Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова провела в столице округа традиционную большую пресс-конференцию. На протяжении более чем трех часов глава региона отвечала на вопросы представителей СМИ, нередко каверзные и даже провокационные. Тем не менее, управленческий опыт и дипломатические навыки главы региона позволили сгладить острые углы, а журналисты получили аргументированные ответы на большинство заданных вопросов.

В экспертном сообществе обратили внимание на широкий круг проблем, затронутый в ходе диалога губернатора с прессой, а также поделились своими взглядами на акценты, расставленные спикером.

Немалая часть вопросов, адресованных Наталье Комаровой, затрагивала спектр тем, носящих остросоциальный характер – от здравоохранения и спорта до обеспечения жителей Югры доступным жильем и формирования комфортной городской среды. Анализируя ответы губернатора, ряд аналитиков обратил внимание, что в них прослеживался четкий посыл к главам муниципалитетов о персональной ответственности за нерешенные вовремя проблемы населения.

Наталья Комарова, по мнению экспертов, явно дала понять, что стремление жителей искать поддержки у губернатора и федеральных властей, а не у муниципальных руководителей, свидетельствует как о недостаточности усилий местных властей в решении вопросов локального уровня, так и нередко слабой вовлеченности самих жителей в эти процессы. Губернатор в этой связи упомянула и поддержку дольщиков, и Ботанический сад в Сургуте, и многолетнюю балочную проблему.

«И с губернатора, а не с мэра спрашиваем про Ботанический сад», -  проницательно заметила Наталья Комарова.

С ее замечанием согласились и эксперты.

«Губернатор абсолютно права, заявляя, что проблемы граждан – компетенция не только окружных властей, но и прежде всего оперативные управленческие решения на муниципальном уровне. Мало принять программы и концепции, важнее предпринять меры по их реализации на местах. Что касается общественной активности, то у меня есть определенные сомнения, когда власти, особенно на местном уровне, пытаются переложить ответственность за решение спорных вопросов на граждан. В конце концов – это работа чиновников, которые получают за нее деньги. Иногда складывается впечатление, что именно население у нас отвечает за абсолютно все. На мой взгляд, гражданская активность – один из инструментов власти, не подменяющий другие», - полагает политолог Анатолий Корнеев. 

Мысли коллеги развивает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

«Вопрос своевременный. Дело в том, что на протяжении десятилетий мы постоянно сталкиваемся с проблемой патернализма. Необходимо разрушить миф, что губернатор придет и раздаст кнут и пряники. Нельзя рассчитывать, что за все должен отвечать глава региона, как в той же вопиющей ситуации с нерасселенными по сей день в ряде муниципалитетов балками, хотя на эти цели направлены миллиардные средства. И, конечно, нужно вовлекать в эти процессы граждан. Наше общество диффузионно, сейчас идет процесс его структурирования. Мы подходим к системному порядку гражданского общества. Но я бы в эту систему включил еще экспертное сообщество и СМИ. Общественные организации формируют отношение к проблеме, обращаются к журналистам, а те уже подталкивают власти, тех же нерадивых мэров, к ее решению. Собственно, об этом Комарова и говорит. Губернатор абсолютно права, указывая, что было бы значительно эффективнее, если бы в процесс вовлекались все стороны», - полагает эксперт.

Еще один значительный блок вопросов, поднятых в ходе диалога губернатора с представителями медиа, относился к сфере инвестиционного развития региона. Наталья Комарова отметила, что основной поток инвестиций в Югре традиционно идет в добывающие отрасли.

«У нас с вами регион, который характеризуется очень капиталоемким дорогим бизнесом. В 2018 году, например, мы ожидаем более 960 миллиардов рублей инвестиций. Это большой объем инвестиций. Надо иметь в виду, что это в большей степени добыча, транспорт и переработка углеводородного сырья. Очень трудно перебить эти объемы другими видами деятельности», - заметила губернатор.

Тем не менее, глава региона обозначила наметившиеся тенденции разбавления традиционных отраслей другими сферами, потенциально способными принести серьезные инвестиции. Среди них, в частности, были обозначены заявка «Северстали» на размещение производства в Сургутском районе, развитие научно-технологического центра «Бажен», переработка дикоросов и производство товаров из них под брендом «Сделано в Югре», а также усиление роли регионального въездного туризма. На обозначенные спикером тенденции обратили внимание аналитики.

«Диверсификцией экономики хотят заниматься все. Если посмотреть, как добывается нефть в ближневосточных странах, то можно увидеть, что эти площадки буквально оплетены всевозможными бизнесами, на первый взгляд, имеющими очень отдаленное отношение к нефтедобыче. Это связано и с переработкой, и с производством различного химволокна, ткани и многого другого. То есть, если есть возможность сопроводить основное производство различными сопутствующими и при этом не нести транспортных расходов, затрат на дополнительный менеджмент, на рекрутинг и перевозку рабочей силы, это всегда делается на месте», - говорит экс-глава департамента региональной политики управления по внутренней политике администрации президента РФ, политолог Андрей Колядин.

Характерные примеры диверсификации, гарантирующей защиту от воздействия негативных факторов, связанных с внешним давлением и кризисными явлениями во внутрироссийской экономике, собеседник издания отмечает и в России. 

«Самара, где я работал, в начале 90-х сильно зависела от предприятий нефтепереработки и «АвтоВАЗа», дававшего 25%  прибыли всей области. Однако регион в очень сжатые сроки сумел произвести необходимые изменения в экономической структуре, нефть и автопроизводство не стало играть такой роли, и когда начались сложности в основных отраслях, область глобально не пострадала. Примеры есть и в монорегионах, как, к примеру,  в Липецкой области. И если есть задумки в Югре, а главное, есть инвесторы, то почему бы этого не сделать. Это очень выгодно для региона, поскольку является дополнительными факторами привлечения денежных ресурсов, способствует прибыли от повышения уровня заработной платы, создания новых рабочих мест. А насколько замысел будет реализован, мы сможем увидеть в процессе», - рассуждает Андрей Колядин.

Региональный коллега эксперта Анатолий Корнеев и вовсе считает, что обозначенный губернатором и подкрепленный конкретными примерами путь является единственным, чтобы выжить в сложной и резко меняющейся экономической обстановке.  

«Югре угрожают не внешние санкции. Округу необходимо, чтобы его экономика была деревом с множеством ветвей, и на каждой из них зрел свой плод – это и нефтянка, и обрабатывающая промышленность, и туризм, и добыча рыбы и дикоросов. Но инвесторов необходимо заинтересовать преференциями, льготами. Многие инвесторы нуждаются даже не в субсидиях, а в налоговых послаблениях, чтобы с каждого заработанного рубля меньше забирали, чтобы оперативно решались вопросы по получению различных разрешений, чтобы, условно говоря, в сфере обслуживания люди не ждали годами позволения открыть свое кафе. Если условия эти будут выполнены, то мы получим такое разнообразие, и в крупном бизнесе, и в среднем и в малом», - говорит политолог.

Серьезные перспективы для притока инвестиций в Югре видит и Анатолий Гагарин. По мнению эксперта, положительную роль в решении амбициозных задач может сыграть и межрегиональная промышленная кооперация.

«О необходимости диверсификации губернатор Югры говорила еще до санкций. И хотя эта проблема априори не решается быстро, перспективы у региона, считаю, хорошие. Она может решаться и в рамках уральской кооперации. Именно за счет такой формы межрегионального сотрудничества можно решать серьезные задачи, а УрФО брать на себя реализацию очень крупных проектов. Стоит также добавить, что Югра выпускает много студентов. Их знания могут и должны быть востребованы в различных отраслях, в том числе новых для округа, как, например, въездной туризм. Регион обладает, на мой взгляд, огромным потенциалом в этом плане, как для россиян, так для зарубежных гостей. Очень правильно, что в правительстве Югры уделяют серьезное внимание этому сектору. Производство продукции из дикоросов также может приносить серьезную отдачу, в том числе и на внешних рынках. Таким образом, мы сможем обеспечить интенсивное развитие региона сразу по нескольким направлениям – с одной стороны, добывающим и высокотехнологичным отраслям, с другой – туризму и сфере обслуживания», - заключает глава уральского отделения ФоРГО.

Текст: Александр Филиппов, Фото: Штаб Правительства Югры  

Пилотные зоны 5G должны появиться в каждом регионе РФ к 2030 году

Пилотные зоны 5G должны появиться в каждом российском регионе к 2030 году.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на замруководителя Минцифры РФ Дмитрия Угнивенко, в 16 российских городах с численностью более миллиона людей должны появиться коммерческие сети, которые предоставят услуги на сетях пятого поколения.

Ранее Государственная комиссия по радиочастотам определила зоны 5G для тестирования методов динамического управления спектром радиочастот на российских базовых станциях.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область представила в Харбине экосистему «Космос»

Свердловская область презентовала на стенде региона на Восьмом Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине экосистему «Космос».

«В Свердловской области реализуется комплексный процесс развития высокотехнологичной промышленности в сфере электроники и автоматизации, обеспечение его квалифицированными кадрами, устойчивыми логистическими связями. Мы строим не только локальную площадку, технопарк и индустриальный парк. Мы строим экосистему, участниками которой могут быть совершенно любые компании, даже из других регионов и дружественных стран», - рассказал гендиректор Корпорации развития Среднего Урала Андрей Мисюра.

Как сообщает департамент информполитики, модель экосистемы строится на взаимодействии участников между собой через цифровую платформу. Первыми демоверсию проекта увидели гости выставки в Харбине. На «Иннопроме» посетители увидят цифровую платформу.

«Мы приехали в Харбин для того, чтобы ответить на вопросы участников о нашем проекте и об экосистеме, которую мы создаем. Важно уже сейчас, на этапе развития, привлечь в экосистему новых участников с китайской стороны в качестве поставщиков технологий, оборудования и компонентов», - поделился технический директор УК Экосистемы «Космос» Максим Бойцов.

Фото: све.рф

На Белоярской АЭС прошли съемки документалки «Первого канала»

На энергоблоке № 4 Белоярской АЭС прошли съемки документального фильма «Первого канала» об истории и перспективах российской атомной энергетики.

Как сообщает пресс-служба Белоярской АЭС, съемки одного из эпизодов фильма прошли в реакторном отделении, машинном зале и на блочном пункте управления.

Лента расскажет о новых технологиях, которые сейчас уже появились и работают, а также позволит заглянуть в будущее Росатома. Съемки других эпизодов фильма пройдут на Нововоронежской АЭС, плавучей АТЭС «Академик Ломоносов» и Красноярском горно-химическом комбинате.

«Мне понравилось, что на Белоярской АЭС все технологично, современно, впечатлили масштабы помещения, где находится реактор БН-800, и меры безопасности, которые неукоснительно соблюдаются сотрудниками», - рассказала автор фильма Татьяна Цупило.

Фото: пресс-служба Белоярской АЭС

На Среднем Урале выявили порядка 700 нарушений противопожарного режима

На Среднем Урале было выявлено порядка 700 нарушений действующего в регионе особого противопожарного режима.

По данным департамента информполитики, патрульные группы сотрудников МЧС совместно с сотрудниками полиции, администраций муниципалитетов и лесничеств, с начала действия противопожарного режима составили 684 протокола в отношении нарушителей.

Случаи использования открытого огня в лесах (в том числе разведения мангалов) были зафиксированы во время рейда по популярным местам отдыха в уральской столице.

Фото: Борис Ярков

Два свердловских города получат 40 млн на создание туристической инфраструктуры

Два свердловских муниципалитета получат по 40 млн. рублей на обустройство туристического центра.

Как рассказала директор департамента по развитию туризма и инфраструктуры гостеприимства Эльмира Туканова, до конца года два муниципальных образования, победивших в конкурсе на получение субсидии, смогут создать современную инфраструктуру для туристов, объединить основные достопримечательности города в единое архитектурно-культурное пространство

Муниципалитеты смогут создать пешеходную навигацию для туристов, обновить в единой стилистике вывески и рекламно-информационные конструкции на фасадах помещений, обустроить уличную инфраструктуру для комфортного и безопасного передвижения маломобильных пешеходов, открыть туристско-информационный центр и др.

Прием заявок продлится до 23 мая, по итогам отбора межведомственная комиссия распределит субсидию из федерального и регионального бюджетов между двумя муниципалитетами-победителями.

Фото: све.рф

Двух свердловских мэров оштрафовали за нарушение режима антитеррора

Министерство общественной безопасности Свердловской области оштрафовало на 5 тыс. руб. главу Североуральска Светлану Миронову и главу Полевского Константина Поспелова за нарушение антитеррористического режима.

Как рассказал замминистра общественной безопасности региона Олег Торгашев, руководители согласовали проведение мероприятий на незащищенных площадках.

По его словам, сейчас 34 муниципалитета не имеют перечня общественных мест и площадок для проведения массовых мероприятий, но там все равно проводятся праздники.

Кроме того, штраф в 30 тыс. рублей от Росгвардии за несоблюдение требований антитеррористической защищенности местного мемориала получила администрация Кировграда.

По словам инспектора по особым поручениям Росгвардии Мушега Саркисова, в Свердловской области почти 60% общественных мест не соответствуют требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

Правительство выделит 13 млрд. на строительство и модернизацию учебных заведений

Правительство РФ выделит 13 млрд. рублей на строительство и модернизацию учебных заведений в 12 регионах страны.

Согласно распоряжению главы кабмина Михаила Мишустина, в России появится более 20 тыс. современных мест для школьников. Распоряжение подготовлено правительством с целью исполнения поручений президента Владимира Путина и госпрограммы «Развитие образования».

«Изменения вносятся в распределение субсидий на создание новых мест в общеобразовательных организациях в целях ликвидации третьей смены обучения и формирование условий для получения качественного общего образования на 2024 год», - говорится в распоряжении.

Фото: Борис Ярков

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл»

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл». Мероприятие пройдет в рамках фестиваля мотокультуры, музыки и спорта «Движение».

Как сообщают организаторы, литературный фестиваль, как часть фестиваля «Движение», пройдет 8 и 9 июня в парке СК «Динамо».

 «В трех павильонах и на открытых площадках выступят российские и уральские писатели, критики, культурные деятели, пройдут мастер-классы и развлекательные программы для детей и взрослых», - делятся организаторы.

На площадке будет работать книжная ярмарка, пройдут познавательно-развлекательная программа, шоу косплееров, игры на свежем воздухе, а литературные критики проведут паблик-ток. В течение двух дней читателей ждут встречи с Шамилем Идиатуллиным, Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Евгенией Сафоновой и Антоном Кротовым.

8 июня известный уральский писатель, автор «Петровых в гриппе» Алексей Сальников проведет презентацию нового романа, автор ужастика «Вьюрки» Дарья Бобылева встретится с читателями, а драматург Николай Коляда презентует свои сборники и проведет автограф-сессию.

На 9 июня запланирована программа от фестиваля гик-культуры «ГикКон», в том числе мастер-класс по рисованию персонажей от художника издательства Bubble Валентина Поткина, а также лекция от иллюстратора, работавшего над комиксами «Майор Гром 1939» Алексея Горбута.

Сам фестиваль «Движение» пройдет в Екатеринбурге и Верхней Пышме 8 и 9 июня. Для зрителей подготовлены чемпионат по шахматам, кинопоказы, лекции, гастрофест, концерты групп «Обе Две», OTYKEN, «Ундервуд». Организаторы планируют, что он станет ежегодным.

Напомним, в прошлом году Екатеринбург принимал Международный книжный фестиваль «Красная строка». Фоторепортажи с него ищите здесь и вот здесь.

Фото: Борис Ярков

СвЖД обновила парка пожарных поездов

Свердловская железная дорога обновила и подготовила парк специализированных пожарных поездов.

Как сообщили в пресс-службе СвЖД, на станциях магистрали дислоцирован 21 пожарный поезд, в том числе 14 нового поколения и еще три на базе модернизированных модульных вагонов.

При этом во все составы включены дополнительные цистерны-водохранилища. Общая вместимость цистерн одного поезда - до 180 тонн (около 70 автоцистерн).

Для отработки алгоритмов действий в ЧС были проведены учения и специальные тренировки. Чаще всего спецсоставы привлекаются для тушения природных пожаров (в том числе торфяных) в полосе отвода магистрали и близ нее.

С начала нынешнего года они уже совершили семь выездов для тушения различных возгораний вблизи железной дороги и в населенных пунктах, в том числе по запросам МЧС.

Фото: пресс-служба Свердловской железной дороги

Правительство хочет запретить ароматизированные жидкости для вейпов

Правительство планирует ввести запрет на ароматизированные жидкости для вейпов.

Как сообщает «Коммерсант», Минздрав разработал проект распоряжения, запрещающего «выпуск в обращение» веществ, направленных на повышение привлекательности жидкостей для вейпов и усиление никотиновой зависимости.

Под запрет попадают жидкости для вейпов с пищевыми добавками, БАДами, пищевыми ароматизаторами и вкусоароматическими химическими веществами, сахарами, лекарственными средствами и экстрактами лекарственных растений, а также с «веществами и красителями, разрешенными к использованию в парфюмерно-косметической продукции».

К добавкам, «усиливающим никотиновую зависимость», авторы отнесли производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак и вещества, содержащие в структуре бета-карболин, пишет издание. В легальной продаже останутся только жидкости с никотином, дистиллированным глицерином и пропиленгликолем.

По мнению авторов проекта, вкусовые добавки и ароматизаторы создают иллюзию безопасности вейпов и привлекают подростков

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»