30 ноября в Екатеринбурге состоялась премьера фильма по сказам Павла Бажова «Ящерка вернется», главные роли в котором исполнили екатеринбургские школьники. Бажовские сказы в нем тесно переплетаются с современностью, а сказочные персонажи – с реальными людьми. О создании картины и ее дальнейшей судьбе нам рассказали режиссер студии «Мастер» Андрей Ким и Сергей Полыганов, председатель фонда «Бажов», который также принял участие в съемочном процессе.

Как и когда возникла идея для фильма?

Андрей Ким: Мы, студия «Мастер», создаем детские фильмы уже около 30 лет, и, естественно, среди наших фильмов было много краеведческих, документальных картин о нашем родном крае. Не коснуться Бажова, работая на Урале, невозможно. И, естественно, мы к Бажову шли долгие годы. И вот в 2019 году, который был объявлен Годом Бажова, решились и стали писать большой сценарий игрового фильма. Рабочее название у фильма, когда мы еще работали над сценарием, было «Актуальный Бажов». Однажды мы с одним из коллег общались, и он говорит: «Да ладно, брось этот нафталин, не актуально это все!». И меня это задело: как это Бажов не актуален? И мы стали писать сценарий со сценаристом Максимом Ермаковым.

А как появилась идея связать сказы и современные реалии? И насколько она себя оправдала?

Андрей Ким: Мы придумали драматургический ход: дети в школьном драмкружке ставят Бажова, почему бы и нет? И они как бы представляют себя персонажами Бажова и вживаются в них. Хорошо, если бы у Бажова тоже были дети, но у него ведь взрослые персонажи. Степан, Данила-мастер, Катерина – это все взрослые персонажи. Тем не менее, у нас их играют дети, и это дало какую-то неожиданную искренность. Это дало возможность очистить «псевдобажовский» глянец и китч, который накопился за 70 лет. Художник ведь ищет форму, и мы нашли такую неожиданную форму, которая позволила что-то выкопать, открыть. Затем мы пошли еще дальше, у нас и Хозяйку медной горы играет девочка, в отличие от канонической матроны, которая везде всем представляется.


А потом, в конце, мы взяли и нагло дописали один незаконченный бажовский сказ, «Хозяйкино зарукавье». Действие происходит вокруг дочки Данилы-мастера и Катерины – Насти. В этом сказе Бажов успел написать только завязку, где произошла беда, а для чего, о чем, что это значит, почему, чем это закончится – мы этого не знаем и никогда уже не узнаем. И вот тут мы произвели такую литературно-археологическую работу. Как нам показалось, мы выкопали те крючочки, те зацепки, которые Бажов оставлял сам для себя, и дописали этот сказ бажовским стилем, бажовским языком. Мы, конечно, не выдаем его за Бажова, у нас по сценарию этот сказ дописывает маленькая девочка, которая сама же и играет главную героиню. С точки зрения сценарной, это была очень интересная и счастливая работа.

Вы сказали, что взрослых бажовских персонажей играли дети. Легки ли им было почувствовать своих героев, влиться в образ?


Андрей Ким: Вы знаете, достаточно легко! Когда имеешь дела с хорошей литературой, как правило, персонажа играть легко. Несмотря на то, что там XVIII век, персонажи нам близки и понятны.

На каком этапе к созданию фильма подключился фонд «Бажов»? В какой мере он участвовал?

Сергей Полыганов: Мы подключились, когда уже шли съемки. Мы познакомились, я к ним приехал, мне рассказали об этом фильме и попросили помочь, подключиться, потому что возникали определенные моменты, где им нужна была поддержка. И мы ее оказывали. Это была нематериальная поддержка: организационная, продвижение и так далее. И сейчас мы проводим показ фильма. Премьера была в Екатеринбурге, затем 6 декабря в Полевском. 15 декабря будет премьера в Камышлове, затем в Сысерти. И последняя премьера будет снова в Екатеринбурге, в Доме кино.

А как бы Вы охарактеризовали основную цель фильма?

Сергей Полыганов: Донести до современного зрителя все богатство сказов Бажова. Донести, что Бажов говорил о темах, которые интересны в том числе современной молодежи и детям: любовь, доверие, предательство, какие-то поступки, которые оставляют следы на всю жизнь – то, что каждый день с каждым из нас может произойти. На мой взгляд, талант Андрея Кима и всей съемочной команды смог передать особенность сказов Бажова. Они особенные. Не каждому творческому человеку: писателю, режиссеру, поэту – удавалось передать суть сказов, передать их таинственность, уловить то, что хотел сказать Бажов. Я считаю, что команде это удалось.


Фильм рассчитан исключительно на детскую аудиторию или на взрослых тоже?

Андрей Ким: Конечно, в первую очередь фильм – для детей. Но если ты делаешь кино честно, поднимаешь в нем реальные проблемы, то оказывается, что не бывает только детских проблем. Детские проблемы – это когда мама мороженку не купила. А если тебя друг предал, это детская проблема или взрослая? А если ты влюбился безответно? А если ты о чем-то мечтал, а потом этого не достиг? То есть, не бывает детских тем, и поэтому когда ты честно на детском материале начинаешь играть, режиссировать, ставить фильм, то окажется, что фильм интересен взрослым в той же мере, что и детям. А вообще, я считаю, Бажов – никоим образом не детский автор. Он просто великий литератор, великий автор, но не детский.

Теперь не совсем честный вопрос. Как думаете, самому Бажову фильм бы понравился?

Андрей Ким (смеется): Я вам так скажу. За все время съемок не было ни одного съемочного дня, когда бы нам помешала погода, из чего я делаю вывод… «Бажить» – это ведь «колдовать». У Бажова даже псевдоним был «Колдунков». Значит, «колдуну» наши шалости понравились – не мешал, по крайней мере, а где-то даже помогал. Я думаю, что понравился бы. Я не берусь самоуверенно утверждать, что Бажов разделил бы наши тезисы и во всем бы с нами согласился. Вряд ли: он самостоятельный и оригинальный художник. Но я думаю, ему бы понравилось, что его читают, о нем думают.

Вы упомянули, что приступили к созданию фильма только с наступлением Года Бажова. Получается, если бы не Год Бажова, он так бы и не случился?

Андрей Ким: История не знает сослагательного наклонения, но не исключено, что и не случился бы. Год Бажова был для нас таким «волшебным пендалем». Причем мы не имели в этом никакой материальной заинтересованности, нам просто было интересно работать с Бажовым. Возможно, год Бажова для нас объявили, чтобы мы, наконец, этот фильм сделали.

Фильм показали и еще будут показывать у нас, в Свердловской области. А будут ли показы за ее пределами, на международных фестивалях или в широком прокате?

Андрей Ким: Во-первых, у наших фильмов всегда счастливая и разнообразная российская и международная судьба. То есть, по фестивалям фильм поедет. У нас есть опыт работы с разными продюсерскими центрами, которые закупают фильмы для показа в разных областях России в той мере, в которой разрушенный российский прокат позволяет такие фильмы прокатывать. Более того, через год-полтора мы выложим этот фильм в Интернете, его будут смотреть свободно. Прокатная судьба у фильма есть. Я надеюсь, что будут и призы, и зрительские отклики, и множество людей увидит фильм.

Планирует ли сейчас фонд «Бажов» какие-то новые проекты, посвященные жизни и творчеству писателя?

Сергей Полыганов: У нас продолжается два международных проекта: мы издали книги Бажова на русском и казахском, на русском и киргизском. Первый называется «Бажов в Казахстане», второй – «Бажов для Киргизии». Также у нас сейчас заканчивается проект «Бажов. Все для фронта, все для Победы» про вклад творческой интеллигенции, в том числе Бажова, в победу в Великой отечественной войне. Безусловно, у нас будут и другие проекты, мы продолжаем заниматься продвижением творчества Бажова. Поэтому читайте Бажова и следите за новостями!

Текст: Максим Начинов
Фото из личного архива героев. Афиша: страница студии "Мастер" в Вконтакте

Двух свердловских мэров оштрафовали за нарушение режима антитеррора

Министерство общественной безопасности Свердловской области оштрафовало на 5 тыс. руб. главу Североуральска Светлану Миронову и главу Полевского Константина Поспелова за нарушение антитеррористического режима.

Как рассказал замминистра общественной безопасности региона Олег Торгашев, руководители согласовали проведение мероприятий на незащищенных площадках.

По его словам, сейчас 34 муниципалитета не имеют перечня общественных мест и площадок для проведения массовых мероприятий, но там все равно проводятся праздники.

Кроме того, штраф в 30 тыс. рублей от Росгвардии за несоблюдение требований антитеррористической защищенности местного мемориала получила администрация Кировграда.

По словам инспектора по особым поручениям Росгвардии Мушега Саркисова, в Свердловской области почти 60% общественных мест не соответствуют требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

Правительство выделит 13 млрд. на строительство и модернизацию учебных заведений

Правительство РФ выделит 13 млрд. рублей на строительство и модернизацию учебных заведений в 12 регионах страны.

Согласно распоряжению главы кабмина Михаила Мишустина, в России появится более 20 тыс. современных мест для школьников. Распоряжение подготовлено правительством с целью исполнения поручений президента Владимира Путина и госпрограммы «Развитие образования».

«Изменения вносятся в распределение субсидий на создание новых мест в общеобразовательных организациях в целях ликвидации третьей смены обучения и формирование условий для получения качественного общего образования на 2024 год», - говорится в распоряжении.

Фото: Борис Ярков

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл»

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл». Мероприятие пройдет в рамках фестиваля мотокультуры, музыки и спорта «Движение».

Как сообщают организаторы, литературный фестиваль, как часть фестиваля «Движение», пройдет 8 и 9 июня в парке СК «Динамо».

 «В трех павильонах и на открытых площадках выступят российские и уральские писатели, критики, культурные деятели, пройдут мастер-классы и развлекательные программы для детей и взрослых», - делятся организаторы.

На площадке будет работать книжная ярмарка, пройдут познавательно-развлекательная программа, шоу косплееров, игры на свежем воздухе, а литературные критики проведут паблик-ток. В течение двух дней читателей ждут встречи с Шамилем Идиатуллиным, Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Евгенией Сафоновой и Антоном Кротовым.

8 июня известный уральский писатель, автор «Петровых в гриппе» Алексей Сальников проведет презентацию нового романа, автор ужастика «Вьюрки» Дарья Бобылева встретится с читателями, а драматург Николай Коляда презентует свои сборники и проведет автограф-сессию.

На 9 июня запланирована программа от фестиваля гик-культуры «ГикКон», в том числе мастер-класс по рисованию персонажей от художника издательства Bubble Валентина Поткина, а также лекция от иллюстратора, работавшего над комиксами «Майор Гром 1939» Алексея Горбута.

Сам фестиваль «Движение» пройдет в Екатеринбурге и Верхней Пышме 8 и 9 июня. Для зрителей подготовлены чемпионат по шахматам, кинопоказы, лекции, гастрофест, концерты групп «Обе Две», OTYKEN, «Ундервуд». Организаторы планируют, что он станет ежегодным.

Напомним, в прошлом году Екатеринбург принимал Международный книжный фестиваль «Красная строка». Фоторепортажи с него ищите здесь и вот здесь.

Фото: Борис Ярков

СвЖД обновила парка пожарных поездов

Свердловская железная дорога обновила и подготовила парк специализированных пожарных поездов.

Как сообщили в пресс-службе СвЖД, на станциях магистрали дислоцирован 21 пожарный поезд, в том числе 14 нового поколения и еще три на базе модернизированных модульных вагонов.

При этом во все составы включены дополнительные цистерны-водохранилища. Общая вместимость цистерн одного поезда - до 180 тонн (около 70 автоцистерн).

Для отработки алгоритмов действий в ЧС были проведены учения и специальные тренировки. Чаще всего спецсоставы привлекаются для тушения природных пожаров (в том числе торфяных) в полосе отвода магистрали и близ нее.

С начала нынешнего года они уже совершили семь выездов для тушения различных возгораний вблизи железной дороги и в населенных пунктах, в том числе по запросам МЧС.

Фото: пресс-служба Свердловской железной дороги

Правительство хочет запретить ароматизированные жидкости для вейпов

Правительство планирует ввести запрет на ароматизированные жидкости для вейпов.

Как сообщает «Коммерсант», Минздрав разработал проект распоряжения, запрещающего «выпуск в обращение» веществ, направленных на повышение привлекательности жидкостей для вейпов и усиление никотиновой зависимости.

Под запрет попадают жидкости для вейпов с пищевыми добавками, БАДами, пищевыми ароматизаторами и вкусоароматическими химическими веществами, сахарами, лекарственными средствами и экстрактами лекарственных растений, а также с «веществами и красителями, разрешенными к использованию в парфюмерно-косметической продукции».

К добавкам, «усиливающим никотиновую зависимость», авторы отнесли производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак и вещества, содержащие в структуре бета-карболин, пишет издание. В легальной продаже останутся только жидкости с никотином, дистиллированным глицерином и пропиленгликолем.

По мнению авторов проекта, вкусовые добавки и ароматизаторы создают иллюзию безопасности вейпов и привлекают подростков

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Турпоток в Екатеринбург планируют увеличить до 2,5 млн. человек в год

К 2030 году власти планируют увеличить турпоток в Екатеринбург до 2,5 млн. человек в год.

Глава города Алексей Орлов провел заседание коллегии городской администрации по теме туристической стратегии уральской столицы. Концепцию актуализированного проекта представил замглавы города Сергей Плахотин.

«Нам нужно вести системную работу по продвижению и, что важно, обновлению бренда города, созданию туристических продуктов для молодежи, а также наполнению календаря событиям», - рассказал Плахотин.

По его словам, сегодня средний возраст гостя уральской столицы составляет 40 лет. При этом 65% туристов приезжают в город по делам или на мероприятия, а средняя продолжительность их пребывания в городе составляет 3 дня. Кроме того, турпоток в Екатеринбурге имеет большие пики и спады.

Было выделено пять направлений туризма, в которых Екатеринбург способен преуспевать: культурно-познавательное; лечебно-оздоровительное; образовательное; деловое; природное.

Фото: Борис Ярков

СвЖД запускает «Орлан» в парк «Оленьи ручьи»

СвЖД с 25 мая запускает пригородный поезд «Орлан» в парк «Оленьи ручьи».

Как сообщает пресс-служба железной дороги, экспресс № 7011/7012 Екатеринбург - Михайловский завод отправляется в 08:12 и прибывать на остановку Бажуково в 10:48 (выход на маршруты центральной части парка), на остановку Аракаево (выход на маршруты южной части) - в 11:13.

Обратно поезд пойдет в 17:00 с остановки Аракаево, в 17:26 - с Бажуково. В уральскую столицу «Орлан» возвращается в 20:10.

Стоимость проезда составляет 340 рублей по полному тарифу.

«Орлан» будет курсировать по выходным и праздничным дням весь сезон, до 27 октября.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области запущен цех по производству комплектующих для беспилотников

В Свердловской области компания «Эйрбург» запустила новый цех по производству комплектующих для беспилотников.

В механическом цехе, площадью 3 тыс. кв м, занимаются изготовлением деталей и сборочных единиц собственного производства. Там же находится цех кабельно-жгутовых изделий. Новая площадка позволила создать 70 новых рабочих мест.

«Задача органов власти - способствовать развитию таких предприятий. Проект компании «Эйрбург» по модернизации и расширению производственных мощностей поддержан Минпромторгом РФ. Беспилотники сегодня нужны службам МЧС, медицины катастроф, министерствам природных ресурсов. Мы ставим себе задачу расширить эти связи», - рассказал замминистра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин.

На модернизацию и расширение производства Минпромторг РФ выделил свыше 380 миллионов рублей.

Фото: департамент информполитики

Стало известно имя еще одного хедлайнера Ural Music Night

Стало известно имя еще одного хедлайнера предстоящего фестиваля Ural Music Night.

Как сообщают организаторы, 28 июня в уральской столице выступит группа Cream Soda, известная по хитам «Плачу на техно» и «Никаких больше вечеринок».

Музыкальный коллектив выступит на сцене «Мотив Stage» в Историческом сквере возле Капсулы времени.

Ранее организаторы рассказали, что хедлайнерами площадки в «Теле-клубе» станут Dead Blonde и GSPD.

Фото: Борис Ярков

Семейные традиции Урала представили на специальной выставке (фото)

Двухдневный архивный марафон «Семья. Род. Память», посвященный Году семьи, открылся на площадке Мультимедийного парка «Россия - Моя история» в Екатеринбурге. Его организаторами выступили Управление архивами и Управление ЗАГС Свердловской области.

В межархивную выставку документов «Семейные традиции Урала», отражающую семейный уклад и быт на Среднем Урале с конца XIX века до наших дней, в то числе вошли документы писателей Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка, основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера и хирурга Александра Миславского. Экспозиция также включает в себя музейные артефакты и фотографии молодоженов.

18 мая марафон будет продолжен в рамках дневной программы проекта «Ночь музеев». Первым мероприятием станет торжественная церемония регистрации молодоженов, которую проведут в русском народном стиле.

В тот же день Госархив проведет для всех желающих деловую программу марафона, направленную на популяризацию архивного дела и сохранение частных домашних архивов.

Фото: Борис Ярков