Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах. Всего по РФ некомплект личного состава 152 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

На премьер-министра Словакии совершено покушение

На премьер-министра Словакии Роберта Фицо совершено покушение.

Как сообщают местные СМИ, 71-летний уроженец словацкого города Левице ранил Фицо в грудь и живот, когда чиновник подходил к людям. Позже премьер-министра на вертолете доставили в больницу в Баньска Быстрица.

Его состояние расценивается как тяжелое, на официальной странице премьера указано, что Фицо находится в опасном для жизни состоянии и все решится в ближайшие часы.

Российские кинотеатры вернулись к пиратским показам

Российские кинотеатры вернулись к пиратским показам иностранных кинолент.

Как сообщает РБК, в кинотеатрах вернулись к так называемому «предсеансному обслуживанию», когда показ голливудских новинок идет в паре с российскими короткометражками.

На такой шаг кинотеатры пошли после того, как месячный отказ от показа пиратских фильмов не принес ожидаемых сборов от отечественного кино.

Ранее Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с предложением поддержать российские фильмы и полностью исключить теневой прокат до 12 мая, а несколько крупных кинопрокатчиков заявили, что в случае сохранения в афишах пиратского контента не будут предоставлять доступ к показу легальных российских новинок.

Но прошедшие майские праздники показали, что количество зрителей и размеры выручки кинотеатров резко упали, в связи с чем было решено вернуться к подобной форме пиратства.

Фото: Борис Ярков

С начала года в УрФО построили свыше 3,5 млн. кв м жилья

С начала текущего года в регионах Уральского федерального округа (УрФО) построили свыше 3,5 млн. кв м.

Как рассказал полпред президента в УрФО Владимир Якушев, это на 14,2% больше, чем за первые четыре месяца 2023 года.

«Объем строительства многоквартирного жилья превысил 10,7 млн кв м, продолжается запуск новых жилищных проектов в регионах», - отметил Якушев.

По его словам, 99,6% новостроек реализуется за счет проектного финансирования по счетам эскроу.

Фото: Борис Ярков

В Госдуму внесен законопроект о проверке загранпаспортов россиян

В Госдуму внесен законопроект о проверке работодателями загранпаспортов россиян, которые владеют гостайной.

Как рассказали «Известиям» в аппарате комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный, главы комитетов по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по обороне Андрей Каратаполов, по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и др.

Законопроект наделит правом руководителей и сотрудников режимно-секретных подразделений проверять отметки в заграничных паспортах тех, кто обладает секретной информацией.

«Предоставление загранпаспорта поможет решить проблему несанкционированных выездов россиян, владеющих гостайной. Если работник не получил такого разрешения, но покинул пределы РФ, это легко будет выявить при сопоставлении отметок в паспорте. В качестве санкции за нарушение последует признание паспорта недействительным», - отметил Выборный.

Фото: Борис Ярков

Путин назначил врио губернаторов в пяти регионах

Президент России Владимир Путин подписал указы о временно исполняющих обязанности губернаторов пяти регионов.

Как сообщает сайт Кремля, в Калининградской области врио главы назначен Алексей Беспрозванных, являющийся выпускником первого потока «школы губернаторов». Ранее он занимал должность замглавы Минпромторга. Бывший губернатор региона Антон Алиханов теперь занимает должность министра промышленности и торговли.

Кемеровскую область возглавил Илья Середюк, который сейчас проходит обучение в «школе губернаторов». Ранее он трудился на должности председателя правительства Кемеровской области. Предыдущий глава региона Сергей Цивилев сейчас назначен министром энергетики.

В Курской области перешедшего на должность министра транспорта Романа Старовойта сменил Алексей Смирнов, который проходит обучение в шестом потоке «школы губернаторов». Ранее Смирнов занимал кресло первого замгубернатора Курской области.

В Хабаровском крае вместо нынешнего министра спорта Михаила Дегтярева регион с приставкой «врио» возглавил еще один выпускник «школы губернаторов» - Дмитрий Демешин. Ранее он занимал должности замгенпрокурора и начальника управления Генпрокуратуры в ДВФО и СФО.

В Тульской области, которую возглавлял ставший помощником президента Алексей Дюмин, врио губернатора назначен Дмитрий Миляев. Ранее он трудился на должности первого замгубернатора Тульской области.

Напомним, ранее Путин утвердил новый состав администрации президента и новый состав правительства.

Фото: сайт Кремля

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков детям

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщил в своем тг-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, данное решение позволит «защитить здоровье российских школьников и остановить распространение вредных привычек среди молодежи».

По словам Володина, закон о запрете продажи энергетиков детям необходимо принять до августа.

Он отметил, что сейчас почти каждый четвертый россиянин потребляет энергетики, а среди молодежи - каждый второй.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале снят запрет на проведение массовых мероприятий

В Свердловской области сняли запрет на проведение массовых развлекательных мероприятий.

Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение, отменяющее ограничения, введенные в регионе после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», произошедшем 22 марта. Тогда в теракте погибли 139 человек и более 180 пострадали.

Таким образом, на Среднем Урале вновь разрешено проведение массовых развлекательных мероприятий.

Фото: Борис Ярков

Пенсионерка из Екатеринбурга отдала квартиру аферистам, несмотря на уговоры полиции

В Екатеринбурге пенсионерка лишилась квартиры, поверив мошенникам. Отговорить от этого поступка ее не смогли даже полицейские.

На днях в правоохранительные органы обратилась 70-летняя местная жительница, заявившая о хищении денежных средств на сумму 3,5 млн. рублей, полученных от продажи квартиры. При этом еще в январе текущего года женщину доставляли в полицию из риэлтерского агентства, куда она обратилась за консультацией. Тогда правоохранителям удалось убедить женщину не продавать свое жилье по указанию неизвестных.

Звонки от мошенников пенсионерке стали поступать еще в декабре 2023 года. Неизвестный, представившийся сотрудником Следственного комитета, рассказал о некой «преступной схеме» и сообщил, что квартира, полученная потерпевшей в наследство от матери, якобы неоднократно незаконно перепродавалась и теперь владелице самой нужно срочно ее реализовать, чтобы не лишиться денег.

Чтобы исполнить данное поручение пенсионерка отправилась в риэлтерскую фирму. Но сотрудники организации проявили бдительность и сообщили о попытке подозрительной сделки в полицию. Прибывшие на место оперативники несколько часов убеждали гражданку не продавать свою недвижимость. Полицейские подробно рассказали ей всю мошенническую схему, в которую она оказалась втянута. В результате пенсионерка согласилась, что ее обманывают, и пообещала прекратить общение с мошенниками.

Но вскоре потерпевшая снова начала отвечать на звонки «телефонного следователя». В марте аферистам все-таки удалось заставить ее продать жилплощадь. Бывшая собственница переехала в съемное жилье. Далее лже-следователь потребовал отправить средства, полученные от продажи на «специальный расчетный счет ЦБ», так как они являются «незаконными». Гражданка хотела перевести всю сумму одномоментно, но банк блокировал такой крупный перевод. Тогда женщина стала отправлять по 50-100 тыс. рублей в день, пока не лишилась всего.

Подождав еще пару месяцев, женщина все же пришла с заявлением в полицию, возбуждено уголовное дело.

Фото: Борис Ярков