Столяров: Главный козырь «Партии роста» – экономическая программа

Депутат Тюменской облдумы, куратор регионального отделения «Партии роста» Гарри Столяров дал интервью, в котором рассказал о планах и задачах партии в этом году.

– Какие цели стоят перед партией на выборах в текущем году? Как вы оцениваете перспективы партийного строительства в регионах большой Тюмени?

Гарри Столяров: Цели предельно просты: сформировать фракции, как в Государственной думе, так и в региональных собраниях. Наши перспективы на юге Тюменской области и в ХМАО мы оцениваем достаточно оптимистично. Труднее будет на Ямале – там у нас нет действующей партийной структуры – но, тем не менее, мы надеемся, что и там нас поддержит немало избирателей. Что касается партстроительства – оно у нас активно развивается, хоть сейчас основные силы и сосредоточенны исключительно на выборной кампании. Но у нас есть достаточно много людей, занимающихся конкретными программами, не имущими никакого отношения к выборам – социальными, образовательными, культурными. Они продолжают свою работу, мы уже сейчас можем представить подробно разработанные проекты – и сразу после завершения выборов местные отделения партии приступят к реализации этих программ.

– Многие партии говорят о нехватке кадров, «лидеров общественного мнения». На кого партия делает ставку в предстоящих выборах и почему?

Гарри Столяров: К сожалению, у нас до сих пор путают выборы с шоу-бизнесом. Когда нет внятной программы – возникает острая потребность в узнаваемых персонах. Партия не может внятно ответить избирателю на простой вопрос: за что именно она предлагает голосовать. И тогда вопрос «за что» подменяется вопросам «за кого». И это касается не только так называемых «вождистских» партий, вроде ЛДПР или старого «Яблока». Практически все сегодняшние парламентские партии охотятся за медийными персонами – и на федеральном уровне, и на местных выборах. «Партия роста», к сожалению, представляет собой уникальное явление – партия, идущая на выборы с внятной, подробной, профессионально проработанной экономической программой. Мы обращаемся с конкретными рецептами решения конкретных проблем – и показываем, как эти конкретные пункты связаны между собой, почему они в случае реализации должны вызвать мультипликативный эффект. Предлагаем мы избирателям очень простую вещь, которую, кроме нас никто предложить не может – рецепт выхода из системного кризиса и перехода к экономическому подъему. Будем надеяться, со временем другие партии тоже начнут серьезно работать над своими программами. Пока они только пытаются заимствовать отдельные положения нашей программы, не понимая, что нельзя вытащить, скажем, схему канализации со второго этажа строящегося дома, и надеяться, что она каким-то чудом заработает в отрыве от всего проекта. Ведь каждое наше частное предложение в действительности является частью сложной системы, в которой каждый элемент многократно увязан с другими ветвями и направлениями общей стратегии роста. Заимствовать надо либо всю программу – либо уж придумывать что-то свое… Ну, насколько хватит профессионализма и понимания реальных проблем экономики, разумеется. Но, так или иначе, пока мы – единственная партия, не нуждающаяся в украшении списка кандидатов фигурами боксеров, актрис и акробаток. Мы демонстрируем направление, в котором необходимо двигаться всем остальным – от шоу-бизнеса к нормальному профессиональному парламенту.

– Каким вы видите электорат «Партии роста»? И соответственно, с какой проблематикой вы будете обращаться к этому электорату? Что партия сможет предложить своим избирателям?

Гарри Столяров: Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Поскольку главный наш козырь – экономическая программа, то и главный наш избиратель – тот, кто способен читать и понимать программные документы, анализировать предложенную аргументацию и делать собственные выводы. Тот, кто способен воспринимать только простые лозунги, кому нужно простое и понятное «Ура!» или «Долой!» – это, разумеется, не наш избиратель. Другое дело, что умных людей в России гораздо больше, чем кажется. Просто они теряют интерес к выборному процессу, и их трудно в этом винить. Ведь, по сути, сегодняшний российский «парламентаризм» сводится к четырем основным позициям: «Ура!», «Ура, но не так громко», «Долой!» и «Долой, но не все сразу». Наша задача – вернуть на избирательные участки тех избирателей, кто не находит в этих карикатурных лозунгах ответов на свои вопросы. Если мы справимся с этой задачей – наш результат на выборах превзойдет самые смелые ожидания. Не справимся – что ж, винить будем только самих себя… Но, конечно, очень бы этого не хотелось – поскольку в этом случае потеряем не только мы. Потеряют все, кто надеется на выход страны из затяжного кризиса.

– Какой результат на выборах всех уровней в 2016 году будет оценен как успешный?

Гарри Столяров: Успешным будет результат, который позволит выполнить поставленные цели – обеспечить представительство партии в законодательных собраниях всех уровней. Количественные показатели менее важны – просто потому, что мы, предприниматели и профессионалы, умеем вести переговоры, убеждать оппонентов в своей правоте, находить компромиссы и общие интересы… Мы способны стать посредниками, координаторами взаимодействия между всеми парламентскими партиями, которые сегодня, к сожалению, преследуя свои узкогрупповые цели, гораздо больше сил отдают имиджевым кампаниям, чем общенациональным проблемам. Другое дело, что чем больше будет наша фракция в каждом конкретном заксобрании, тем громче будет звучать наш голос, и тем внимательнее к нам будут прислушиваться.

– Какие риски вы видите для достаточно молодой партии? Как возможно их избежать?

Гарри Столяров: Риски у молодой партии всегда одни и те же – инерция основного числа избирателей, нежелание рисковать и ставить на «темную лошадку», и, опять же, инерция тех, кто уже махнул рукой на выборы и не очень следит за тем, какие новые предложения возникают на этом поле. И, как уже было сказано, основная задача нашей избирательной кампании – преодоление этой инерции… В нашем случае, правда, прибавляются и новые, не столь традиционные риски. Первый – уже упомянутое заимствование отдельных пунктов нашей программы – к примеру, инициатив в области ЖКХ. Помимо того, что в раздерганном состоянии, вне связи с остальными пунктами нашей программы, эти предложения теряют значительную часть эффективности – но происходит еще и обесценивание самих этих предложений, когда они сопровождаются не очень грамотными комментариями, либо дополняются уточнениями, искажающими первоначальный смысл. И, наконец, последний из новых рисков – это противодействие нашим инициативам, обозначившееся уже сейчас, еще до выборов. Не буду оглашать все слухи, приведу только один пример, относящийся к той же сфере ЖКХ. На недавнем съезде партии я предложил принципиально изменить схему оплаты капитального ремонта – после, а не до проведения ремонтных работ. Не буду сейчас вдаваться в детали, в целом это предложение преследовало несколько целей. Гарантировать своевременный и качественный ремонт, организовать контроль над расходом средств, и т. д. Идея была принята, многие наши кандидаты включили ее в свои предвыборные программы, очень интересным образом развивает ее дальше Оксана Дмитриева – и сейчас уже мы будем заимствовать ее вариант развития инициативы… И вот уже поступают сведения, что некоторые крупные московские управляющие компании ищут подходы к представителям других партий с целью уже сейчас организовать противодействие, нейтрализовать наши предложения, угрожающие бесконтрольности их деятельности. Понятно, что это только начало, противодействие будет нарастать. Нас ждут интересные и напряженные выборы.

 

В уральской столице прошла традиционная «Майская прогулка»

В уральской столице прошла традиционная, уже 41-я по счету, «Майская прогулка».

Как передает департамент информполитики, участники стартовали с площади перед главным корпусом УрФУ по пяти маршрутам разной протяженности. Заранее зарегистрировались для участия в прогулке 9,4 тыс. человек. Еще несколько тысячи сделали это непосредственно на старте.

Самой короткой дистанцией в этом году стал маршрут «Полупроменад» (10 км), который проходил по центру города через сад Энгельса, парк им. Павлика Морозова, набережную реки Исеть, ТЮЗ и Харитоновский парк.

Самый длинный маршрут «Классика» (50 км) прошел через центр города, ЦПКиО, лесопарк им. Лесоводов России, через районы Птицефабрика, Новокольцовский, Компрессорный, технопарк Университетский, Жулановские разрезы, а также восточный, северный, западный берег Шарташа.

Кроме того, были два маршрута по 17 км - «Исетский променад» и «Шарташская кругосветка».

Фото: Борис Ярков

«Урал» и «Оренбург» забили шесть голов на двоих

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга сыграл результативную ничью в домашнем матче против «Оренбурга» в рамках 29-го тура Чемпионата России.

Гости открыли счет уже на 3-й минуте после точного удара нападающего Дмитрия Воробьева. Уральцы смогли сравнять счет уже под самый занавес первого тайма, на 44-й минуте, когда после навеса с углового отличился защитник Силвие Бегич.

В начале второго тайма оренбуржцы смогли дважды огорчить хозяев поля: на 50-й минуте забил полузащитник Мохаммад Горбани, а на 58-й мяч забил защитник Матиас Перес. Но уже спустя две минуты Силвие Бегич сократил отставание, оформив дубль.

А на 78-й минуте вышедший на замену нападающий Гильерме Шеттине сделал счет 3:3, который в итоге так и не изменился до финального свистка, хотя екатеринбуржцы вполне могли довести результат до победного.

В последнем, 30-м туре, который пройдет 25 мая, «Урал» на выезде сыграет против ЦСКА. Именно в последней игре решится дальнейшая судьба команды, которая сейчас борется за сохранение прописки в элитном дивизионе.

Фото: https://fc-ural.ru

Пилотные зоны 5G должны появиться в каждом регионе РФ к 2030 году

Пилотные зоны 5G должны появиться в каждом российском регионе к 2030 году.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на замруководителя Минцифры РФ Дмитрия Угнивенко, в 16 российских городах с численностью более миллиона людей должны появиться коммерческие сети, которые предоставят услуги на сетях пятого поколения.

Ранее Государственная комиссия по радиочастотам определила зоны 5G для тестирования методов динамического управления спектром радиочастот на российских базовых станциях.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область представила в Харбине экосистему «Космос»

Свердловская область презентовала на стенде региона на Восьмом Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине экосистему «Космос».

«В Свердловской области реализуется комплексный процесс развития высокотехнологичной промышленности в сфере электроники и автоматизации, обеспечение его квалифицированными кадрами, устойчивыми логистическими связями. Мы строим не только локальную площадку, технопарк и индустриальный парк. Мы строим экосистему, участниками которой могут быть совершенно любые компании, даже из других регионов и дружественных стран», - рассказал гендиректор Корпорации развития Среднего Урала Андрей Мисюра.

Как сообщает департамент информполитики, модель экосистемы строится на взаимодействии участников между собой через цифровую платформу. Первыми демоверсию проекта увидели гости выставки в Харбине. На «Иннопроме» посетители увидят цифровую платформу.

«Мы приехали в Харбин для того, чтобы ответить на вопросы участников о нашем проекте и об экосистеме, которую мы создаем. Важно уже сейчас, на этапе развития, привлечь в экосистему новых участников с китайской стороны в качестве поставщиков технологий, оборудования и компонентов», - поделился технический директор УК Экосистемы «Космос» Максим Бойцов.

Фото: све.рф

На Белоярской АЭС прошли съемки документалки «Первого канала»

На энергоблоке № 4 Белоярской АЭС прошли съемки документального фильма «Первого канала» об истории и перспективах российской атомной энергетики.

Как сообщает пресс-служба Белоярской АЭС, съемки одного из эпизодов фильма прошли в реакторном отделении, машинном зале и на блочном пункте управления.

Лента расскажет о новых технологиях, которые сейчас уже появились и работают, а также позволит заглянуть в будущее Росатома. Съемки других эпизодов фильма пройдут на Нововоронежской АЭС, плавучей АТЭС «Академик Ломоносов» и Красноярском горно-химическом комбинате.

«Мне понравилось, что на Белоярской АЭС все технологично, современно, впечатлили масштабы помещения, где находится реактор БН-800, и меры безопасности, которые неукоснительно соблюдаются сотрудниками», - рассказала автор фильма Татьяна Цупило.

Фото: пресс-служба Белоярской АЭС

На Среднем Урале выявили порядка 700 нарушений противопожарного режима

На Среднем Урале было выявлено порядка 700 нарушений действующего в регионе особого противопожарного режима.

По данным департамента информполитики, патрульные группы сотрудников МЧС совместно с сотрудниками полиции, администраций муниципалитетов и лесничеств, с начала действия противопожарного режима составили 684 протокола в отношении нарушителей.

Случаи использования открытого огня в лесах (в том числе разведения мангалов) были зафиксированы во время рейда по популярным местам отдыха в уральской столице.

Фото: Борис Ярков

Два свердловских города получат 40 млн на создание туристической инфраструктуры

Два свердловских муниципалитета получат по 40 млн. рублей на обустройство туристического центра.

Как рассказала директор департамента по развитию туризма и инфраструктуры гостеприимства Эльмира Туканова, до конца года два муниципальных образования, победивших в конкурсе на получение субсидии, смогут создать современную инфраструктуру для туристов, объединить основные достопримечательности города в единое архитектурно-культурное пространство

Муниципалитеты смогут создать пешеходную навигацию для туристов, обновить в единой стилистике вывески и рекламно-информационные конструкции на фасадах помещений, обустроить уличную инфраструктуру для комфортного и безопасного передвижения маломобильных пешеходов, открыть туристско-информационный центр и др.

Прием заявок продлится до 23 мая, по итогам отбора межведомственная комиссия распределит субсидию из федерального и регионального бюджетов между двумя муниципалитетами-победителями.

Фото: све.рф

Двух свердловских мэров оштрафовали за нарушение режима антитеррора

Министерство общественной безопасности Свердловской области оштрафовало на 5 тыс. руб. главу Североуральска Светлану Миронову и главу Полевского Константина Поспелова за нарушение антитеррористического режима.

Как рассказал замминистра общественной безопасности региона Олег Торгашев, руководители согласовали проведение мероприятий на незащищенных площадках.

По его словам, сейчас 34 муниципалитета не имеют перечня общественных мест и площадок для проведения массовых мероприятий, но там все равно проводятся праздники.

Кроме того, штраф в 30 тыс. рублей от Росгвардии за несоблюдение требований антитеррористической защищенности местного мемориала получила администрация Кировграда.

По словам инспектора по особым поручениям Росгвардии Мушега Саркисова, в Свердловской области почти 60% общественных мест не соответствуют требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

Правительство выделит 13 млрд. на строительство и модернизацию учебных заведений

Правительство РФ выделит 13 млрд. рублей на строительство и модернизацию учебных заведений в 12 регионах страны.

Согласно распоряжению главы кабмина Михаила Мишустина, в России появится более 20 тыс. современных мест для школьников. Распоряжение подготовлено правительством с целью исполнения поручений президента Владимира Путина и госпрограммы «Развитие образования».

«Изменения вносятся в распределение субсидий на создание новых мест в общеобразовательных организациях в целях ликвидации третьей смены обучения и формирование условий для получения качественного общего образования на 2024 год», - говорится в распоряжении.

Фото: Борис Ярков

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл»

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл». Мероприятие пройдет в рамках фестиваля мотокультуры, музыки и спорта «Движение».

Как сообщают организаторы, литературный фестиваль, как часть фестиваля «Движение», пройдет 8 и 9 июня в парке СК «Динамо».

 «В трех павильонах и на открытых площадках выступят российские и уральские писатели, критики, культурные деятели, пройдут мастер-классы и развлекательные программы для детей и взрослых», - делятся организаторы.

На площадке будет работать книжная ярмарка, пройдут познавательно-развлекательная программа, шоу косплееров, игры на свежем воздухе, а литературные критики проведут паблик-ток. В течение двух дней читателей ждут встречи с Шамилем Идиатуллиным, Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Евгенией Сафоновой и Антоном Кротовым.

8 июня известный уральский писатель, автор «Петровых в гриппе» Алексей Сальников проведет презентацию нового романа, автор ужастика «Вьюрки» Дарья Бобылева встретится с читателями, а драматург Николай Коляда презентует свои сборники и проведет автограф-сессию.

На 9 июня запланирована программа от фестиваля гик-культуры «ГикКон», в том числе мастер-класс по рисованию персонажей от художника издательства Bubble Валентина Поткина, а также лекция от иллюстратора, работавшего над комиксами «Майор Гром 1939» Алексея Горбута.

Сам фестиваль «Движение» пройдет в Екатеринбурге и Верхней Пышме 8 и 9 июня. Для зрителей подготовлены чемпионат по шахматам, кинопоказы, лекции, гастрофест, концерты групп «Обе Две», OTYKEN, «Ундервуд». Организаторы планируют, что он станет ежегодным.

Напомним, в прошлом году Екатеринбург принимал Международный книжный фестиваль «Красная строка». Фоторепортажи с него ищите здесь и вот здесь.

Фото: Борис Ярков