Недавно в Ханты-Мансийске завершил работу форум национального единства «Югра многонациональная». Впервые участие в окружном мероприятии приняли гости из других регионов и стран. О том, как прошло одно из главных общественных мероприятий ИА «Повестка дня» рассказал политолог, социолог, преподаватель Югорского государственного университета Илья Верховский.

В этом году югорский форум национального единства расширил географию и поменял формат. Расскажите об истории форума, его задачах и трансформации.

Форум «Югра многонациональная» проводится уже не в первый раз, изначально он проходил только на региональном уровне. Официальное название – «Югра многонациональная» – форум получил этой весной, хотя появился несколько лет назад. Чтобы задуманное событие стало реальностью, свои усилия приложили Департамент образования и молодежной политики, департамент внутренней политики и региональный Молодежный центр. Суть форума была в следующем: в каждом из 22 городов и районов Югры собиралась молодежь, обычно это представители общественности, либо представители национально-культурных автономий, либо люди, которые взаимодействуют с ними. Создавались команды и направлялись в Ханты-Мансийск на форум.

Основная идея была просвещенческая, образовательная и коммуникативная. Форум был в достаточной степени локальным, тем не менее, это уже был прообраз площадки, на которой человек из самых отдаленных районов нашего округа мог встретиться с коллегами из Ханты-Мансийска или Сургута и обменяться опытом, получить ответы на свои вопросы.

Я был модератором на каждом из этих локальных форумов. Мы устраивали дискуссии, посредством которых выявляли существующие проблемы молодежи и думали, каким образом их можно решить. Форум потихонечку рос, креп, а в этом году получил свое название. Оно довольно простое и вместе с тем четкое – «Югра многонациональная».

Саму идею продвижения форума подержало Агентство по делам национальностей. Тот форум, который прошел в ноябре, - уже федеральное мероприятие, первое в России. Форум перерос свой муниципальный и региональный период и стал федеральным. И самое главное, тот смысл, который мы в него вкладывали – организация живой коммуникативной площадки, был полностью реализован. На этом форуме параллельно были запущены самые разные мероприятия – тренинговый блок, образовательный блок, игровой блок.

Образовательный блок – это лекции которые читали наши московские эксперты –известный религиовед и исламовед Роман Силантьев, который был одним из главных гостей фестиваля, бывший министр по делам национальностей и один из творцов национальной политики постсоветской России Валентин Зорин, преподаватель кафедры политической теории УрФУ Александр Старостин, а также представители органов власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Могу сказать, что форум полностью выполнил свою функцию. Люди говорили, что было мало времени, поэтому, может, будет трехдневный форум, может быть выездной, поэкспериментировать с другими форматами. И самая идея веерной организации мероприятий, она хороша, но иногда два интересных мероприятия шли параллельно, люди хотели побыть и там, и там.

Межнациональное согласие в Югре – проблема или состояние общества? Правда ли, что представители разных народов живут на Югорской земле в мире?

Югра изначально была регионом межнационального согласия, поскольку если проследить историю ее заселения, это были постоянные волны миграций, которые накрывали одна другую. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – это смешанное население, у нас каждый третий ребенок рождается от смешанного брака. В Югре отношение людей друг к другу очень спокойное и очень открытое.

Диаспоры отвечают за своих мигрантов, в том числе и за тех, которые прибывают. Например, киргизская диаспора в прямом смысле этого слова контролирует всех своих собратьев, которые прибывают из Киргизии. Если нужно, они берут и направляют их учить русский язык. Диаспора следит за ними, пока они не адаптируются в обществе.

На сегодняшний день у нас по межнациональным отношениям существует даже некая латентная тревожность которая вызвана, прежде всего, бульварной «желтой прессой» и охотой за заголовками, переводом бытовых конфликтов в межнациональные. По сути дела у нас огромное количество национально-культурных автономий, тех же самых кавказцев и тюркских народов, закавказских народов. Огромную работу ведет осетинская диаспора, в том числе по поводу возвращения православных мощей и икон. И они все друг друга знают, в этом большое отличие Югры и ее преимущество.

Глобальных проблем у нас реально нет. Поэтому люди обсуждали больше всего, каким образом можно стать еще ближе, и эта работа не носила формальный характер. Существует огромное количество проектов связанных и с воспитанием молодежи, с прививанием патриотики – Югорской и общероссийской.

В период 2011-2013 годов был период межнациональной тревожности, который захлестнул Югру, было достаточно большое количество резонансных конфликтов. На сегодняшний день, благодаря усилиям власти и активной общественности, эта проблема практически сведена к нулю. Поэтому задача форума – это сохранение межнационального согласия и поиски новых более живых и искренних форматов.

Югра является одной из региональных цивилизаций наряду с уральской горнозаводской цивилизацией, наряду с дальневосточной, кавказской цивилизацией, которые все вместе составляют цивилизацию российскую. Но у каждой из них есть свои особенности. В Югре есть 22 города и района. Когда мы проводили социологические исследования на протяжении десятилетий, мы поняли, что у жителей Сургута и района Березовский уже абсолютно разный менталитет. То есть, можно даже говорить o микроцивилизациях, связанных с муниципалитетами. Но есть некий общий хронотоп, образ мира, ощущение пространства и времени, которые в Югре едины.

Кто приезжает в Югру сегодня? Из каких регионов и стран идет миграционный поток в последние пару лет?

Прежние миграционные потоки были вызваны каким-то геополитическими, либо историческими событиями, либо экономическим кризисом в странах Средней Азии. На сегодняшний день миграция не связана с какими-то катаклизмами, она связана с тем, что например, предлагают какую-то интересную работу или люди приезжают не навсегда. У нас очень возрос потом туристов, этнотуризм и разнообразные проекты делают Югру чрезвычайно интересной. У нас также начали развивать, например, гастрономический туризм. И сейчас к нам приезжают все кто хочет.

На дискуссии «Православие и ислам», одним из модераторов которой вы были, обсуждали вопросы, связанные с межрелигиозным взаимодействием? Какие вызовы в этой сфере стоят перед обществом сегодня кроме угрозы ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена на территории РФ)?

У религиоведа Романа Силантьева был достаточно большой комментарий по поводу современного сектантства, опасностей и вызов, которые стоят перед нами в связи с современной конфессиональной ситуацией в России. Он сказал, что терроризм и ИГИЛ мы почти победили, но у нас существуют другие достаточно серьезные вызовы – это сектантство, в том числе неоязыческое, то есть фактически неофашистское, которое прячется под псевдорелигиозным покровом, а также исламистские секты. Он указал на существование псевдоправославных сект, в том числе и секты «царебожников».

Также было отмечено, что у нас люди разных конфессий живут не в параллельных пространствах, а тесно общаются друг с другом. Ситуации, когда мусульманская умма дает деньги на строительство православного храма, и наоборот, у нас в Югре бывают абсолютно в обычном режиме.

В Ханты-Мансийском автономном округе для отслеживания противоправных, в том числе экстремистских, действий в сети Интернет созданы кибердружины. Появились они совсем недавно. Есть ли от них уже сейчас ощутимая польза?

Одним из главных результатов создания кибердружин является вовлечение молодежи в данную деятельность, где они своими глазами видят, что это такое. Условно говоря, борьба с экстремизмом предстает не в формате лекций или памяток, а они видят, как это реально существует во всемирной сети. В Сургутском университете есть кибердружина, которая действует на постоянной основе. Это только первый этап, становление. Но я уверен, что они нащупают свою методологию.

Путин назначил врио губернаторов в пяти регионах

Президент России Владимир Путин подписал указы о временно исполняющих обязанности губернаторов пяти регионов.

Как сообщает сайт Кремля, в Калининградской области врио главы назначен Алексей Беспрозванных, являющийся выпускником первого потока «школы губернаторов». Ранее он занимал должность замглавы Минпромторга. Бывший губернатор региона Антон Алиханов теперь занимает должность министра промышленности и торговли.

Кемеровскую область возглавил Илья Середюк, который сейчас проходит обучение в «школе губернаторов». Ранее он трудился на должности председателя правительства Кемеровской области. Предыдущий глава региона Сергей Цивилев сейчас назначен министром энергетики.

В Курской области перешедшего на должность министра транспорта Романа Старовойта сменил Алексей Смирнов, который проходит обучение в шестом потоке «школы губернаторов». Ранее Смирнов занимал кресло первого замгубернатора Курской области.

В Хабаровском крае вместо нынешнего министра спорта Михаила Дегтярева регион с приставкой «врио» возглавил еще один выпускник «школы губернаторов» - Дмитрий Демешин. Ранее он занимал должности замгенпрокурора и начальника управления Генпрокуратуры в ДВФО и СФО.

В Тульской области, которую возглавлял ставший помощником президента Алексей Дюмин, врио губернатора назначен Дмитрий Миляев. Ранее он трудился на должности первого замгубернатора Тульской области.

Напомним, ранее Путин утвердил новый состав администрации президента и новый состав правительства.

Фото: сайт Кремля

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков детям

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщил в своем тг-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, данное решение позволит «защитить здоровье российских школьников и остановить распространение вредных привычек среди молодежи».

По словам Володина, закон о запрете продажи энергетиков детям необходимо принять до августа.

Он отметил, что сейчас почти каждый четвертый россиянин потребляет энергетики, а среди молодежи - каждый второй.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале снят запрет на проведение массовых мероприятий

В Свердловской области сняли запрет на проведение массовых развлекательных мероприятий.

Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение, отменяющее ограничения, введенные в регионе после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», произошедшем 22 марта. Тогда в теракте погибли 139 человек и более 180 пострадали.

Таким образом, на Среднем Урале вновь разрешено проведение массовых развлекательных мероприятий.

Фото: Борис Ярков

Пенсионерка из Екатеринбурга отдала квартиру аферистам, несмотря на уговоры полиции

В Екатеринбурге пенсионерка лишилась квартиры, поверив мошенникам. Отговорить от этого поступка ее не смогли даже полицейские.

На днях в правоохранительные органы обратилась 70-летняя местная жительница, заявившая о хищении денежных средств на сумму 3,5 млн. рублей, полученных от продажи квартиры. При этом еще в январе текущего года женщину доставляли в полицию из риэлтерского агентства, куда она обратилась за консультацией. Тогда правоохранителям удалось убедить женщину не продавать свое жилье по указанию неизвестных.

Звонки от мошенников пенсионерке стали поступать еще в декабре 2023 года. Неизвестный, представившийся сотрудником Следственного комитета, рассказал о некой «преступной схеме» и сообщил, что квартира, полученная потерпевшей в наследство от матери, якобы неоднократно незаконно перепродавалась и теперь владелице самой нужно срочно ее реализовать, чтобы не лишиться денег.

Чтобы исполнить данное поручение пенсионерка отправилась в риэлтерскую фирму. Но сотрудники организации проявили бдительность и сообщили о попытке подозрительной сделки в полицию. Прибывшие на место оперативники несколько часов убеждали гражданку не продавать свою недвижимость. Полицейские подробно рассказали ей всю мошенническую схему, в которую она оказалась втянута. В результате пенсионерка согласилась, что ее обманывают, и пообещала прекратить общение с мошенниками.

Но вскоре потерпевшая снова начала отвечать на звонки «телефонного следователя». В марте аферистам все-таки удалось заставить ее продать жилплощадь. Бывшая собственница переехала в съемное жилье. Далее лже-следователь потребовал отправить средства, полученные от продажи на «специальный расчетный счет ЦБ», так как они являются «незаконными». Гражданка хотела перевести всю сумму одномоментно, но банк блокировал такой крупный перевод. Тогда женщина стала отправлять по 50-100 тыс. рублей в день, пока не лишилась всего.

Подождав еще пару месяцев, женщина все же пришла с заявлением в полицию, возбуждено уголовное дело.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали выдавать себя за приемные комиссии вузов

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме, на которую могут попасться выпускники школ.

Как сообщили ТАСС в Роскачестве, злоумышленники создают сайты и группы в соцсетях, где под видом приемной комиссии вуза предлагают купить бюджетные места за крупные суммы. После перевода средств мошенники естественно сразу же перестают выходить на связь.

Кроме этого, перед началом ЕГЭ активизировались мошенники, предлагающие школьникам купить ответы на экзамен за небольшую плату - до нескольких тысяч рублей. Мошенники убеждают школьников, что все ответы получены напрямую от официального источника, и выкладывают поддельные отзывы благодарных выпускников, которые воспользовались их услугами. Получив деньги, мошенники отправляют выпускникам прошлогодние ответы или тоже перестают выходить на связь.

В Роскачестве напомнили, что  в сети не может быть ответов на ЕГЭ, потомк что контрольно-измерительные материалы для проведения экзамена создаются в специальном помещении, которое полностью изолировано и находится под охраной и видеонаблюдением, а на компьютерах установлены специальные программы, отслеживающие любую подозрительную активность. Все разговоры, которые ведутся по стационарным телефонам в этом помещении, записываются, а входить в помещение могут только несколько человек, которые подписали документ о неразглашении и обязались не проносить туда мобильные телефоны и другие электронные устройства.

Кроме этого, разработчики создают только отдельные задачи, а варианты компонуются автоматически, шифруются и отправляются по всей стране в пункты проведения ЕГЭ. Ключ для расшифровки организаторы получают непосредственно перед началом экзамена. Правильные ответы отправляют только после окончания экзамена, и они тоже зашифрованы.

Фото: Борис Ярков

Путин утвердил новый состав правительства

Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении членов правительства и директоров служб.

Как сообщается на сайте Кремля, предложенных главой государства кандидатов на посты в правительстве ранее обсудили и утвердили в Госдуме, а выдвинутых силовиков и главу МИД согласовали в Совете Федерации.

Первым вице-премьером назначен Денис Мантуров, а вице-премьерами назначены Татьяна Голикова, Александр Новак, Алексей Оверчук, Дмитрий Патрушев, Виталий Савельев, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко

Юрий Григоренко также занял должность руководителя аппарата правительства, а Юрий Трутнев также назначен полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.

Андрей Белоусов назначен главой Минобороны, Владимир Колокольцев - главой МВД, Александр Куренков - главой МЧС, Сергей Лавров - главой МИД, Константин Чуйченко - главой Минюста.

Бывший губернатор Калининградской области Антон Алиханов назначен на должность главы Минпромторга, бывший глава Хабаровского края Михаил Дегтярев возглавил Минспорт.

Минприроды возглавил Александр Козлов, Минтруда - Антон Котяков, Минпросвещения - Сергей Кравцов, Минсельхоз - Оксана Лут, Минкультуры - Ольга Любимова, Минздрав - Михаил Мурашко, Минэкономразвития - Максим Решетников, Минфин - Антон Силуанов, Минстрой - Ирек Файзуллин, Минобрнауки - Валерий Фальков, Минвостокразвития - Алексей Чекунков, Минцифры - Максут Шадаев.

Экс-губернатор Курской области Роман Старовойт возглавил Минтранс, бывший глава Кузбасса Сергей Цивилев встал у руля Минэнерго.

Сергей Нарышкин назначен директором Службы внешней разведки, Александр Бортников - директором ФСБ, Виктор Золотов - директором Росгвардии, Дмитрий Кочнев - директором ФСО, Александр Линец - начальником Главного управления специальных программ президента.

Напомним, ранее Путин утвердил новый состав администрации президента.

Фото: сайт Кремля

Делегация из ОАЭ оценила передовой опыт Среднего Урала в сфере реабилитации людей с инвалидностью (фото)

В Свердловской области проходит рабочий визит делегации из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с Генеральным секретарем Высшей организации шейха Зайеда для решительных людей (людей с ограниченными возможностями здоровья) Абдуллой Аль Хумайданом.

Целью поездки является изучение передового опыта Среднего Урала в сфере комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. В первый день делегация из ОАЭ посетила центры реабилитации.

Кроме того, в рамках визита делегация посетит Международный форум-выставку социальных технологий «СОЦИО», а также поучаствует в мероприятиях проекта создания первого российско-эмиратского психологического словаря.

Рабочая поездка продлится до 16 мая.

Фото: Борис Ярков

У жителя Югры похитили свыше 2 млн. рублей в поезде Екатеринбург - Приобье

В Екатеринбурге транспортная полиция задержали подозреваемого в краже денег с банковской карты пассажира поезда №128 Екатеринбург - Приобье.

Житель ХМАО-Югры отдыхал в вагоне-ресторане поезда, когда 40-летний работник данного ресторана, незаметно завладел банковской картой гостя. Мужчина обналичил 1,8 млн. рублей на станции Нижний Тагил и еще 300 тыс. в Челябинске, после чего выкинул похищенную карту.

Потерпевший обнаружил хищение только на следующий день, когда прибыл в уральскую столицу. Проведя оперативные мероприятия и проанализировав записи с камер наблюдения, полиция выявила личность злоумышленника и через сутки задержала его в том же поезде, который следовал в обратном направлении.

Подозреваемый признал вину и добровольно вернул похищенные деньги. Возбуждено уголовное дело о краже, мужчина находится под подпиской о невыезде.

Фото: УТ МВД России по УрФО

В майские праздники аэропорт Кольцово обслужил свыше 330 тыс. пассажиров

В майские праздники услугами екатеринбургского аэропорта Кольцово воспользовались около 330 тыс. человек ил 2,8 тыс. рейсов.

Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самым загруженным днем стало 12 мая, когда аэропорт обслужил свыше 26 тыс. человек.

Лидерами на внутрироссийских направлениях стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные воды и Новосибирск. На международных маршрутах наиболее востребованными стали Анталья, Дубай, Шарм эль Шейх, Пхукет и Стамбул.

При этом число путешественников на международных направлениях, включая страны СНГ, выросло более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичными показателями 2023-го.

Фото: Борис Ярков

Уральские регионы стали лидерами по числу нападений клещей

В уральских регионах фиксируется наибольшее число пострадавших от укусов клещей в стране.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, всего с начала сезона с укусами в медорганизации обратились 75,7 тыс. россиян.

«Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Костромской и Кировской областях, Краснодарском крае, Москве и Татарстане», - говорится в сообщении.

Представители ведомства отметили, что в России от клещевого энцефалита привито порядка 2,5 млн. человек, а всего запланирована вакцинация 3,81 млн. граждан РФ.

Фото: Борис Ярков