В Екатеринбурге жить опасно, но комфортно

Учёные из УрО РАН составили рейтинг крупных городов страны по уровню комфортности проживания, сообщает Российская газета.

По совокупности показателей лидируют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород. В конце же рейтинга расположились Новокузнецк, Томск, Владивосток, Барнаул и Хабаровск. Авторами исследования стали научные сотрудники лаборатории экономической географии ИС РАН, кандидаты географических наук Оксана Руднева и Александр Соколов.

Учёные проанализировали жизнь обитателей 35 городов, чья численность населения составляет 500 и более тысяч человек, на основании 25 показателей.

«Порог в 500 тысяч жителей является своеобразной «границей социальной безопасности» города, начиная с которой резко падает уровень безработицы, расширяются возможности трудоустройства, активнее малый бизнес», - объяснили учёные.

За единицу комфортности взяты не только показатели макроэкономики, но и такие факторы, как доступность магазинов, наличие метрополитена, отсутствие пробок на дорогах, а также перепады температур.

Города были оценены по нескольким категориям. Так, например, в категории «коммерческая привлекательность» в тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Самый большой выбор учебных заведений — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Воронеже, а учреждений культуры — в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижним Новгороде.

«В результате исследования выявлено непропорциональное развитие европейской и азиатской части, столицы и других городов. Значительная часть территории находится к востоку от Уральских гор, но большая часть населения живет к западу от них. Остро стоит вопрос преодоления пространственного неравенства», — отмечают ученые.

Резюмируя своё исследование, учёные заявляют, что процесс урбанизации в России ещё не завершён.

Мнением относительно позиции Екатеринбурга в данном рейтинге с редакцией «Повестки дня» поделился глава уральского отделения ФоРГО, политолог, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин. Эксперт отмечает, что Екатеринбург, судя по некоторым показателям, приближается к месту в тройке лидеров следом за Москвой и Санкт-Петербургом. Например, по таким показателям как коммерческая привлекательность и количество учебных заведений – Екатеринбург уже входит в тройку лучших. А вот по  учреждениям культуры Екатеринбург уступает Новосибирску.

«Вообще, крайне удивительно, почему мы до сих пор не в тройке лидеров по этому показателю, мне кажется, что мы сможем это сделать быстро и успешно, ведь у нас сейчас учреждений культуры достаточно много. Думаю, что по такому параметру, как «доступность магазинов» есть над чем поработать, ведь не все у нас магазины входят в зону шаговой доступности. А вот по количеству торговых центров на душу населения, как мне кажется, мы можем обойти даже Москву», - считает Анатолий Гагарин.

Также эксперт отметил большой потенциал города и перспективы развития, связанные с создание городской агломерации.

«Системным драйвером является создание городской агломерации Большой Екатеринбург. Входящие туда муниципалитеты проходят проверку, специалисты проводят исследования на тему как гармоничнее выстроить эту систему развития всех территорий, ведь сама концепция городской агломерации предполагает пропорциональное и системное развитие всех входящих в неё муниципалитетов при наличии мощной инфраструктуры, которая будет связывать эти города», - рассказал он.

Стоит дотметить, что над созданием городской агломерации задумывается и Челябинск. Однако Челябинска в этом рейтинге пока нет, но их желание войти в этот список явно виднеется. Глава уральского отделения ФоРГО считает, что скоро на пятки Екатеринбургу будет наступать не только Новосибирск или Казань, которая вошла в этот рейтинг, но и столица Южного Урала.

«Возвращаясь к Большому Екатеринбургу, мы должны понимать, что он должен быть умным и зелёным – Smart and Green. И как только мы поймём, что Екатеринбург – это не просто индустриальный или постиндустриальный город, а город, который уже давно должен был шагать в другую сторону. Именно в сторону Smart and Green. И, к сожалению, мы до сих пор находимся в плену того представления, которое было заложено в 60-е годы. Все эти микрорайоны – это тупиковое развитие. А именно по этому пути пошёл район Академический, который даже не имеет своего трамвая», - отмечает аналитик.

Главным ресурсом для развития и достижения амбиционных задач является, конечно, интеллектуальный человеческий капитал.

«Главное, обладать пониманием, как и где его применять. И если, например, в торговле его использовать уже не стоит, так как тут мы уже всё исчерпали, то, например, в сфере услуг и туризма есть куда расти. Недаром сейчас так много внимания уделяется промышленному туризму, а также перспективному направлению, которым у нас никто не занимается – экотуризму», - добавил Гагарин.

Также стоит отметить позицию Екатеринбурга в другом рейтинге – мировом рейтинге по уровню преступности. Там столица Урала заняла 118 место из 378 исследованных городов. Город получил 51,2 балла, что говорит о его умеренной криминогенности.

В список вошли ещё три российских города – Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург. (49, 45 и 42 балла соответственно).

Самым спокойным городом в СНГ стал Минск с его 28-ю баллами (статус «безопасный» присваивается при результате до 20 баллов). Тройку лидеров составили Абу-Даби (14,4 балла), за ним расположились Мюнхен и Тайбэй.

Низкий уровень преступности (20-40 баллов) отмечен в Берне и Гонконге. А Стокгольм, Афины, Окленд, Рим, Манчестер и Дублин уступают Москве. Самым же криминальным городом мира стала столица Венесуэлы Каракас – 80 баллов.   

Анатолий Гагарин считает положение Екатеринбурга в этом рейтинге результатом медиа-активности. 

«Имея такое количество СМИ, Екатеринбург попадает в своего рода ловушку, – все СМИ начинают дружно писать про какое-то преступление, и получается, что по уровню освещённости в медиа этого преступления мы выходим на первые места. По количеству упоминаний о преступлениях мы и занимаем высокие позиции. Не думаю, что Екатеринбург более криминализирован, нежели та же Москва. Нужно сравнивать количество преступлений на душу населения, мне кажется, что по этому показателю мы занимаем гораздо более низкие строчки», - заключил Анатолий Гагарин.

Двух свердловских мэров оштрафовали за нарушение режима антитеррора

Министерство общественной безопасности Свердловской области оштрафовало на 5 тыс. руб. главу Североуральска Светлану Миронову и главу Полевского Константина Поспелова за нарушение антитеррористического режима.

Как рассказал замминистра общественной безопасности региона Олег Торгашев, руководители согласовали проведение мероприятий на незащищенных площадках.

По его словам, сейчас 34 муниципалитета не имеют перечня общественных мест и площадок для проведения массовых мероприятий, но там все равно проводятся праздники.

Кроме того, штраф в 30 тыс. рублей от Росгвардии за несоблюдение требований антитеррористической защищенности местного мемориала получила администрация Кировграда.

По словам инспектора по особым поручениям Росгвардии Мушега Саркисова, в Свердловской области почти 60% общественных мест не соответствуют требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

Правительство выделит 13 млрд. на строительство и модернизацию учебных заведений

Правительство РФ выделит 13 млрд. рублей на строительство и модернизацию учебных заведений в 12 регионах страны.

Согласно распоряжению главы кабмина Михаила Мишустина, в России появится более 20 тыс. современных мест для школьников. Распоряжение подготовлено правительством с целью исполнения поручений президента Владимира Путина и госпрограммы «Развитие образования».

«Изменения вносятся в распределение субсидий на создание новых мест в общеобразовательных организациях в целях ликвидации третьей смены обучения и формирование условий для получения качественного общего образования на 2024 год», - говорится в распоряжении.

Фото: Борис Ярков

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл»

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл». Мероприятие пройдет в рамках фестиваля мотокультуры, музыки и спорта «Движение».

Как сообщают организаторы, литературный фестиваль, как часть фестиваля «Движение», пройдет 8 и 9 июня в парке СК «Динамо».

 «В трех павильонах и на открытых площадках выступят российские и уральские писатели, критики, культурные деятели, пройдут мастер-классы и развлекательные программы для детей и взрослых», - делятся организаторы.

На площадке будет работать книжная ярмарка, пройдут познавательно-развлекательная программа, шоу косплееров, игры на свежем воздухе, а литературные критики проведут паблик-ток. В течение двух дней читателей ждут встречи с Шамилем Идиатуллиным, Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Евгенией Сафоновой и Антоном Кротовым.

8 июня известный уральский писатель, автор «Петровых в гриппе» Алексей Сальников проведет презентацию нового романа, автор ужастика «Вьюрки» Дарья Бобылева встретится с читателями, а драматург Николай Коляда презентует свои сборники и проведет автограф-сессию.

На 9 июня запланирована программа от фестиваля гик-культуры «ГикКон», в том числе мастер-класс по рисованию персонажей от художника издательства Bubble Валентина Поткина, а также лекция от иллюстратора, работавшего над комиксами «Майор Гром 1939» Алексея Горбута.

Сам фестиваль «Движение» пройдет в Екатеринбурге и Верхней Пышме 8 и 9 июня. Для зрителей подготовлены чемпионат по шахматам, кинопоказы, лекции, гастрофест, концерты групп «Обе Две», OTYKEN, «Ундервуд». Организаторы планируют, что он станет ежегодным.

Напомним, в прошлом году Екатеринбург принимал Международный книжный фестиваль «Красная строка». Фоторепортажи с него ищите здесь и вот здесь.

Фото: Борис Ярков

СвЖД обновила парка пожарных поездов

Свердловская железная дорога обновила и подготовила парк специализированных пожарных поездов.

Как сообщили в пресс-службе СвЖД, на станциях магистрали дислоцирован 21 пожарный поезд, в том числе 14 нового поколения и еще три на базе модернизированных модульных вагонов.

При этом во все составы включены дополнительные цистерны-водохранилища. Общая вместимость цистерн одного поезда - до 180 тонн (около 70 автоцистерн).

Для отработки алгоритмов действий в ЧС были проведены учения и специальные тренировки. Чаще всего спецсоставы привлекаются для тушения природных пожаров (в том числе торфяных) в полосе отвода магистрали и близ нее.

С начала нынешнего года они уже совершили семь выездов для тушения различных возгораний вблизи железной дороги и в населенных пунктах, в том числе по запросам МЧС.

Фото: пресс-служба Свердловской железной дороги

Правительство хочет запретить ароматизированные жидкости для вейпов

Правительство планирует ввести запрет на ароматизированные жидкости для вейпов.

Как сообщает «Коммерсант», Минздрав разработал проект распоряжения, запрещающего «выпуск в обращение» веществ, направленных на повышение привлекательности жидкостей для вейпов и усиление никотиновой зависимости.

Под запрет попадают жидкости для вейпов с пищевыми добавками, БАДами, пищевыми ароматизаторами и вкусоароматическими химическими веществами, сахарами, лекарственными средствами и экстрактами лекарственных растений, а также с «веществами и красителями, разрешенными к использованию в парфюмерно-косметической продукции».

К добавкам, «усиливающим никотиновую зависимость», авторы отнесли производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак и вещества, содержащие в структуре бета-карболин, пишет издание. В легальной продаже останутся только жидкости с никотином, дистиллированным глицерином и пропиленгликолем.

По мнению авторов проекта, вкусовые добавки и ароматизаторы создают иллюзию безопасности вейпов и привлекают подростков

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Турпоток в Екатеринбург планируют увеличить до 2,5 млн. человек в год

К 2030 году власти планируют увеличить турпоток в Екатеринбург до 2,5 млн. человек в год.

Глава города Алексей Орлов провел заседание коллегии городской администрации по теме туристической стратегии уральской столицы. Концепцию актуализированного проекта представил замглавы города Сергей Плахотин.

«Нам нужно вести системную работу по продвижению и, что важно, обновлению бренда города, созданию туристических продуктов для молодежи, а также наполнению календаря событиям», - рассказал Плахотин.

По его словам, сегодня средний возраст гостя уральской столицы составляет 40 лет. При этом 65% туристов приезжают в город по делам или на мероприятия, а средняя продолжительность их пребывания в городе составляет 3 дня. Кроме того, турпоток в Екатеринбурге имеет большие пики и спады.

Было выделено пять направлений туризма, в которых Екатеринбург способен преуспевать: культурно-познавательное; лечебно-оздоровительное; образовательное; деловое; природное.

Фото: Борис Ярков

СвЖД запускает «Орлан» в парк «Оленьи ручьи»

СвЖД с 25 мая запускает пригородный поезд «Орлан» в парк «Оленьи ручьи».

Как сообщает пресс-служба железной дороги, экспресс № 7011/7012 Екатеринбург - Михайловский завод отправляется в 08:12 и прибывать на остановку Бажуково в 10:48 (выход на маршруты центральной части парка), на остановку Аракаево (выход на маршруты южной части) - в 11:13.

Обратно поезд пойдет в 17:00 с остановки Аракаево, в 17:26 - с Бажуково. В уральскую столицу «Орлан» возвращается в 20:10.

Стоимость проезда составляет 340 рублей по полному тарифу.

«Орлан» будет курсировать по выходным и праздничным дням весь сезон, до 27 октября.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области запущен цех по производству комплектующих для беспилотников

В Свердловской области компания «Эйрбург» запустила новый цех по производству комплектующих для беспилотников.

В механическом цехе, площадью 3 тыс. кв м, занимаются изготовлением деталей и сборочных единиц собственного производства. Там же находится цех кабельно-жгутовых изделий. Новая площадка позволила создать 70 новых рабочих мест.

«Задача органов власти - способствовать развитию таких предприятий. Проект компании «Эйрбург» по модернизации и расширению производственных мощностей поддержан Минпромторгом РФ. Беспилотники сегодня нужны службам МЧС, медицины катастроф, министерствам природных ресурсов. Мы ставим себе задачу расширить эти связи», - рассказал замминистра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин.

На модернизацию и расширение производства Минпромторг РФ выделил свыше 380 миллионов рублей.

Фото: департамент информполитики

Стало известно имя еще одного хедлайнера Ural Music Night

Стало известно имя еще одного хедлайнера предстоящего фестиваля Ural Music Night.

Как сообщают организаторы, 28 июня в уральской столице выступит группа Cream Soda, известная по хитам «Плачу на техно» и «Никаких больше вечеринок».

Музыкальный коллектив выступит на сцене «Мотив Stage» в Историческом сквере возле Капсулы времени.

Ранее организаторы рассказали, что хедлайнерами площадки в «Теле-клубе» станут Dead Blonde и GSPD.

Фото: Борис Ярков

Семейные традиции Урала представили на специальной выставке (фото)

Двухдневный архивный марафон «Семья. Род. Память», посвященный Году семьи, открылся на площадке Мультимедийного парка «Россия - Моя история» в Екатеринбурге. Его организаторами выступили Управление архивами и Управление ЗАГС Свердловской области.

В межархивную выставку документов «Семейные традиции Урала», отражающую семейный уклад и быт на Среднем Урале с конца XIX века до наших дней, в то числе вошли документы писателей Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка, основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера и хирурга Александра Миславского. Экспозиция также включает в себя музейные артефакты и фотографии молодоженов.

18 мая марафон будет продолжен в рамках дневной программы проекта «Ночь музеев». Первым мероприятием станет торжественная церемония регистрации молодоженов, которую проведут в русском народном стиле.

В тот же день Госархив проведет для всех желающих деловую программу марафона, направленную на популяризацию архивного дела и сохранение частных домашних архивов.

Фото: Борис Ярков