Вчера в Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная известному ученому, краеведу и туристу Сергею Первухину - уральцу, который научно обосновал и описал  туристические объекты и маршруты Сахалина.

На выставке «Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина» (4 февраля 2022 г., Сахалинский областной краеведческий музей): Ульяна Баева и и Анастасия Халиулова (экс- СРОО "ТКК Пилигрим"), Александр Прикащев, Татьяна Первухина, Татьяна Саутченкова (Тур-бизнес клуб АМИСТ), Владимир Равдугин.

Как ранее отмечалось в «Повестке дня»,[1] в годовщину его смерти друзьями и почитателями писательского таланта  Сергея Первухина в Екатеринбурге была выпущена и презентована при поддержке УрГПУ и Русского географического общества книга «Мой Сахалин. «Пилигрим» как судьба. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников».

Будущий «певец Сахалина» родился 5 февраля 1961 г. в пос. Первомайский Еманжелинского района Челябинской области. Окончил  географо-биологический факультет СГПИ (УрГПУ, г. Екатеринбург) по специальности "учитель географии и биологии" (в 1986 г.), активно участвовал в студенческом отряде проводников «Пилигрим» (существующем до сих пор).

«Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина». Выставка Сахалинского областного краеведческого музея.

Директор Сахалинского государственного областного краеведческого музея Юрий Юрьевич Алин: «Последние годы своей жизни он (Сергей Михайлович Первухин) работал в Сахалинском областном краеведческом музее главным научным сотрудником отдела музейных проектов, в который пришел в октябре 2018 года. Под его руководством был разработан целый ряд музейно-туристских маршрутов, проводились научно-популярные лекции. Одними из последних проектов были экскурсионно-туристический маршрут по южному Сахалину «три музея» и «Тропами Рудановского». Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Покинув Свердловск, Сергей Первухин приехал в 1987 году прибыл на Сахалин. Работал учителем географии в школе села Восход Тымовского района, где каждый год с учениками ходил в походы. В 1999 году организовал Сахалинскую региональную общественную организацию со знаковым для него названием «ПИЛИГРИМ».

В 2007 году поступил в аспирантуру, в 2012 году защитил диссертацию по теме «Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин» на соискание учёной степени кандидата географических наук.

Артем Первухин, сын Сергея Михайловича рассказывает о своем отце и совместных с ним экспедициях и походах. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Сергей Первухин активно занимался просвещением — разрабатывал туристические маршруты по достопримечательным местам и объектам Сахалина, проводил лекции, вел собственный блог, где рассказывал об истории, географии, экологии, этнологии, археологии, а также лично водил экскурсии по островному краю, в том числе для японских и китайских туристов.

Сергей Хан, друг Сергея Первухина, известный сахалинский бард. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Один из знаменательных проектов, идейным вдохновителем которого он являлся, носит название «Триллиум». Это не имеющий аналогов проект организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с С.М. Первухиным отмечено 130 организаций. За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову и столько же написано определителей, 3 информационно-методических сборника; было открыто 34 новых археологических памятников, выявлено 77 экологических нарушений. В информационном поле был отмечен 861 сюжет (публикации, сюжеты на ТВ), связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».

С 2011 года С.М. Первухин являлся доцентом кафедры геологии и природопользования Технического нефтегазового института СахГУ. Результатом научной деятельности стали публикаций по краеведению, природопользованию, геоэкологии, природным ресурсам, написанных единолично и в соавторстве.

В 2010-е годы Сергей Михайлович тесно сотрудничал с туристической фирмой «Содружество». Во время туристических поездок Сергей Михайлович показывал популярные и малоприметные достопримечательности Сахалина, сопровождая экскурсии энциклопедическими познаниями в области истории и природы региона. Представленные на выставке фотоработы созданы во время путешествий по острову.

Оригинальность научной работы С.Первухина, посвященной разработке эффективных моделей островного природопользования и заслуги своего коллеги в сфере комплексного подхода к развитию туризма и краеведения отметил известный российский ученый Петр Федорович Бровко, доктор географических наук, профессор Дальневосточного федерального университета, один из создателей и руководитель научной школы комплексного береговедения на Дальнем Востоке.

Сергей Первухин активно вел (с 2017 г.) собственный блог (где опубликовано более сотни рассказов и очерков), в котором делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья, товарищи по цеху и поклонники творчества  С.М. Первухина.

Татьяна Саутченкова, руководитель отдела внутреннего туризма ООО «Тур-бизнес Клуб "АМИСТ"», г. Южно-Сахалинск: «С Сергеем Михайловичем судьба меня свела на заре мой работы в туризме. Прожив на Сахалине почти сорок лет, я думала, что знаю о Сахалине все. Но после первой с ним проведенной экскурсии я поняла, что нет, я не знаю ничего….. Михалыч, как мы все любим его называть - это ходячая энциклопедия. В любом месте, городе, районе, будь это природа - берег моря, грязевые вулканы, - расскажет обо всем, начиная с камешка, травиночки и продолжая про мысы, сопки, и заканчивая историей Сахалинской области».

«Посвящение С.М. Первухину». Художник Анастасия Уколова, 2020.  С.Первухин писал: "Наоки рассказал мне, то, чего я не знал. Оказывается у японских туристов на Сахалине, это один из любимых маршрутов, который проводит пара туристических компаний, традиционно работающих с японцами, и они по этому маршруту катаются не один год. Притягательность озера Лебяжьего заключается в том, что очень известный в Японии поэт Миядзава Кэндзи, которого там все называют „японским Чеховым“, в 1922 году гонимый тоской по умершей сестре Тосико, уехал на Карафуто, где начал работу над своим самым знаменитым произведением. Это был роман-аллегория „Ночь на галактической железной дороге“, который критики наперебой называют японской „Алисой в стране чудес“. Свое вдохновение Кэндзи черпал на берегу около Сакаэхамы и на озере Токусара.
Нужно заметить, что рассказ Наоки заинтересовал меня, и я нашел в необозримых просторах Интернета, единственную книгу Миядзава Кэндзи переведенную на русский язык, где эта сказка и была напечатана, под названием „Ночь в поезде на серебряной реке“. Сам же сборник сказок называется „Звезда козодоя“. Еще я выяснил, что в Японии экранизировали „Ночь на галактической железной дороге“ в виде полнометражного анимационного фильма в 1985 году. Прочитав эту совсем недетскую сказку и посмотрев этот совсем недетский мультфильм, я проникся огромным уважением к творчеству Миядзава Кэндзи, вдохновился и решил написать рассказ о своем путешествии с Наока в Сакаэхаму, откуда и начиналось повествование «Ночь на галактической железной дороге
».

С.А. Новопашин: «Сахалин обрел в лице Сергея Первухина своего «певца», сумевшего со страстью первооткрывателя, с интеллектуальной крутизной уральского менталитета исследовать остров, познать его душу и поделиться со всеми страждущими своими впечатлениями и озарениями, опытом и находками, дружбой, туристским братством и любовью».

"Закат на мысе Виндис". Фото: С.М.Первухин

[1] Для «Повестки дня» Сергей Первухин написал ряд материалов, имеющих общественный резонанс, а также являлся (вместе с С. Новопашиным) соавтором международного российско-японского проекта «Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари» (2006-2010 гг.)

Минфин предложил повысить ставку по семейной ипотеке до 12%

Минфин предложил с 1 июля повысить ставку по семейной ипотеке до 12% для семей с двумя детьми.

Как сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, сейчас ставка по кредитам в рамках семейной ипотеки составляет 6% годовых при минимальном первоначальном взносе в 20%. Взять такой кредит могут семьи с одним ребенком, который родился в 2018-2023 годах, двумя и более детьми младше 18 лет или ребенком с инвалидностью. Срок действия программы истекает 1 июля 2024 года.

«Мы предлагаем 12% для тех, у кого есть два несовершеннолетних ребенка», - сказал Чебесков.

При этом данная мера не коснется семей, где есть дети младше шести лет - для них продлят семейную ипотеку под 6%.

В Свердловской области фиксируется кадровый голод в полиции

В Свердловской области фиксируется значительный кадровый голод в полиции.

Как сообщил глава МВД Владимир Колокольцев на пленарном заседании Совета Федерации, некомплект сотрудников патрульно-постовой службы в регионе составляет 88%, уголовного розыска - 62%.

Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах. Всего по РФ некомплект личного состава 152 тыс. человек.

На премьер-министра Словакии совершено покушение

На премьер-министра Словакии Роберта Фицо совершено покушение.

Как сообщают местные СМИ, 71-летний уроженец словацкого города Левице ранил Фицо в грудь и живот, когда чиновник подходил к людям. Позже премьер-министра на вертолете доставили в больницу в Баньска Быстрица.

Его состояние расценивается как тяжелое, на официальной странице премьера указано, что Фицо находится в опасном для жизни состоянии и все решится в ближайшие часы.

Российские кинотеатры вернулись к пиратским показам

Российские кинотеатры вернулись к пиратским показам иностранных кинолент.

Как сообщает РБК, в кинотеатрах вернулись к так называемому «предсеансному обслуживанию», когда показ голливудских новинок идет в паре с российскими короткометражками.

На такой шаг кинотеатры пошли после того, как месячный отказ от показа пиратских фильмов не принес ожидаемых сборов от отечественного кино.

Ранее Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с предложением поддержать российские фильмы и полностью исключить теневой прокат до 12 мая, а несколько крупных кинопрокатчиков заявили, что в случае сохранения в афишах пиратского контента не будут предоставлять доступ к показу легальных российских новинок.

Но прошедшие майские праздники показали, что количество зрителей и размеры выручки кинотеатров резко упали, в связи с чем было решено вернуться к подобной форме пиратства.

С начала года в УрФО построили свыше 3,5 млн. кв м жилья

С начала текущего года в регионах Уральского федерального округа (УрФО) построили свыше 3,5 млн. кв м.

Как рассказал полпред президента в УрФО Владимир Якушев, это на 14,2% больше, чем за первые четыре месяца 2023 года.

«Объем строительства многоквартирного жилья превысил 10,7 млн кв м, продолжается запуск новых жилищных проектов в регионах», - отметил Якушев.

По его словам, 99,6% новостроек реализуется за счет проектного финансирования по счетам эскроу.

В Госдуму внесен законопроект о проверке загранпаспортов россиян

В Госдуму внесен законопроект о проверке работодателями загранпаспортов россиян, которые владеют гостайной.

Как рассказали «Известиям» в аппарате комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный, главы комитетов по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по обороне Андрей Каратаполов, по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и др.

Законопроект наделит правом руководителей и сотрудников режимно-секретных подразделений проверять отметки в заграничных паспортах тех, кто обладает секретной информацией.

«Предоставление загранпаспорта поможет решить проблему несанкционированных выездов россиян, владеющих гостайной. Если работник не получил такого разрешения, но покинул пределы РФ, это легко будет выявить при сопоставлении отметок в паспорте. В качестве санкции за нарушение последует признание паспорта недействительным», - отметил Выборный.

Путин назначил врио губернаторов в пяти регионах

Президент России Владимир Путин подписал указы о временно исполняющих обязанности губернаторов пяти регионов.

Как сообщает сайт Кремля, в Калининградской области врио главы назначен Алексей Беспрозванных, являющийся выпускником первого потока «школы губернаторов». Ранее он занимал должность замглавы Минпромторга. Бывший губернатор региона Антон Алиханов теперь занимает должность министра промышленности и торговли.

Кемеровскую область возглавил Илья Середюк, который сейчас проходит обучение в «школе губернаторов». Ранее он трудился на должности председателя правительства Кемеровской области. Предыдущий глава региона Сергей Цивилев сейчас назначен министром энергетики.

В Курской области перешедшего на должность министра транспорта Романа Старовойта сменил Алексей Смирнов, который проходит обучение в шестом потоке «школы губернаторов». Ранее Смирнов занимал кресло первого замгубернатора Курской области.

В Хабаровском крае вместо нынешнего министра спорта Михаила Дегтярева регион с приставкой «врио» возглавил еще один выпускник «школы губернаторов» - Дмитрий Демешин. Ранее он занимал должности замгенпрокурора и начальника управления Генпрокуратуры в ДВФО и СФО.

В Тульской области, которую возглавлял ставший помощником президента Алексей Дюмин, врио губернатора назначен Дмитрий Миляев. Ранее он трудился на должности первого замгубернатора Тульской области.

Напомним, ранее Путин утвердил новый состав администрации президента и новый состав правительства.

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков детям

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщил в своем тг-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, данное решение позволит «защитить здоровье российских школьников и остановить распространение вредных привычек среди молодежи».

По словам Володина, закон о запрете продажи энергетиков детям необходимо принять до августа.

Он отметил, что сейчас почти каждый четвертый россиянин потребляет энергетики, а среди молодежи - каждый второй.

На Среднем Урале снят запрет на проведение массовых мероприятий

В Свердловской области сняли запрет на проведение массовых развлекательных мероприятий.

Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение, отменяющее ограничения, введенные в регионе после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», произошедшем 22 марта. Тогда в теракте погибли 139 человек и более 180 пострадали.

Таким образом, на Среднем Урале вновь разрешено проведение массовых развлекательных мероприятий.

Пенсионерка из Екатеринбурга отдала квартиру аферистам, несмотря на уговоры полиции

В Екатеринбурге пенсионерка лишилась квартиры, поверив мошенникам. Отговорить от этого поступка ее не смогли даже полицейские.

На днях в правоохранительные органы обратилась 70-летняя местная жительница, заявившая о хищении денежных средств на сумму 3,5 млн. рублей, полученных от продажи квартиры. При этом еще в январе текущего года женщину доставляли в полицию из риэлтерского агентства, куда она обратилась за консультацией. Тогда правоохранителям удалось убедить женщину не продавать свое жилье по указанию неизвестных.

Звонки от мошенников пенсионерке стали поступать еще в декабре 2023 года. Неизвестный, представившийся сотрудником Следственного комитета, рассказал о некой «преступной схеме» и сообщил, что квартира, полученная потерпевшей в наследство от матери, якобы неоднократно незаконно перепродавалась и теперь владелице самой нужно срочно ее реализовать, чтобы не лишиться денег.

Чтобы исполнить данное поручение пенсионерка отправилась в риэлтерскую фирму. Но сотрудники организации проявили бдительность и сообщили о попытке подозрительной сделки в полицию. Прибывшие на место оперативники несколько часов убеждали гражданку не продавать свою недвижимость. Полицейские подробно рассказали ей всю мошенническую схему, в которую она оказалась втянута. В результате пенсионерка согласилась, что ее обманывают, и пообещала прекратить общение с мошенниками.

Но вскоре потерпевшая снова начала отвечать на звонки «телефонного следователя». В марте аферистам все-таки удалось заставить ее продать жилплощадь. Бывшая собственница переехала в съемное жилье. Далее лже-следователь потребовал отправить средства, полученные от продажи на «специальный расчетный счет ЦБ», так как они являются «незаконными». Гражданка хотела перевести всю сумму одномоментно, но банк блокировал такой крупный перевод. Тогда женщина стала отправлять по 50-100 тыс. рублей в день, пока не лишилась всего.

Подождав еще пару месяцев, женщина все же пришла с заявлением в полицию, возбуждено уголовное дело.