В городе Екатеринбурге 4-6 октября 2017г. прошёл международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia». Одной из тем форума было обсуждение методики геотехнического мониторинга, выполняемого для оценки воздействия дренажа подземных вод при высотном строительстве на окружающую среду. Спикер форума, генеральный директор ООО НПО «Уралгеоэкология» Анатолий Скалин выступил с докладом «Об опыте инженерных изысканий под высотное строительство в г.Екатеринбурге».

Во время своего выступления он упомянул о наличии резервного источника питьевой воды в районе стадиона «Динамо». Источник находится в том самом месте, которое было выбрано как одна из возможных площадок для возведения Храма святой Екатерины. ИА «Повестка дня» попросила специалиста подробнее рассказать об источнике и возможностях его использования для нужд горожан.

Важная тема, которую обсуждали специалисты со всего мира на прошедшем в столице Урала форуме, – использование наших природных возможностей как конкурентного преимущества. К примеру, при строительстве высотных зданий использование воды можно превращать в конкурентное преимущество.

Вода – бесценный ресурс, значение запасов чистой воды особенно ярко видно на примере трагедии Чернобыля. Когда случилась авария в Чернобыле, Киев вышел из положения с помощью имеющихся инфильтрационных водозаборов.

Где в нашем городе мы можем соорудить инфильтрационный водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения?

У нас мощные инфильтрационные водозаборы можно сделать только в двух местах. Первый водозабор можно сделать на мысе Гамаюн. Там полоса мраморизированных известняков пересекает реку Исеть. Здесь река Исеть делает крутую излучину и полоса мраморизированных известняков уходит в пруд. Но эта полоса мраморизированных известняков залегает в каменных породах, откуда поступает железный купорос, а известь сама по себе тоже всех микробов убивает. В процессе взаимодействия железного купороса и извести образовались залежи бурого железняка, который крестьяне еще со времен ЕкатериныII возили по оброку на Верх-Исетский завод. Там, у мыса Гамаюн, можно создать мощный защитный инфильтрационный водозабор, который будет фильтровать воду из реки Исеть.

Полный аналог этого месторождения есть у стадиона «Динамо», здесь можно сделать второй водозабор. В разработанном нами проекте – бурение трех скважин до 150 метров глубиной. Под грунтом там 40-50 метров глины, далее белый мрамор, а ниже подземная чистая вода. В ходе изысканий под Храм святой Екатерины на стадии выбора площадки мы нашли такое «жемчужное зернышко».

Пока можно рассчитывать на 1 000 кубических метров в сутки, потому что сегодня качается около 4 000 кубов в сутки и сбрасывается это все в пруд. Если мы будем отбирать 4 000 кубов в сутки, к примеру, в этом месте, и, если использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения, то тогда согласно требованиям Роспотребнадзора необходимо создать там зону санитарной охраны. Если это сделать и оставить действующий водозабор, но уменьшить на него нагрузку на 1000 кубов, то тогда под защитой этого водозабора метростроевский водозабор будет всю грязь перехватывать, и можно будет брать чистую воду.

И потенциальные инвесторы могли бы в ходе работ по строительству храма сделать такой подарок городу.

Мы помним, что во время строительства метро были пробурены скважины для добычи воды и жители микрорайона брали воду из скважины. По сути, новое – это полузабытое старое? И теперь, согласно новому проекту, предполагается чистую воду достать из-под земли для горожан из скважины около 150 метров и остатки в пруд ее пустить под защитой нового водозабора?

Да. Плюс у нас в перспективе всегда будет некий резервный источник, (в случае чего, мы можем этот объем воды всегда немного увеличить) на неограниченный срок эксплуатации, на все время пока пруд существует. Обычный водозабор служит 25 лет, а инфильтрационный водозабор будет служить, пока есть вода в речке.

Если соорудить инфильтрационный водозабор для перехвата дополнительных привлекаемых запасов подземных вод в лесопарковой зоне, за стадионом «Динамо», то дренаж «Метро Динамо» будет гидравлической защитой от миграции техногенного загрязнения с северной, застроенной части города. Следовательно, предполагаемый «Екатерининский» инфильтрационный водозабор, который может быть построен вместе с предполагаемым Собором во имя святой Великомученицы Екатерины,будет обеспечен зоной санитарной охраны как источник питьевого водоснабжения.

А если не строить храм на пруду?

Если не будет храма – не будет и водозабора. Инфильтрационный водозабор – это хорошая идея, которая может быть реализована как реальный и резервный источник водоснабжения. Это важный проект в социальном и экологическом плане, и это нужно объяснить населению.

Важно отметить положительные факторы выбора площадки строительства Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины над водоносной зоной тектонического нарушения метаморфических сланцев, позволяющего соорудить «Екатерининский» («чистый») водозабор питьевых подземных вод, по аналогии с расположением Монастыря с мощами Святой Великомученицы Екатерины на Синае в Египте. Как я полагаю, исходя из личных наблюдений, этот монастырь расположен над водоносной зоной тектонического нарушения гранитоидного массива. В Монастыре с библейских времён функционирует колодец с питьевой водой, сооруженный с учётом азимута простирания и падения водоносной зоны.

Встает вопрос о стоимости проекта по обустройству и эксплуатации источника.

Наш проект водозабора в масштабах строительства храма – это капля в море. Можно приурочить этот социальный проект по оборудованию источника к 300-летию города Екатеринбурга. Этот источник можно назвать «Источник Святой Екатерины», его можно освятить и забрендировать соответствующим образом. Этим источником будет пользоваться огромное количество людей, которые рядом живут, и те горожане, которые приезжают в этот район.

Почему так важно создать инфильтрационные водозаборы, как это можно популярно объяснить людям, которые не допускают мысли о возможности техногенных катастроф у нас на Урале?

О необходимости резервных источников городского водоснабжение хорошо знают в МЧС и Водоканале. Объясню, что даст инфильтрационный водозабор еще раз. Если мы создаем дренажный узел, перехватываем под большими слоями пород поток речных вод при глубоком водопонижении, эта вода будет чистая, потому что этот участок не содержит техногенных объектов. Если резюмировать, то весь это проект – совершенно реальная безопасность и постоянная чистая вода для горожан.

Фото: Борис Ярков

СвЖД запускает «Орлан» в парк «Оленьи ручьи»

СвЖД с 25 мая запускает пригородный поезд «Орлан» в парк «Оленьи ручьи».

Как сообщает пресс-служба железной дороги, экспресс № 7011/7012 Екатеринбург - Михайловский завод отправляется в 08:12 и прибывать на остановку Бажуково в 10:48 (выход на маршруты центральной части парка), на остановку Аракаево (выход на маршруты южной части) - в 11:13.

Обратно поезд пойдет в 17:00 с остановки Аракаево, в 17:26 - с Бажуково. В уральскую столицу «Орлан» возвращается в 20:10.

Стоимость проезда составляет 340 рублей по полному тарифу.

«Орлан» будет курсировать по выходным и праздничным дням весь сезон, до 27 октября.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области запущен цех по производству комплектующих для беспилотников

В Свердловской области компания «Эйрбург» запустила новый цех по производству комплектующих для беспилотников.

В механическом цехе, площадью 3 тыс. кв м, занимаются изготовлением деталей и сборочных единиц собственного производства. Там же находится цех кабельно-жгутовых изделий. Новая площадка позволила создать 70 новых рабочих мест.

«Задача органов власти - способствовать развитию таких предприятий. Проект компании «Эйрбург» по модернизации и расширению производственных мощностей поддержан Минпромторгом РФ. Беспилотники сегодня нужны службам МЧС, медицины катастроф, министерствам природных ресурсов. Мы ставим себе задачу расширить эти связи», - рассказал замминистра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин.

На модернизацию и расширение производства Минпромторг РФ выделил свыше 380 миллионов рублей.

Фото: департамент информполитики

Стало известно имя еще одного хедлайнера Ural Music Night

Стало известно имя еще одного хедлайнера предстоящего фестиваля Ural Music Night.

Как сообщают организаторы, 28 июня в уральской столице выступит группа Cream Soda, известная по хитам «Плачу на техно» и «Никаких больше вечеринок».

Музыкальный коллектив выступит на сцене «Мотив Stage» в Историческом сквере возле Капсулы времени.

Ранее организаторы рассказали, что хедлайнерами площадки в «Теле-клубе» станут Dead Blonde и GSPD.

Фото: Борис Ярков

Семейные традиции Урала представили на специальной выставке (фото)

Двухдневный архивный марафон «Семья. Род. Память», посвященный Году семьи, открылся на площадке Мультимедийного парка «Россия - Моя история» в Екатеринбурге. Его организаторами выступили Управление архивами и Управление ЗАГС Свердловской области.

В межархивную выставку документов «Семейные традиции Урала», отражающую семейный уклад и быт на Среднем Урале с конца XIX века до наших дней, в то числе вошли документы писателей Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка, основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера и хирурга Александра Миславского. Экспозиция также включает в себя музейные артефакты и фотографии молодоженов.

18 мая марафон будет продолжен в рамках дневной программы проекта «Ночь музеев». Первым мероприятием станет торжественная церемония регистрации молодоженов, которую проведут в русском народном стиле.

В тот же день Госархив проведет для всех желающих деловую программу марафона, направленную на популяризацию архивного дела и сохранение частных домашних архивов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточениея продажи сим-карт

ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточение порядка продажи сим-карт россиянам для борьбы с серым рынком.

Как сообщает «Коммерсантъ», рассматривается один из трех вариантов: сдача биометрии для покупки, продажа только в салонах связи, МФЦ и отделениях «Почты России». Либо приобретение сим-карты с помощью приложения «Госключ», где в электронной форме нужно подписать договор.

Сейчас карты можно купить в салонах, на сайтах операторов и у дилеров - посредников, которые заключают договоры на продажу (на них приходится около 35% продаж).

Источники издания и эксперты полагают, что, если абонентов обяжут сдавать биометрию, расходы операторов вырастут, но полностью очистить рынок от серых сим-карт все равно не удастся.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум в России вырастет на 2 тыс. рублей

Минтруд РФ выступил с предложением увеличить прожиточный минимум на 2 тыс. рублей.

Как передает «Интерфакс», новые нормативы подушевого обеспечения будут введены в следующем году. Прожиточный минимум на душу населения увеличится на 14,8%, с 15 453 до 17 733 рублей.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 19 329 рублей, для пенсионеров - 15 250 рублей, для детей - 17 201 рубль.

Годовой рост прожиточного минимума на душу населения составит 2 280 рублей, для трудоспособного населения - 2 485 рублей, для пенсионеров - 1 960 рублей, для детей - 2 212 рубля

Фото: Борис Ярков

Первая половина мая в Екатеринбурге стала самой холодной в этом веке

Средняя температура воздуха в первой половине мая в уральской столице составила +5,3 градуса, что стало самым низким значением в этом веке.

Как автор тг-канала «Погода в Екатеринбурге» синоптик Алексей Пулин, период 1-15 мая стал одним из самых холодных за последние десятилетия.

Но уже с 16 мая в Свердловскую область поступит теплая воздушная масса, и в регионе потеплеет до +19 градусов. Преимущественно малооблачная погода ожидается в большинстве районов.

Исключение составит крайний север региона, где прогнозируется преобладание фронтальной облачности, связанной с прохождением циклона через Полярный Урал.

Фото: Борис Ярков

На Урале задержан курьер мошенников, похитивший 750 тыс. у пенсионерки

В Екатеринбурге полицейские задержали курьера, похитившего 750 тыс. рублей у пенсионерки. Он подозревается в серии противоправных действий в отношении пожилых людей.

Ранее в полицию обратилась 77-летняя женщина, сообщившая, что неизвестные обманом завладели ее деньгами в размере 753 тыс. рублей.  Она пояснила, что накануне ей поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником Центрального банка. Он заявил, что в соответствии с новым законодательством граждане имеют право хранить дома наличные средства в сумме, не превышающей 60 тыс. рублей. И вообще, имеющиеся наличные необходимо сдать в банк для проверки.

В связи с этим к ней уже направлен представитель ЦБ. Через десять минут в дверь пенсионерки действительно позвонил курьер. Он забрал все имеющиеся средства и ушел.

Чуть позже помощник телефонных мошенников был задержан оперативниками. Им оказался 25-летний ранее несудимый местный житель, который также работал курьером и в легальном поле.

Задержанный признал свою причастность к преступлению и рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях. При этом, с его слов, он не знал, что придется совершать противоправные действия. Якобы суть выяснилась только когда он пришел к первой жертве.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере», ему грозит до 6 лет лишения свободы. Кроме того, оперативники располагают информацией о том, что данный эпизод является не единственным для подозреваемого.

Правоохранители просят всех, кто пострадал от действий данного лица, либо располагают какой-либо информацией о его преступной деятельности, обращаться по телефонам 356-42-02 или 102 (02).

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу

В Екатеринбурге школьница потратила 700 тыс. с карты родителей в мобильной игре

В Екатеринбурге четвероклассница потратила 700 тыс. рублей с карты родителей, играя в Roblox.

 Как рассказала в полиции 44-летняя женщина, мошенники списали с ее карты 700 тыс. рублей, введя в заблуждение ее малолетнюю дочь. Было установлено, что в начале мая 10-летняя школьница играла в онлайн-игры на своем мобильном телефоне.

Через игровой чат с ней связался незнакомец, который предложил девочке получить большую сумму игровой валюты «робуксов». Школьница согласилась и связалась с неизвестным через мессенджер. Далее под руководством злоумышленника малолетняя, используя мамин телефон с установленным банковским приложением, сумела оформить кредит.

Затем девочка перевела все полученные средства в счет покупок на маркетплейсе. Вскоре после этого мать обнаружила списания и обратилась в полицию.

 По факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

 Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

Минфин предложил повысить ставку по семейной ипотеке до 12%

Минфин предложил с 1 июля повысить ставку по семейной ипотеке до 12% для семей с двумя детьми.

Как сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, сейчас ставка по кредитам в рамках семейной ипотеки составляет 6% годовых при минимальном первоначальном взносе в 20%. Взять такой кредит могут семьи с одним ребенком, который родился в 2018-2023 годах, двумя и более детьми младше 18 лет или ребенком с инвалидностью. Срок действия программы истекает 1 июля 2024 года.

«Мы предлагаем 12% для тех, у кого есть два несовершеннолетних ребенка», - сказал Чебесков. 

При этом данная мера не коснется семей, где есть дети младше шести лет - для них продлят семейную ипотеку под 6%.

Фото: Борис Ярков