Спектакль "Имаго", фото: Дарья Попова

Театр «Провинциальные танцы» начнет 2019 год со спектаклей в постановке трех разных хореографов. Три истории, рассказанные универсальным языком танца, рассчитаны на разную аудиторию, но говорят о том, что близко абсолютно всем: о дружбе, любви и одиночестве, прощении и поисках себя, страхах и соблазнах современного мира. Стоит отметить, что текущий год объявлен в России «Годом театра».

«#коппелия_бот»

Спектакль для семейной аудитории «#коппелия_бот» состоится 30 января на малой сцене «Театра юного зрителя», он создан по мотивам комического балета «Коппелия» французского композитора Лео Делиба. В основе оригинального сюжета - история о мастере, создавшем куклу по имени Коппелия, похожую на живую девушку настолько, что в нее влюбились все юноши города. В современной версии Коппелия – это компьютерный вирус #коппелия_бот, который копирует живую героиню, размножается и воздействует на других героев. На сцене #коппелия_бот ведет себя, как в сети: эволюционирует и самообучается, превращая повествование в настоящий цифровой триллер с элементами детектива.

Сразу после начала репетиций с хореографом вирус #коппелия_бот  самозапустился в сети. На сайте одного из билетных операторов появилась ссылка на продажу билетов на премьерный показ – что стало полной неожиданность для администрации театра, так как старт продаж планировался одновременно с приездом хореографа. История спектакля, где главный «герой» - компьютерный бот, начинается с его проникновения в реальную жизнь.

«Мы как-бы используем архетип, социальный и культурный. Человек всегда пытался репродуцировать себя в каком-то таком научном виде. И когда я стал думать, а что такое робот сейчас, выскочил этот бот. И через 10 лет мы будем все рабами всемирной нейросистемы», − рассказал хореограф-постановщик Александр Пепеляев.

«Имаго-ловушка»

8 февраля на большой сцене «Театра юного зрителя» зрители увидят спектакль «Имаго-ловушка» в постановке Татьяны Багановой.

Отправной точкой для создания спектакля послужили басни Эзопа, Лафонтена и Крылова («Стрекоза и муравей», «Муравей и майский жук», «Муравей и цикада»). Но, как обычно, Татьяна Баганова ни в коем случае не иллюстрирует историю трудяги-муравья и прекрасной бездельницы-стрекозы. В придуманном измерении отношения персонажей складываются куда сложнее, нежели в дидактических творениях классиков.

Тела и души героев претерпевают трансформацию, а любовь, забота и поддержка не измеряются рамками системы натурального обмена. Персонажи рождаются, влюбляются, блуждают по лабиринту отношений, замерзают и оживают, непрерывно взаимодействуя в танце, меняя костюмы, как кожу. На сцене, как и в живой природе, вечный цикл повторяется снова и снова, демонстрируя эволюцию отношений и чувств.

Стрекоза и муравей - вечная история мужчины и женщины, человека и социума, души и тела.

Спектакль интересен еще и тем, что название для него придумали сами зрители его посетившие. Всего ими было предложено около 400 названий.

«Среди большого количества вариантов нашлись такие, которые помогли нам в обсуждении с танцовщиками. Предложенное одной из зрительниц название «Ловушки нашей индивидуальности» трансформировалось в «Имаго-ловушка». Именно так теперь называется спектакль. Хореограф и ее коллектив вложили в финальное название сразу два смысла. С одной стороны, имаго - взрослая стадия индивидуального развития насекомых, когда они становятся способными к размножению и к расселению. Во втором случае имаго - это неосознаваемое воспоминание о близком человеке, образовавшееся в самом раннем детстве», - рассказывает Татьяна Баганова.

«Макбет История любви»

22 февраля будет показан один из самых популярных у зрителей спектаклей на малой сцене ТЮЗа - «Макбет История любви».

Авторы постановки, итальянец Вальтер Маттеини и бельгийка Ина Брукс считают любовную линию самой важной – именно она, на их взгляд, придает пьесе вневременной характер.

Мы застаем главных действующих лиц уже за пределами жизни земной, в одном из кругов ада они бесконечно переживают историю своих грехов. Наблюдая за прошлым, бессильные остановить собственное падение, герои бесконечно тоскуют по самим себе, невинным и счастливым, какими они когда-то были.

Мы узнаем и других персонажей шекспировской драмы: вмешательство ведьм плетет судьбы героев, мужские образы перетекают друг в друга. Страсть, ненависть, грусть, нежность, груз ответственности, обиды и невозможность существовать друг без друга - вся противоречивая природа чувств обнажается через точные движения танцовщиков в хореографически сложном воплощении.

Билеты можно преобрести на https://www.uralbilet.ru и https://ekb.kassy.ru

 Фото: Дарья Попова, предоставлено театром "Провинциальные танцы"

Мероприятия Дня Победы на Среднем Урале начались с церемонии на Широкореченском мемориале

С церемонии «Память» у Вечного огня на Широкореченском мемориале начались мероприятия Дня Победы на Среднем Урале.

В мероприятии приняли участие полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Евгений Куйвашев, врио командующего войсками Центрального военного округа Дмитрий Глушенков и президент Международного Демидовского Фонда Эдуард Россель.

«День Победы - самый объединяющий праздник России, символ величия и славы Отечества, героизма и мужества народа, разгромившего фашизм. Наша страна заплатила огромную цену за великую Победу. И мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто нес свою боевую и трудовую вахту, сделал все для мира и свободы, для нас с вами», - сказал Евгений Куйвашев.

Он подчеркнул, что Свердловская область в годы войны стала надежным тылом, ключевой опорой для страны, которая остро нуждалась в военной технике, современном оружии, продовольствии и кадровом обеспечении.

Фото: све.рф

В Екатеринбурге прошел парад в честь Дня Победы

Военный парад, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел на площади 1905 года в Екатеринбурге.

Шествие началось с выноса солдатами роты почетного караула Центрального военного округа Государственного флага России и Знамени Победы. Всего в параде приняли участие свыше 2 тыс. человек: подразделения Вооруженных сил, МВД, Росгвардии, МЧС, ФСИН, а также курсанты и кадеты.

После прохождения пеших парадных расчетов по площади проехали 50 единиц боевой техники: реактивные системы залпового огня «Торнадо‑С», «Град», ракетные комплексы «Искандер», бронетранспортеры БТР‑82 и др. Возглавлял колонну танк Т‑34‑85, участвовавший в боях на Курской дуге и освобождении европейских стран.

Напомним, в этом году празднование в уральской столице проходит в ограниченном режиме. Авиация в параде не участвовала, фейерверки праздничные гуляния в центре отменены, а акция «Бессмертный полк» проходит в онлайн-формате.

Сегодня военные парады также прошли в Нижнем Тагиле, Лесном, а в Верхней Пышме по улицам проехала техника военных лет.

Фото: https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/

 

Путин утвердил Основы госполитики в области исторического просвещения

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил Основы государственной политики РФ в области исторического просвещения.

«Основой исторического просвещения в России является научное историческое знание и образование. Россия - великая страна с многовековой историей, государство-цивилизация, сплотившее русский и многие другие народы на пространстве Евразии в единую культурно-историческую общность и внесшее огромный вклад в общемировое развитие», - говорится в указе.

Целями политики России в области исторического просвещения должны стать популяризация достижений отечественной науки и культуры, патриотическое воспитание детей и молодежи, расширение просветительской работы, сохранение памяти об истории страны и др.

Указом обозначается необходимость формирования госзаказа на подготовку педагогических кадров; улучшить системы научной экспертизы содержания исторической литературы; создать программы по господдержке научно-образовательных центров; повысить роль музеев, театров, библиотек и СМИ в образовании; усилить стимулирование создания российских просветительских проектов; заменить иностранные образовательные цифровые платформы отечественными.

Вопросы исторического просвещения могут рассматриваться на заседаниях Совета безопасности и Государственного совета РФ.

Согласно указу, следование основам этой политики поможет поддержать и укрепить общероссийскую гражданскую идентичность.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге открыли памятник Герою Советского Союза

На площади Советской Армии в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Валерию Востротину.

Монумент, посвященный знаменитому выпускнику Свердловского суворовского военного училища, разместился на территории мемориала «Черный тюльпан».

«Очень радостно, что мы открываем памятник нашему земляку, который действительно много сделал для становления воздушно-десантных войск. Мы вместе открывали памятники, формировали программы патриотического воспитания. Он много сделал для поддержки наших афганцев, формирования ветеранского движения. Я искренне хочу поблагодарить всех тех, кто помог создать этот памятник. Добрая и вечная память Валерию Александровичу», - сказал на церемонии открытия губернатор Евгений Куйвашев.

Фото: све.рф

На Среднем Урале еще на сутки продлено штормовое предупреждение

ГУ МЧС по Свердловской области еще на сутки продлило штормовое предупреждение.

Согласно прогнозу, в четверг, 9 мая, в регионе ожидаются сильные дожди и усиление ветра до 22 м/с.

В МЧС напомнили, что в регионе действует особый противопожарный режим, в связи с чем использование открытого огня запрещено. О возникновении ЧП граждан просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

В «Майской прогулке» этого года примут участие свыше 3 тыс. человек

На «Майскую прогулку» этого года в Екатеринбурге зарегистрировались уже свыше 3 тыс. участников.

Как сообщают организаторы, 41-я прогулка стартует как обычно у главного корпуса УрФУ (ул. Мира, 19) и пройдет по южной и восточной частям города по пяти маршрутам. Старты, в зависимости от длины маршрута, пройдут с 07:00 до 12:00.

Дистанции этого года: «Полупроменад» (10 км), «Исетский променад» и «Шарташская кругосветка» (по 17 км), «В район Новокольцовский» (35 км) и «Классика» (50 км). Финишировать участники всех маршрутов должны не позднее 21:00.

Напомним, «Майская прогулка» состоится 19 мая, а зарегистрироваться на нее можно на сайте, магазине ВЕК или на старте.

Фото: Борис Ярков

Эксперт: у России и Узбекистана огромное поле для сотрудничества

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В их рамках, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, получится провести не только «сверку часов» по всем текущим вопросам повестки, но и продемонстрировать приверженность двух стран неизменности решений Нюрнбергского трибунала по итогам Второй мировой войны:

- У Узбекистана и России огромное поле для сотрудничества и, как следствие, широкий круг вопросов для обсуждения, представляющих обоюдный интерес. Здесь и взаимодействие в энергетике и создании транспортных коридоров, экспорт и импорт промышленной и сельскохозяйственной продукции, инвестиции и многое другое. В рамках двустороннего диалога, несомненно, пройдут консультации по вопросам пребывания трудовых мигрантов из Узбекистана, и находящихся, и приезжающих в Россию на работу.

Вступление Владимира Путина в должность Президента России на новый срок и назначение правительства вызывает необходимость обсудить не только существующий статус-кво, но и планы на будущее. В своем выступлении на инаугурации Владимир Путин заявил о ЕАЭС как одном из основных направлений внешнеэкономических связей России на предстоящие годы. Поэтому дальнейшая интеграция, в том числе и стран-наблюдателей в общее пространство будет также одним из ключевых вопросов. Но есть и еще один момент.

Помимо прагматичных компонентов диалога, для России и Узбекистана важно еще раз обозначить общую позицию в попытках пересмотра итогов Второй мировой войны, идущую со стороны некоторых государств. Решения Нюрнбергского трибунала не могут быть заложником текущей политической конъюнктуры.

Несколько лет назад в Ташкенте открылся уникальный Парк Победы, символизирующий общую борьбу стран бывшего Советского Союза с фашизмом. И, пожалуй, в этом главное символическое значение визита Шавката Мирзиеева в Москву. День Победы - один на всех! И вряд ли в этом вопросе позиции Узбекистана и России когда-нибудь разойдутся.

Фото: Александр Исаков

Россиян с низкими доходами могут освободить от НДФЛ

Власти РФ обсудят совместно с профсоюзами и компаниями возможность освобождения от НДФЛ граждан с низкими доходами.

Как сообщает РБК со ссылкой на Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями (РСПП) и правительством на 2024-2026, освободить налога на доходы физических лиц предложили семьи, где последние три месяца средний доход на человека не превышает прожиточного минимума в регионе проживания.

Отмечается, что в ближайшие три года в целях устранения экономического неравенства в стране планируется проводить эффективную налоговую политику, в том числе повышать справедливость налогообложения в части НДФЛ.

Фото: Борис Ярков

Путин передал «Ростеху» бывший завод Малика Гайсина в Каменске-Уральском

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче ГК «Ростех» завода электрических соединителей «Исеть» в Каменске-Уральском.

Завод ранее принадлежал известному уральскому бизнесмену Малику Гайсину. В феврале этого года по иску Генпрокуратуры с Гайсина взыскали 690,2 млн. рублей за ущерб деятельности предприятия. По данным «Ъ-Урал», в 2022 году завод сорвал госзаказ Минобороны РФ по 119 договорам на 23,5 тыс. изделий.

Кроме этого, с бизнесмена взыскали 232,1 млн. за злоупотребление полномочиями и непринятие мер для взыскания займов и процентов с предприятия ООО «Уралтрейдконсалтинг», а также 245,7 млн. на модернизацию оборудования и 153,7 млн. на реконструкцию очистных сооружений предприятия. Сейчас Малик Гайсин находится под домашним арестом.

Согласно президентскому указу, «Ростеху» передают около 65,6 тыс. обыкновенных и порядка 28,6 тыс. привилегированных акций. Завершить передачу должны в течение 12 месяцев.

В Екатеринбурге подвели итоги конкурса «Полицейский дядя Стёпа» (фото)

В Екатеринбурге подвели итоги конкурса «Полицейский дядя Стёпа», в котором приняли участие воспитанники детсадов и учащиеся школ города.

В честь Года семьи участникам предлагалось отразить в своих работах тематику семейных ценностей и связи поколений. Дети в возрасте от 6 до 14 лет своими руками подготовили и представили жюри разнообразные рисунки и поделки.

Участников распределили по трем категориям: от 6 до 8, от 9 до 11 и от 12 до 14 лет. В результате были выбраны три произведения, которые будут представлять уральскую столицу на областном этапе конкурса.

В самой младшей категории победила Мария Кулешова. В средней категории победителем стал Кирилюк Дмитрий. В старшей - главный приз взял Семен Самойлов.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбург