24 ноября 2021 г. в ИТАР-ТАСС-Урал (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, на которой председатель Совета Благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов подвел итоги деятельности фонда в уходящем году и рассказал о планах на будущее.

Вместе с Сергеем Полыгановым в пресс-конференции приняли участие представители организаций, давно и прочно сотрудничающих с фондом «БАЖОВ»: руководитель «Детского Ордена Милосердия» Марина Черкасова и член Союза кинематографистов РФ, главный режиссер видеопроизводственной студии «Мастер» Андрей Ким.

Открывая пресс-конференцию, Сергей Полыганов сказал:

«Наш Фонд начал свою работу в 2018 году с благословления дочери Павла Петровича Бажова Ариадны Павловны, и за эти годы нам удалось многого добиться. Мы начинали с переиздания книг Павла Петровича, но с тех пор наша издательская программа сильно разрослась. Теперь мы издаем сказы Бажова на иностранных языках – и наши двуязычные комментированные издания не имеют, как мы неоднократно слышали, аналогов. Мы издаем Бажова шрифтом Брайля – потребность в этом огромна и мы, как можем, стараемся ее удовлетворить. Все наши издания специально рассчитаны на детское чтение: крупный шрифт, специальный набор, иллюстрации лучших уральских художников – мы делаем все, чтобы книгу было приятно взять в руки и почитать. В самых последних изданиях мы стали добавлять к иллюстрациям QR-коды, чтобы молодой читатель с помощью своего смартфона мог выйти на страницу музея или картинной галереи и самостоятельно пополнить свои знания», – сказал Сергей Полыганов. – «А на будущий год, который, как известно, указом губернатора провозглашен Годом Мамина-Сибиряка в Свердловской области, мы реализуем проект «Золото Урала». В рамках проекта мы готовим к изданию уникальную книгу, в которой будут произведения Мамина-Сибиряка и Бажова, посвященные одной теме – уральскому золоту. И тот, и другой писатель рассказали о тяжелой жизни старателей и показали, что, найдя золото, не обретешь счастья. Потому что основное богатство – это наша душа, которую мы должны наполнить смыслом, а еще теплота и забота о людях. Проект «Золото Урала» поддержан президентским Фондом культурных инициатив, и стал одним из первых тридцати областных проектов, получивших такую поддержку. В рамках проектов пройдет областная викторина, конкурс чтецов и конкурс буктрейлеров – и все это по творчеству наших уральских классиков. Это только небольшая часть нашей текущей работы».

Сергей Полыганов подчеркнул, что сотрудники Фонда «БАЖОВ» не ограничиваются изданием книг: они организуют «домашние чтения» этих книг в библиотеках, школах и детских учреждениях, в том числе в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Когда взрослые и дети садятся в общий круг и начинают вместе читать сказы Бажова, они оживают на глазах. И необыкновенный, узорчатый язык сказителя, и его фантазия, породившая такие образы, как Хозяйка Медной горы или Огневушка-Поскакушка, и его необыкновенно талантливые, требовательные к себе и другим, открытые и честные мастера – все это воплотило в себе основные ценности уральской горно-заводской цивилизации, которые мы стремимся донести до детей. Чтение «общим кругом» с последующим обсуждением в этом смысле очень эффективно, в чем мы уже неоднократно убеждались. Ну, и такое чтение просто нравится детям, развивает у них привычку к чтению сложных текстов», - отметил Сергей Полыганов.

«В этом году мы приступили к реализации проекта #БАЖОВдляПОБЕДЫ, при поддержке Фонда Президентских грантов. Проект направлен на повышение мотивации к обучению и на воспитание гордости за свою профессию у учащихся колледжей. Цель проекта достигается путем знакомства с творчеством П.П. Бажова периода Великой Отечественной Войны. В годы войны у Бажова «было внутреннее задание дать цикл сказов, связанных с общей установкой в стране, с тем, что переживал народ», и он пишет сказы о профессиональном и нравственном достоинстве русских мастеров. В рамках проекта в 2022 году запланирована серия уроков «Живинка в деле» с учащимися колледжей», - пояснил Сергей Полыганов.

В 2021 году Фонд «БАЖОВ» осуществил еще целый ряд комплексных проектов, связанных с творчеством замечательного уральского писателя.

При поддержке Министерства социальной политики Свердловской области был реализован проект «Культурное наследие Урала». Он был направлен на культурно-досуговую реабилитацию и абилитацию детей-инвалидов.

«Если совсем просто, мы знакомили детей с традиционными уральскими художественными ремеслами, такими, как роспись тагильских подносов, а потом проводили мастер-классы, на которых они могли попробовать свои силы в таких ремеслах. Учитывая нынешнюю ситуацию с короновирусом, большую часть мастер-классов и занятий пришлось провести он-лайн. Все они выложены на сайте и на YouTube канале фонда «БАЖОВ». Кроме того, мы организовали и провели выставку детских работ. Тоже в он-лайн формате. И подготовили каталог выставки, с которым можно ознакомиться в Интернете. Конечно, мы бы предпочли, чтобы проект был реализован в более привычном режиме, но пришлось пользоваться теми возможностями, которые дает Интернет», – рассказал Сергей Полыганов.

Одним из важнейших достижений Фонда стала установка в Камышлове скульптуры Павла Петровича Бажова. Снова дадим слово Сергею Полыганову:

«В идею скульптуры мы заложили многогранную личность Бажова: учитель, краевед, журналист, общественный и политический деятель. Фонд доверил воплотить идею заслуженному художнику России, свердловскому скульптору Юрию Крылову. Опираясь на предложенный проект, он выполнил сложную композицию из бронзы, мрамора и гранита. Скульптура установлена рядом с Центральной библиотекой им. П.П. Бажова в Камышлове. Почему в Камышлове? Потому что там Бажов жил с 1914 года, там встретил революцию, успел побыть и городским головой, и редактором местной газеты. А открыли мы скульптуру в День учителя. Потому что Бажов, прежде чем стать сначала журналистом, а потом писателем, 18 лет проработал учителем русского языка и литературы и это неотъемлемая и очень важная часть его биографии. Скульптура очень понравилась горожанам – я знаю, что рядом с ней постоянно делаются памятные фотографии».

Руководитель «Детского Ордена Милосердия» Марина Черкасова рассказала о реализованном совместно с Фондом «БАЖОВ» международном проекте «Бажов в Казахстане».

«В рамках проекта специалисты Фонда подготовили уникальное двуязычное издание сказа Бажова «Серебряное копытце» на русском и казахском языках. Книга не только издана на двух языках, она снабжена иллюстрациями российских и казахстанских художников. Чтобы ее легче было читать по-русски, над всеми словами проставлены правильные ударения, а устаревшие или непонятные слова дополнительно разъяснены в специальных сносках. Эту книгу мы вручили в дар библиотекам, школам и вузам Нур-Султана, Алматы и Усть-Каменогорска», - сказала Марина Черкасова.

В рамках проекта «Бажов в Казахстане» уральская делегация посетила три крупнейших казахстанских педагогических вуза – Евразийский университет им. Л.Н. Гумилева (Нур-Султан), Казахский национальный педагогический университет им. Абая (Алматы) и Восточно-Казахстанского государственный университет им. Сарсена Амонжолова (Усть-Каменогорск), а также множество школ, библиотек и музеев.

«Наша поездка состоялась не случайно. Она была приурочена к столетию пребывания Павла Бажова в Казахстане. В 1919 – 1921 г. он заведовал отделом народного образования в Усть-Каменогорске и многое сделал для того, чтобы обеспечить учителями не только русские, но и казахские школы. Он считал, что казахский язык должны преподавать детям казахские учителя, и с этой целью организовал учительские курсы, из которых вышли первые 87 преподавателей начальной школы для аулов. Им была оказана помощь и городской библиотеке, которая переехала в приспособленное здание и пополнила свои фонды. Но Бажова помнят не только в Усть-Каменогорске. Мы убедились, что его творчество вызывает интерес и самые теплые воспоминания у всех: университетских преподавателей, школьных учителей, музейных и библиотечных работников, а самое главное – у студентов и школьников, которые с удовольствием читали вместе с нами Бажова по-русски и по-казахски. Особенно приятно, что издания Фонда «БАЖОВ», включая двуязычное «Серебряное копытце», теперь будут храниться в Национальной библиотеке Казахстана, куда мы их передали в дар», - сказал Сергей Полыганов.

В рамках проекта в Алматы, в кинозале Национальной библиотеки Казахстана состоялась международная премьера фильма «Ящерка вернется», снятого режиссером Андреем Кимом по сказам Бажова. В основу сценария легли девять сказов Бажова – среди них и такие всем известные и популярные, как «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Голубая змейка», и два произведения, которые писатель не успел завершить: «Теплая грань» и «Хозяйкино зарукавье». Все главные роли в фильме сыграли екатеринбургские школьники. Это относится и к роли Хозяйки Медной горы, которую сыграла Мира Коржикова. Фильм снимали в летние каникулы, так что с учебой съемки совмещать не пришлось. Режиссер совместил в одном фильме настоящее и прошлое: истории героев Бажова с историями современных школьников, играющих постановку по его сказам в драмкружке. И оказалось, что, каким бы ни было время, некоторые ценности – любовь и дружба, честность и преданность, творческое воображение и умение отстаивать свое видение мире – остаются неизменными.

«Фильм очень понравился зрителям», - отметил Сергей Полыганов. – «По окончании фильма они громко и долго аплодировали, а потом буквально забросали режиссера вопросами».

Завершая рассказ о проекте «Бажов в Казахстане», члены уральской делегации выразили благодарность Россотрудничеству за содействие в его реализации.

После этого слово взял Андрей Ким. Он рассказал, что совместно с Фондом «БАЖОВ» студия «Мастер» приступила к работе над фильмом о Павле Петровиче Бажове. «Название фильма – «Грустный рассказ про уральский сказ» - предложила дочь Бажова Ариадна Павловна. Фильм посвящен самому тяжелому, и одновременно – самому творческому периоду жизни Бажова – тридцать седьмому году, когда он, исключенный по доносу из партии и отовсюду уволенный, заперся дома и начал писать сказы, которые впоследствии образовали первое издание «Малахитовой шкатулки». Действие фильма будет происходить в подлинном окружении – съемки частично пройдут в доме-музее писателя. Сказы Бажова экранизировались множество раз, а вот биографических фильмов о нем еще не снимали, так что наш опыт – первый. Сценарий уже готов, мы показали его Ариадне Павловне, и она его одобрила, так что работа продолжается», - сказал Анатолий Ким.

Сергей Полыганов добавил, что музыку к фильму согласился написать известный уральский композитор Александр Пантыкин, и выразил уверенность, что фильм вызовет такой же интерес зрителей, как и «Ящерка вернется».

В конце участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Фото: пресс-центр ТАСС Урал, фотограф Владислав Бурнашев

СвЖД обновила парка пожарных поездов

Свердловская железная дорога обновила и подготовила парк специализированных пожарных поездов.

Как сообщили в пресс-службе СвЖД, на станциях магистрали дислоцирован 21 пожарный поезд, в том числе 14 нового поколения и еще три на базе модернизированных модульных вагонов.

При этом во все составы включены дополнительные цистерны-водохранилища. Общая вместимость цистерн одного поезда - до 180 тонн (около 70 автоцистерн).

Для отработки алгоритмов действий в ЧС были проведены учения и специальные тренировки. Чаще всего спецсоставы привлекаются для тушения природных пожаров (в том числе торфяных) в полосе отвода магистрали и близ нее.

С начала нынешнего года они уже совершили семь выездов для тушения различных возгораний вблизи железной дороги и в населенных пунктах, в том числе по запросам МЧС.

Фото: пресс-служба Свердловской железной дороги

Правительство хочет запретить ароматизированные жидкости для вейпов

Правительство планирует ввести запрет на ароматизированные жидкости для вейпов.

Как сообщает «Коммерсант», Минздрав разработал проект распоряжения, запрещающего «выпуск в обращение» веществ, направленных на повышение привлекательности жидкостей для вейпов и усиление никотиновой зависимости.

Под запрет попадают жидкости для вейпов с пищевыми добавками, БАДами, пищевыми ароматизаторами и вкусоароматическими химическими веществами, сахарами, лекарственными средствами и экстрактами лекарственных растений, а также с «веществами и красителями, разрешенными к использованию в парфюмерно-косметической продукции».

К добавкам, «усиливающим никотиновую зависимость», авторы отнесли производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак и вещества, содержащие в структуре бета-карболин, пишет издание. В легальной продаже останутся только жидкости с никотином, дистиллированным глицерином и пропиленгликолем.

По мнению авторов проекта, вкусовые добавки и ароматизаторы создают иллюзию безопасности вейпов и привлекают подростков

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Турпоток в Екатеринбург планируют увеличить до 2,5 млн. человек в год

К 2030 году власти планируют увеличить турпоток в Екатеринбург до 2,5 млн. человек в год.

Глава города Алексей Орлов провел заседание коллегии городской администрации по теме туристической стратегии уральской столицы. Концепцию актуализированного проекта представил замглавы города Сергей Плахотин.

«Нам нужно вести системную работу по продвижению и, что важно, обновлению бренда города, созданию туристических продуктов для молодежи, а также наполнению календаря событиям», - рассказал Плахотин.

По его словам, сегодня средний возраст гостя уральской столицы составляет 40 лет. При этом 65% туристов приезжают в город по делам или на мероприятия, а средняя продолжительность их пребывания в городе составляет 3 дня. Кроме того, турпоток в Екатеринбурге имеет большие пики и спады.

Было выделено пять направлений туризма, в которых Екатеринбург способен преуспевать: культурно-познавательное; лечебно-оздоровительное; образовательное; деловое; природное.

Фото: Борис Ярков

СвЖД запускает «Орлан» в парк «Оленьи ручьи»

СвЖД с 25 мая запускает пригородный поезд «Орлан» в парк «Оленьи ручьи».

Как сообщает пресс-служба железной дороги, экспресс № 7011/7012 Екатеринбург - Михайловский завод отправляется в 08:12 и прибывать на остановку Бажуково в 10:48 (выход на маршруты центральной части парка), на остановку Аракаево (выход на маршруты южной части) - в 11:13.

Обратно поезд пойдет в 17:00 с остановки Аракаево, в 17:26 - с Бажуково. В уральскую столицу «Орлан» возвращается в 20:10.

Стоимость проезда составляет 340 рублей по полному тарифу.

«Орлан» будет курсировать по выходным и праздничным дням весь сезон, до 27 октября.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области запущен цех по производству комплектующих для беспилотников

В Свердловской области компания «Эйрбург» запустила новый цех по производству комплектующих для беспилотников.

В механическом цехе, площадью 3 тыс. кв м, занимаются изготовлением деталей и сборочных единиц собственного производства. Там же находится цех кабельно-жгутовых изделий. Новая площадка позволила создать 70 новых рабочих мест.

«Задача органов власти - способствовать развитию таких предприятий. Проект компании «Эйрбург» по модернизации и расширению производственных мощностей поддержан Минпромторгом РФ. Беспилотники сегодня нужны службам МЧС, медицины катастроф, министерствам природных ресурсов. Мы ставим себе задачу расширить эти связи», - рассказал замминистра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин.

На модернизацию и расширение производства Минпромторг РФ выделил свыше 380 миллионов рублей.

Фото: департамент информполитики

Стало известно имя еще одного хедлайнера Ural Music Night

Стало известно имя еще одного хедлайнера предстоящего фестиваля Ural Music Night.

Как сообщают организаторы, 28 июня в уральской столице выступит группа Cream Soda, известная по хитам «Плачу на техно» и «Никаких больше вечеринок».

Музыкальный коллектив выступит на сцене «Мотив Stage» в Историческом сквере возле Капсулы времени.

Ранее организаторы рассказали, что хедлайнерами площадки в «Теле-клубе» станут Dead Blonde и GSPD.

Фото: Борис Ярков

Семейные традиции Урала представили на специальной выставке (фото)

Двухдневный архивный марафон «Семья. Род. Память», посвященный Году семьи, открылся на площадке Мультимедийного парка «Россия - Моя история» в Екатеринбурге. Его организаторами выступили Управление архивами и Управление ЗАГС Свердловской области.

В межархивную выставку документов «Семейные традиции Урала», отражающую семейный уклад и быт на Среднем Урале с конца XIX века до наших дней, в то числе вошли документы писателей Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка, основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера и хирурга Александра Миславского. Экспозиция также включает в себя музейные артефакты и фотографии молодоженов.

18 мая марафон будет продолжен в рамках дневной программы проекта «Ночь музеев». Первым мероприятием станет торжественная церемония регистрации молодоженов, которую проведут в русском народном стиле.

В тот же день Госархив проведет для всех желающих деловую программу марафона, направленную на популяризацию архивного дела и сохранение частных домашних архивов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточениея продажи сим-карт

ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточение порядка продажи сим-карт россиянам для борьбы с серым рынком.

Как сообщает «Коммерсантъ», рассматривается один из трех вариантов: сдача биометрии для покупки, продажа только в салонах связи, МФЦ и отделениях «Почты России». Либо приобретение сим-карты с помощью приложения «Госключ», где в электронной форме нужно подписать договор.

Сейчас карты можно купить в салонах, на сайтах операторов и у дилеров - посредников, которые заключают договоры на продажу (на них приходится около 35% продаж).

Источники издания и эксперты полагают, что, если абонентов обяжут сдавать биометрию, расходы операторов вырастут, но полностью очистить рынок от серых сим-карт все равно не удастся.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум в России вырастет на 2 тыс. рублей

Минтруд РФ выступил с предложением увеличить прожиточный минимум на 2 тыс. рублей.

Как передает «Интерфакс», новые нормативы подушевого обеспечения будут введены в следующем году. Прожиточный минимум на душу населения увеличится на 14,8%, с 15 453 до 17 733 рублей.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 19 329 рублей, для пенсионеров - 15 250 рублей, для детей - 17 201 рубль.

Годовой рост прожиточного минимума на душу населения составит 2 280 рублей, для трудоспособного населения - 2 485 рублей, для пенсионеров - 1 960 рублей, для детей - 2 212 рубля

Фото: Борис Ярков

Первая половина мая в Екатеринбурге стала самой холодной в этом веке

Средняя температура воздуха в первой половине мая в уральской столице составила +5,3 градуса, что стало самым низким значением в этом веке.

Как автор тг-канала «Погода в Екатеринбурге» синоптик Алексей Пулин, период 1-15 мая стал одним из самых холодных за последние десятилетия.

Но уже с 16 мая в Свердловскую область поступит теплая воздушная масса, и в регионе потеплеет до +19 градусов. Преимущественно малооблачная погода ожидается в большинстве районов.

Исключение составит крайний север региона, где прогнозируется преобладание фронтальной облачности, связанной с прохождением циклона через Полярный Урал.

Фото: Борис Ярков