Экспертный клуб Екатеринбурга разобрался, как процесс тотальной цифровизации может изменить такую сферу как политика. Бизнесмены, представители общественности, политологи и, конечно, «айтишники» не нашли однозначного ответа, можно ли избирать Президента, нажатием кнопки на телефоне, однако, все признали, что искусственный интеллект не способен заменить человека. По мнению участников дискуссии, важно не допустить главенства технологий над людьми, оставив за собой право принимать решения.

Местом проведения очередного заседания Экспертного клуба Екатеринбурга стал лофт «Manolo», расположенный в самом центре города на улице Ленина. Пожалуй, даже в страшном сне Владимир Ильич не мог бы предположить, что совсем скоро на улице его имени будут обсуждать, можно ли избирать Президента в приложении на смартфоне, и не победят ли машины человека.

Эксперты обсудили цифровую экономику и цифровизацию политики. Обнаружили несколько болевых точек, в частности то, что процесс цифровизации вызывает откровенное недоверие в обществе и опасения, что он может стать неподконтрольным.

Заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов рассказал, что в Свердловской области начали с проекта «Умный регион», который затем трансформировался в проект «Умные города», которые предполагают автоматизацию городского хозяйства и в конечном итоге – повышение качества жизни горожан. С учетом всех нюансов, решения не могут быть типовыми, ведь каждый город имеет свою специфику.

До 2021 года Новоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Полевской должны в той или иной степени стать «умными городами». Чиновник рассказал, что на сегодняшний день 99,7 процента территории Свердловской области охвачено сотовой связью, и теперь на очереди – интернет. Его присутствие на территории области должно быть доведено до максимума.

«Мы стараемся ликвидировать так называемое «цифровое неравенство», подключая к Интернету малые населенные пункты, – заметил эксперт. – Операторы не стремятся идти в эти отдаленные места, поэтому финансовую нагрузку берет на себя регион. Двести восемь подобных «отдаленных» пунктов уже подключено, еще восемнадцать подключат до конца года».

Учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент Некоммерческого партнерства «Уральский кластер информационных технологий» (НП «Уральский ИТ-кластер») Александр Давыдов продолжил тему, заявив, что само по себе наличие IT-компаний в области не обеспечивает нам цифровизацию. Находясь в Екатеринбурге, они работают на весь мир. Что касается подготовки кадров, их основной поставщик - Уральский федеральный университет, но по количеству бюджетных мест мы серьезно отстаем, например, от Казани и Новосибирска. Чтобы покрыть дефицит кадров нужно увеличивать бюджетные места на 15% в год.

По словам бизнесмена, он принимал участие в разработке концепции умного города под эгидой Уральского федерального университета.

«Но как потраченные деньги решат наши главные проблемы? – вопрошает эксперт. – Ответа так и нет. А главная проблема это жуткое снижение рождаемости, разрушение семьи, медленное умирание деревень. Выживаемость, вот что мне кажется одной из главнейших проблем сегодня. И насколько цифровизация имеет к ней отношение – спорный вопрос».

Она, кстати, случится сама собой, уверен Давыдов, хотим мы этого или нет. И да, она абсолютно выгодна обществу в прикладном плане, уже упомянутые дворы, связь посредством гаджетов с детьми, наконец, энерго- и ресурсоэффективность как еще одна положительная грань «умного города».

Директор ООО «Социальный код», резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области Артем Аментес убежден, что реализацию программы «Умный город» нужно начинать с менталитета. Скажем, мы не выключаем воду, когда чистим зубы, а в Европе это обычная практика. Без такого рода элементарной экономии «умный город» вряд ли возможен. Эксперт объяснил, что человек существо биосоциальное, и его компания разработала систему сбора данных, помогающую повысить эффективность работы коллектива на 25 %. После определения типа мотивации сотрудников руководство может использовать для конкретного работника свою систему поощрений и наказаний.

Директор ООО «Свитич» Светлана Пушкарь пояснила, что ее компания тоже занимается проектом «Умный город», оцифровывая паспорта пассажирских лифтов. Цель – сформировать службу, которая отслеживала бы их ремонт. На основе полученных данных можно создавать план работ сервисных служб.

«В Свердловской области 30 000 единиц лифтов, наша задача – объединить их в единую систему, – говорит эксперт. - Отслеживать их состояние возможно в режиме реального времени. Статистика показывает, что обычно ремонты осуществляются по факту поломки и вызова специалистов. Мы предлагаем совершенно новый подход, цифровизация позволит не дожидаться поломки, что гораздо более безопасно. Нашу систему обслуживания мы уже «обкатали» на некоторых домах».

Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков сообщил, что в следующем году в Свердловской области программа «Активный гражданин» или «Активный горожанин».

«С ее помощью мы бы хотели повысить скорость реагирования органов власти на вопросы общества, – пояснил чиновник. - Сейчас запросы поступают по системе обращения граждан, но новая программа позволит реагировать быстрее. Для человека важно даже не решение проблемы, а скорость реакции, внимание, осознание, что его обращение заметили. Он хочет пройти вместе снами все этапы работы по его обращению. Новое програмное обеспечение позволит погрузить человека в ситуацию, дать ему знать, что мы работаем, а в конце он даст оценку нашей работе».

По словам Третьякова, обращение к губернатору в Инстаграме – это не цифровая экономика, а использование современных средств коммуникации, тем не менее, это хорошо, поскольку человек получает живой отклик. Например, сейчас в Екатеринбурге выбирают места для будущего благоустройства, и здесь желающему поучаствовать нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Обратной связи нет, человек общается исключительно с компьютером. В отличие от новой программы «Активный гражданин», предусматривающей возможность обратной связи.

Существенное место в обсуждении занял вопрос цифровизации политики. Так с точки зрения медиаконсультанта Ильи Зенова, движение к цифровизации избирательных процессов или избирательного права «есть добровольная ампутация гражданской позиции и ответственности человека».

«Если мы, доведя ситуацию до абсурда, выбираем Президента, ткнув один раз в экран своего телефона, то – зачем нам такой Президент? Зачем мы ему? По большому счету получается, что движение в этом направлении может быть правильно с точки зрения контроля за чистотой процесса, но если мы передоверяем машине выборы того, кто управляет всем обществом, то может быть, президент не должен быть человеком – он может быть киборгом? Такие сюжеты есть».

По мнению эксперта, развитие технологий ведет к потере воли и суверенитетов в принятии решений. Поэтому применять технологии к обустройству двора – отличная идея, но голосование и управление нельзя доверять никаким алгоритмам.

С такой точкой зрения согласен и политолог Андрей Русаков.

«Политическая сфера, – подчеркивает он. – Это, прежде всего, сфера принятия политических решений, а именно, законов РФ, указов Президента, губернатора, постановлений главы города… Да, цифровые технологии уже вмешиваются в процесс, есть прецедент – можно зайти на сайт вроде change.org и собирать подписи «хоть за что». Вот это нынче – влияние цифровых технологий, но пока все это имеет статус гражданской инициативы и формально не легализовано. Как влияют цифровые технологии на принятие политических решений? – задается вопросом эксперт. – Никак. Покажите мне указы Президента, принятые с учетом данных цифровых технологий. Сам по себе факт влияния технологий на принятие политических решений абсурден. Это недопустимо. Они принимаются исходя из проблем, возникающих в обществе, стране».

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, дискуссия обнажила несколько «болевых точек» цифровизации. Самые главные опасения экспертов связаны с тем, что процесс может стать неподконтрольным.

С одной стороны, с помощью цифровизации мы уменьшаем сакрализацию власти и увеличиваем ее сервисность, а с другой стороны, пока такой сервис как «электронное голосование» для граждан остается непонятным, функционирующим по принципу «черного ящика».

«Цифровизация – это удобный инструмент, но этот инструмент должен оставаться в руках человека. Мы не должны отдавать наше право принимать решения на откуп технологиям», – резюмировал эксперт.

Фото: Александр Исаков 

Мероприятия Дня Победы на Среднем Урале начались с церемонии на Широкореченском мемориале

С церемонии «Память» у Вечного огня на Широкореченском мемориале начались мероприятия Дня Победы на Среднем Урале.

В мероприятии приняли участие полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Евгений Куйвашев, врио командующего войсками Центрального военного округа Дмитрий Глушенков и президент Международного Демидовского Фонда Эдуард Россель.

«День Победы - самый объединяющий праздник России, символ величия и славы Отечества, героизма и мужества народа, разгромившего фашизм. Наша страна заплатила огромную цену за великую Победу. И мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто нес свою боевую и трудовую вахту, сделал все для мира и свободы, для нас с вами», - сказал Евгений Куйвашев.

Он подчеркнул, что Свердловская область в годы войны стала надежным тылом, ключевой опорой для страны, которая остро нуждалась в военной технике, современном оружии, продовольствии и кадровом обеспечении.

Фото: све.рф

В Екатеринбурге прошел парад в честь Дня Победы

Военный парад, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел на площади 1905 года в Екатеринбурге.

Шествие началось с выноса солдатами роты почетного караула Центрального военного округа Государственного флага России и Знамени Победы. Всего в параде приняли участие свыше 2 тыс. человек: подразделения Вооруженных сил, МВД, Росгвардии, МЧС, ФСИН, а также курсанты и кадеты.

После прохождения пеших парадных расчетов по площади проехали 50 единиц боевой техники: реактивные системы залпового огня «Торнадо‑С», «Град», ракетные комплексы «Искандер», бронетранспортеры БТР‑82 и др. Возглавлял колонну танк Т‑34‑85, участвовавший в боях на Курской дуге и освобождении европейских стран.

Напомним, в этом году празднование в уральской столице проходит в ограниченном режиме. Авиация в параде не участвовала, фейерверки праздничные гуляния в центре отменены, а акция «Бессмертный полк» проходит в онлайн-формате.

Сегодня военные парады также прошли в Нижнем Тагиле, Лесном, а в Верхней Пышме по улицам проехала техника военных лет.

Фото: https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/

 

Путин утвердил Основы госполитики в области исторического просвещения

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил Основы государственной политики РФ в области исторического просвещения.

«Основой исторического просвещения в России является научное историческое знание и образование. Россия - великая страна с многовековой историей, государство-цивилизация, сплотившее русский и многие другие народы на пространстве Евразии в единую культурно-историческую общность и внесшее огромный вклад в общемировое развитие», - говорится в указе.

Целями политики России в области исторического просвещения должны стать популяризация достижений отечественной науки и культуры, патриотическое воспитание детей и молодежи, расширение просветительской работы, сохранение памяти об истории страны и др.

Указом обозначается необходимость формирования госзаказа на подготовку педагогических кадров; улучшить системы научной экспертизы содержания исторической литературы; создать программы по господдержке научно-образовательных центров; повысить роль музеев, театров, библиотек и СМИ в образовании; усилить стимулирование создания российских просветительских проектов; заменить иностранные образовательные цифровые платформы отечественными.

Вопросы исторического просвещения могут рассматриваться на заседаниях Совета безопасности и Государственного совета РФ.

Согласно указу, следование основам этой политики поможет поддержать и укрепить общероссийскую гражданскую идентичность.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге открыли памятник Герою Советского Союза

На площади Советской Армии в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Валерию Востротину.

Монумент, посвященный знаменитому выпускнику Свердловского суворовского военного училища, разместился на территории мемориала «Черный тюльпан».

«Очень радостно, что мы открываем памятник нашему земляку, который действительно много сделал для становления воздушно-десантных войск. Мы вместе открывали памятники, формировали программы патриотического воспитания. Он много сделал для поддержки наших афганцев, формирования ветеранского движения. Я искренне хочу поблагодарить всех тех, кто помог создать этот памятник. Добрая и вечная память Валерию Александровичу», - сказал на церемонии открытия губернатор Евгений Куйвашев.

Фото: све.рф

На Среднем Урале еще на сутки продлено штормовое предупреждение

ГУ МЧС по Свердловской области еще на сутки продлило штормовое предупреждение.

Согласно прогнозу, в четверг, 9 мая, в регионе ожидаются сильные дожди и усиление ветра до 22 м/с.

В МЧС напомнили, что в регионе действует особый противопожарный режим, в связи с чем использование открытого огня запрещено. О возникновении ЧП граждан просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

В «Майской прогулке» этого года примут участие свыше 3 тыс. человек

На «Майскую прогулку» этого года в Екатеринбурге зарегистрировались уже свыше 3 тыс. участников.

Как сообщают организаторы, 41-я прогулка стартует как обычно у главного корпуса УрФУ (ул. Мира, 19) и пройдет по южной и восточной частям города по пяти маршрутам. Старты, в зависимости от длины маршрута, пройдут с 07:00 до 12:00.

Дистанции этого года: «Полупроменад» (10 км), «Исетский променад» и «Шарташская кругосветка» (по 17 км), «В район Новокольцовский» (35 км) и «Классика» (50 км). Финишировать участники всех маршрутов должны не позднее 21:00.

Напомним, «Майская прогулка» состоится 19 мая, а зарегистрироваться на нее можно на сайте, магазине ВЕК или на старте.

Фото: Борис Ярков

Эксперт: у России и Узбекистана огромное поле для сотрудничества

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В их рамках, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, получится провести не только «сверку часов» по всем текущим вопросам повестки, но и продемонстрировать приверженность двух стран неизменности решений Нюрнбергского трибунала по итогам Второй мировой войны:

- У Узбекистана и России огромное поле для сотрудничества и, как следствие, широкий круг вопросов для обсуждения, представляющих обоюдный интерес. Здесь и взаимодействие в энергетике и создании транспортных коридоров, экспорт и импорт промышленной и сельскохозяйственной продукции, инвестиции и многое другое. В рамках двустороннего диалога, несомненно, пройдут консультации по вопросам пребывания трудовых мигрантов из Узбекистана, и находящихся, и приезжающих в Россию на работу.

Вступление Владимира Путина в должность Президента России на новый срок и назначение правительства вызывает необходимость обсудить не только существующий статус-кво, но и планы на будущее. В своем выступлении на инаугурации Владимир Путин заявил о ЕАЭС как одном из основных направлений внешнеэкономических связей России на предстоящие годы. Поэтому дальнейшая интеграция, в том числе и стран-наблюдателей в общее пространство будет также одним из ключевых вопросов. Но есть и еще один момент.

Помимо прагматичных компонентов диалога, для России и Узбекистана важно еще раз обозначить общую позицию в попытках пересмотра итогов Второй мировой войны, идущую со стороны некоторых государств. Решения Нюрнбергского трибунала не могут быть заложником текущей политической конъюнктуры.

Несколько лет назад в Ташкенте открылся уникальный Парк Победы, символизирующий общую борьбу стран бывшего Советского Союза с фашизмом. И, пожалуй, в этом главное символическое значение визита Шавката Мирзиеева в Москву. День Победы - один на всех! И вряд ли в этом вопросе позиции Узбекистана и России когда-нибудь разойдутся.

Фото: Александр Исаков

Россиян с низкими доходами могут освободить от НДФЛ

Власти РФ обсудят совместно с профсоюзами и компаниями возможность освобождения от НДФЛ граждан с низкими доходами.

Как сообщает РБК со ссылкой на Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями (РСПП) и правительством на 2024-2026, освободить налога на доходы физических лиц предложили семьи, где последние три месяца средний доход на человека не превышает прожиточного минимума в регионе проживания.

Отмечается, что в ближайшие три года в целях устранения экономического неравенства в стране планируется проводить эффективную налоговую политику, в том числе повышать справедливость налогообложения в части НДФЛ.

Фото: Борис Ярков

Путин передал «Ростеху» бывший завод Малика Гайсина в Каменске-Уральском

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче ГК «Ростех» завода электрических соединителей «Исеть» в Каменске-Уральском.

Завод ранее принадлежал известному уральскому бизнесмену Малику Гайсину. В феврале этого года по иску Генпрокуратуры с Гайсина взыскали 690,2 млн. рублей за ущерб деятельности предприятия. По данным «Ъ-Урал», в 2022 году завод сорвал госзаказ Минобороны РФ по 119 договорам на 23,5 тыс. изделий.

Кроме этого, с бизнесмена взыскали 232,1 млн. за злоупотребление полномочиями и непринятие мер для взыскания займов и процентов с предприятия ООО «Уралтрейдконсалтинг», а также 245,7 млн. на модернизацию оборудования и 153,7 млн. на реконструкцию очистных сооружений предприятия. Сейчас Малик Гайсин находится под домашним арестом.

Согласно президентскому указу, «Ростеху» передают около 65,6 тыс. обыкновенных и порядка 28,6 тыс. привилегированных акций. Завершить передачу должны в течение 12 месяцев.

В Екатеринбурге подвели итоги конкурса «Полицейский дядя Стёпа» (фото)

В Екатеринбурге подвели итоги конкурса «Полицейский дядя Стёпа», в котором приняли участие воспитанники детсадов и учащиеся школ города.

В честь Года семьи участникам предлагалось отразить в своих работах тематику семейных ценностей и связи поколений. Дети в возрасте от 6 до 14 лет своими руками подготовили и представили жюри разнообразные рисунки и поделки.

Участников распределили по трем категориям: от 6 до 8, от 9 до 11 и от 12 до 14 лет. В результате были выбраны три произведения, которые будут представлять уральскую столицу на областном этапе конкурса.

В самой младшей категории победила Мария Кулешова. В средней категории победителем стал Кирилюк Дмитрий. В старшей - главный приз взял Семен Самойлов.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбург