Глава Челябинской области Алексей Текслер провел вторую большую пресс-конференцию, на которой рассказал о дальнейших планах работы в муниципалитетах, реформах в правительстве, участии в проекте Уральской ВСМ и рассказал, как создаются «синие папки».

«Медицина – проблема номер один»

Руководителю региона задали несколько вопросов, касающихся системы здравоохранения в регионе. Губернатор, в свою очередь, отметил, что проблема первичного звена здравоохранения сегодня является ключевой.

«Вы знаете, мы запустили программу по строительству новых ФАПов, это очередная важнейшая задача, которая перед нами стоит. У нас порядка 560 ФАПов, и из них около 100 не работают, потому что там нет фельдшеров. Часть зданий в таком состоянии, что там невозможно находиться, а для конкретного села это ключевой, важнейший объект. Я сегодня говорил во вступительном слове о Кунашакском районе. Там люди, когда мы открыли ФАП, они не просто аплодировали, они говорили: «Спасибо за больницу!» Вы понимаете, как люди воспринимают этот небольшой ФАП! Этого действительно не хватает. Поэтому мы построим в ближайшие годы дополнительно еще 100 ФАПов», – рассказал о планах областного правительства Алексей Текслер.

Не менее важна для Челябинской области кадровая проблема. Регион испытывает колоссальный дефицит врачей: на Южном Урале не хватает 3 000 специалистов. Одно из решений – программы «Земский фельдшер» и «Земский врач», а также госпрограмма Челябинской области по поддержке врачей.

«Мы разработали госпрограмму Челябинской области, где будут меры поддержки для врачей, в том числе предоставление сертификатов на получение жилья в любом месте области, – рассказал о программе глава области. – Мы будем планировать траекторию этого врача, чтобы у него было понимание, куда он будет двигаться дальше для повышения своей квалификации».

Кроме того, в муниципалитетах должна соблюдаться ротация врачей: после ухода доктора из поселения на его место должен приезжать другой и так далее. Еще один механизм поддержки специалистов – так называемая «губернаторская ординатура», предполагающая предоставление бесплатных мест в медицинских вузах по специальной программе.

Помимо решения кадровой проблемы, основная задача челябинского правительства – ремонт и реновация уже существующих поликлиник и строительство современных медицинских центров в Магнитогорске и Златоусте.

«И, конечно, будем заниматься современным оборудованием, потому что и качество лечения, и квалификация врача в том числе зависит от того оборудования, которое есть. Так что сегодня медицина – это номер один», – подчеркнул губернатор.

Расселение обманутых дольщиков

Другой вопрос по социальной тематике касался обманутых дольщиков. На сегодняшний день в регионе 58 проблемных домов, около 4 000 человек остаются без квартир. Решение есть по каждому из домов. В частности, 32 дома будут достроены на средства фонда «Дом.РФ», 5 млрд в который внесли из федерального бюджета и 19% –из регионального. 

«Все инвесторы уже определены, со всеми есть договоренности, и эта работа началась, так что эта проблема находится на моем личном контроле, и мы ее в течение нескольких лет вместе с Федерацией, вместе с федеральными деньгами решим. Уже в ближайшее время будем инициировать взнос со стороны региона в этот фонд для того, чтобы были основания федеральному центру выделять на решение этих задач средства», – объяснил Текслер.

Легенда о «синей папке»

Своего рода брендом нового главы области стали «синие папки» с вопросами людей к властям, которые Алексей Текслер вручает главам регионов. Он рассказал о них подробнее.

«Они формируются из тех прямых обращений, которые идут в мой адрес, в том числе из Инстаграма. Все это анализируется, систематизируется по каждому муниципалитету, определяются категории. Я работаю с этим перечнем перед вручением папки, фломастером определяю самые важные моменты, на которые надо обратить внимание. Да, главы отчитываются по этим направлениям в разном формате, например, в рамках личного общения (звонят, пишут сообщения), так что обратная связь есть», – заверил он журналистов.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что механизм «синих папок», введеный Текслером, уникален тем, что повышает граждасную активность жителей муниципалитетов, включая их в повестку.

«С одной стороны, он [Алексей Текслер] собирает информацию, сам ее систематизирует и уже доносит этот системный анализ проблем тем, кто непосредственно должн исполнять все эти вопросы. Те, кто выполняет эту работы, должны отчитываться не только самому Текслеру, но и тем, кто написал эти заявления. Очень важный момент – не пассивное участие жителей в этом, а то, что они должны приложить усилия, чтобы свою проблему представить таким образом, чтобы на нее обратили внимание. То есть это активное соучастие жителей в решении собственных проблем», - поясняет политолог.

Секрет успешного лоббирования

Не секрет, что бывший заместитель министра энергетики РФ часто обращается за федеральной поддержкой к бывшим коллегам и Президенту России. По его мнению, лучший способ «проллобировать» регион – «быть убедительным и аргументированным».

«Задача региона – сформировать вместе с потенциальными инвесторами проекты, которые в том числе будут ориентированы на экспорт, потому что экспорт – всегда хороший критерий того, насколько успешен тот или иной проект», – рассказал губернатор о специфике работы на этом направлении.

Политолог Алексей Ширинкин отмечает значение этого элемента работы любого губернатора в связи с важной ролью центра в современной политической системе России.

«В нынешней политической и экономической конструкции России центр имеет доминирующее значение. За эти пять месяцев у Текслера состоялось уже более десяти контактов с федеральными чиновниками первого ранга. К примеру, на днях в Челябинск ожидается визит вице-премьера Голиковой, министра энергетики Новака и так далее. В этом смысле мы видим, что есть довольно серьезные контакты. В качестве примера лоббизма можно привести сумму, которая оценивается в 10 млрд рублей, направленная в Челябинскую область в рамках разных проектов. Наверное, мы ждем усиления лоббистских позиций, и этому есть определенные основания», - считает эксперт.

«Команда Текслера»

Одним из наиболее значимых кадровых перестановок в регионе стал уход Владимира Елистратова с поста главы Челябинска. Глава региона отметил, что смена власти в городе была необходима для решения поставленных нынешним руководством задач.

«В городе назрела перезагрузка, решение о смене руководства, на мой взгляд, было совершенно очевидным. И, на мой взгляд, Наталья Петровна (Котова) сегодня справляется с теми задачами, которые стоят перед городом», - сказал Алексей Текслер.

Он добавил, что еформы в правительстве еще будут, но их «будут анонсировать по факту того,  как они будут происходить».

В этом контексте необходимо отметить один из механизмов кадрового пополнения региональных органов власти, предложенный новым главой Южного Урала. Проект «Команда Челябинской области», или, как его иногда называют, «Команда Текслера» предполагает приток молодых профессиональных кадров в областное правительство.

«В итоге порядка 270 человек прошли отбор, собеседование. Точнее, прошли предварительные отборы, сейчас до 5 сентября будут проводиться собеседования, и я всерьез рассчитываю, что будет большой приток молодых, амбициозных, любящих наш регион людей – и в региональную команду, и в муниципальную, – рассказал автор проекта. – Кстати, один из кандидатов уже стал у Натальи Петровны Котовой заместителем – по градостроительству. Недавно был назначен. Так что этот процесс уже начался, и он будет продолжен», - уверен глава региона.

Фото предоставлено управлением пресс-службы администрации Губернатора Челябинской области

В Госдуме предложили ввести досрочную пенсию педагогам среднего профобразования

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР выступили с предложением о введении досрочной пенсии для педагогов среднего профессионального образования.

Как сообщает «Московский комсомолец», по мнению парламентариев, преподавателям следует учитывать педагогический стаж при условии, что в учреждении среднего профобразования обучается не менее половины детей в возрасте до 18 лет.

В случае принятия данного законопроекта данные педагоги смогут уходить на пенсию досрочно, после 25 лет работы.

Сейчас право на досрочную пенсию есть у педагогов, не менее 25 лет преподававших в детских организациях.

Фото: Борис Ярков

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на источник в транспортной сфере, линию удлинят до ул. Огнеупорщиков и до парка «Патриот». На предприятии «Верхнепышминский трамвай» уточнили, что сроки будут зависеть от параметров федеральных программ и результатов выбора трассировок.

«Продление линии по всей Верхней Пышме, приобретение дополнительных единиц подвижного состава, корректировка маршрутов позволит существенно улучшить транспортную доступность Верхней Пышмы и Екатеринбурга», - сказано в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ может составить 150 тыс. рублей

Минимальный порог прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может составить 150 тыс. рублей.

Согласно тексту документа рекомендаций комитета по бюджету Госдумы по совершенствованию налоговой системы, важно, чтобы повышение налоговой нагрузки «не касалось подавляющего большинства граждан».

«Проанализировав все варианты, рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по России», - говорится в документе.

При этом отмечается, что необходимо учитывать, что порог для применения налога на профессиональный доход составляет 2,4 млн. рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц.

Фото: Борис Ярков

Комитет Госдумы одобрил штрафы за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве

Комитет Госдумы одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве.

Документом предлагается наказывать «за распространение или публичную демонстрацию произведений литературы и искусства» с информацией о наркотиках и психотропах. Для физлиц штраф составит от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тыс., для компаний - от 300 до 600 тыс.

Если информацию распространяли в сети, то физлицам грозят штрафы до 30 тыс., должностным лицам - до 100 тыс., юрлицам - до 1,5 млн юрлицам. За повторное нарушение предусматривается уже уголовное наказание.

Как сообщает РИА Новости, классика литературы не будет подпадать под этот закон, а нормы будут касаться «только вновь созданных произведений».

За неделю свердловские патрули пресекли рекордное количество нарушений противопожарного режима

За прошедшую неделю свердловские патрули пресекли рекордное в этом году количество нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщает департамент информполитики, за прошедшие семь дней патрульные группы провели свыше 700 рейдов и зафиксировали 245 нарушений. Специалисты также проводили профилактические беседы.

Большую часть нарушений участники рейдов зафиксировали в парках и популярных у жителей региона местах для отдыха на природе. Патрульные рейды проводятся в ежедневном режиме

«С наступлением солнечных дней люди, организуя свой досуг, разжигали огонь в мангалах, чего категорически нельзя делать в условиях особого противопожарного режима», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фото: департамент информполитики

На Среднем Урале продлили штормовое предупреждение

На Среднем Урале вновь продлили срок действия штормового предупреждения.

По данным регионального ГУ МЧС, во вторник, 28 мая, ожидается усиление ветра вплоть до 20 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, а при возникновении происшествий просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

В России могут ввести квазидобровольные корпоративные пенсии

Минфин РФ разработает концепцию корпоративного пенсионного обеспечения с максимальным охватом для разных категорий работников.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию начальника отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ведомства Наталии Каменской, Минфин в среднесрочной перспективе планирует законодательно предусмотреть корпоративное пенсионное обеспечение как отдельный вид добровольного пенсионного обеспечения.

Налоговое стимулирование корпоративных программ может быть аналогичным тому, что существует в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Когда работодатель освобождается от уплаты налога на прибыль со средств, которые будут направляться на программу долгосрочных сбережений (ПДС).

Отмечается, что работодатели, имеющие свои корпоративные программы, уже используют такую норму и она зарекомендовала себя эффективной.

Фото: Борис Ярков

 

С начала года мошенники похитили у клиентов банков 4,3 млрд. рублей

В период января-марта текущего года российские банки отразили почти 13,9 млн. попыток атак кибермошенников, предотвратив хищений на 2 трлн. рублей.

Как сообщили в Банке России, при этом в первом квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков 4,3 млрд. рублей. Эт на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Размер потерь граждан на 8% превышает средние прошлогодние показатели хищений, тогда как количество мошеннических операций практически не выросло.

Отмечается, что ЦБ инициировал блокировку 14,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях, а также направил операторам связи информацию о 48,6 тыс. телефонных номеров, которые использовали злоумышленники, для последующей блокировки.

Фото: Борис Ярков

Весна в Свердловской области завершится температурными качелями

Свердловскую область вновь ждут температурные перепады на этой неделе.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин, в понедельник днем будет еще довольно прохладно, возможны слабые дожди и мокрый снег. Вечером через регион начнет движение теплый атмосферный фронт. Его прохождение будет сопровождаться осадками в северных и восточных районах области в ночь на вторник.

После этого над регионом расположится малоподвижная фронтальная зона, отделяющая холодный воздух на севере и северо-востоке от тепла на юге и юго-западе области.

Во вторник днем потеплеет до +19 градусов, но уже в ночь на среду похолодает до +5, а в дневные часы столбики термометров покажут не выше +11.

30 мая ночью ожидается 0 градусов, а днем до +15. Ночью 31 мая будет +3, а днем потеплеет уже до +19 градусов.

В первый летний день в ночные часы воздух прогреется до +7, в дневное время – до +22 градусов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманули заведующего кафедрой екатеринбургского университета на 400 тыс. рублей

Мошенники обманули заведующего кафедрой екатеринбургского университета на 400 тыс. рублей.

Как рассказал в полиции сам 70-летний руководитель кафедры одного из университетов города, в выходные ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником сотовой компании, в которой зарегистрирован абонентский номер заявителя. При этом, как было установлено в ходе дальнейшей проверки, сам «менеджер Денис» почему-то звонил с номера другого сотового оператора.

Незнакомец сообщил, что необходимо пролонгировать абонентский договор, иначе номер будет отключен и передан другому лицу. Для этого никуда не нужно ходить, а достаточно установить специальное приложение. Под диктовку потерпевший скачал и установил программу в телефон, а затем сообщил «менеджеру» несколько четырехзначных кодов, пришедших в смс. После этого «Денис» сказал, что договор пролонгирован успешно, и повесил трубку.

Через некоторое время телефон потерпевшего начал работать с перебоями. Мужчину охватили сомнения, и он решил проверить мобильный банк. Но было уже поздно. Потерпевший обнаружил, что кто-то перевел все деньги с одной его карты на другую и потратил почти 400 тыс. рублей на покупки в интернет-магазинах электроники.

Полицией Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере.

Напомним, ранее свердловская полиция предупредила о новых видах мошенничеств.

Фото: Борис Ярков