Подходит к концу 2021 год, время – подвести итоги. В России произошли крупные политические события, которые во многом определяют вектор развития страны на кратко- и долгосрочную перспективы. Внешнеполитический контур также был богат на важные решения и заявления. И все это  учетом ковидной повестки, ставшей своего рода сигналом и механизмом смены общественной-экономической формации.

Каким оказался этот политический год для России и россиян? Какие события оказали наибольшее влияние на дальнейшее развитие страны? На какие ключевые вызовы вынуждены были отвечать политические акторы, государство и российское общество в целом? Какие тренды будут иметь продолжение и как скажутся события 2021 на 2022 годе? Чего стоит ждать?

Эти и многие другие вопросы, согласно сообщению ФедералПресс, 27 декабря обсуждались в Экспертом институте социальных исследований (ЭИСИ). Трансляция велась пресс-центром «Россия сегодня».

В обсуждении приняли участи следующие приглашенные эксперты:

Данилин Павел Викторович, директор Центра политического анализа и социальных исследований

Костин Константин Николаевич, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)

Кузнецов Глеб Сергеевич, руководитель Экспертного совета ЭИСИ

Михайленко Евгений Константинович, директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ (Центр «СИТИ»), декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

Потуремский Виктор Александрович, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР)

Чеснаков Алексей Александрович, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры

Модератором выступил  Алиев Фирдус Завидович, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.

Одним из основных факторов, влияющих на политические реалии, сквозной темой её, стала ковидная повестка. Как отметил глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, её влияние распространилось и на прошедшие в уходящем году выборы в нижнюю палату парламента.

Руководитель Экспертного совета также подчеркнул, что Россия является редким примером страны, где партия власти сохранила лидирующие позиции на выборах на фоне введения достаточно жестких антиковидных мер.

«"Единая Россия» достаточно успешно разыграла свои карты, показала себя партией реальной помощи, партией близкой к людям. Кроме того, произошло существенное обновление партии «Единая Россия». Эффективно сработали кадровые механизмы, и мне кажется, что одним из главных победителей 2021 года является партия «Единая Россия»",— отметил Г.Кузнецов.

«Новые люди», ставшие открытием года, раздели  победу в уходящем году с  партией власти.

Кроме того, резюмировал Кузнецов,  - объединение трех политических сил позволило показать себя весомым политических игроком партию «Справедливая Россия». Тем временем ЛДПР по итогам выборов потеряла статус одного из лидеров, а КПРФ не смогли реализовать свой потенциал главной оппозиционной партии страны.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин озвучил данные экспертного опроса, проведенного региональными филиалами Фонда в конце года среди более 150 федеральных и региональных экспертов. Согласно исследованию, главными политическими событиями года стали пандемия, думские выборы и перезагрузка Российского общества «Знание».

Эксперты также назвали топ-3 политических кампаний года: это избирательная кампания «Единой России», кампания по продвижению дистанционного электронного голосования (система ДЭГ) на выборах депутатов Госдумы и кампания по легитимации выборов.

Нельзя было  обойти вопрос и с оппозицией, что в своем предельном варианте выразилась в поддержке КПРФ митингов против введения QR-кодов и соответствующего голосования коммунистов в региональных парламентах.

Но и до этого, еще в рамках избирательной кампании коммунисты в регионах старались заработать политические очки на протестной ниве, и они их получили. Но ровно в той мере, что смогли. «переходить красную черту» опасно. Ведь «Даже самая непримиримая оппозиция должна быть частью политической системы» - считает глава ФоРГО Константин Костин.

Комментируя эту ситуацию для «ФедералПресс», Константин Костин ответил на вопросы «Чего не хватило оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и СР? Что им помешало на фоне кризисных явлений, которые в любой стране бьют по рейтингам власти, сделать шаг вперед?»: «Почему вы считаете, что «оппозиции чего-то не хватило»? Мне кажется, это заблуждение. И КПРФ, и ЛДПР, и СРЗП получили по итогам этих выборов свое, свой максимум. КПРФ уверенно заняла второе место. У известных лиц в партии (причем, весьма немногочисленных) появились хотя бы формальные основания называть себя «главной оппозиционной силой страны». Полученный КПРФ результат – 18,93% голосов избирателей – лучший с 2011 года.

«Могла ли КПРФ получить еще больше – 25-30%? Безусловно могла бы. Вы правы в том, что и экономический, и коронавирусный кризисы играли на руку оппозиции, но КПРФ свой исторический шанс упустила <…>  Не исключаю, что решение насущных вопросов коммунисты отложили на «потом». Вот только будет ли это «потом» у коммунистов – большой вопрос. КПРФ в ее нынешнем состоянии может просто не хватить на это ни времени, ни ресурсов» - считает глава ФоРГО.

Открытием года эксперты также назвали политическое позиционирование министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова в качестве лидеров партии власти на выборах, актуализирующуюся деятельность волонтерских движений, а также результаты «Новых людей».

В номинации «Слово года» первое место, согласно опросу экспертов, получило  слово «Обновление», второе —  «Вакцинация», третье — у словосочетания «Народная программа».

В  свою очередь, глава научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, отметил, что в уходящем году удалось продемонстрировать абсолютную стабильность политической и избирательной систем в довольно сложных условиях при новых институтах трехдневного и дистанционного электронного голосования. Также эксперт указал на то, что в России удалось минимизировать влияние ковидной повестки:

«Политические партии пользовались ковидной повесткой для того, чтобы создать для себя более комфортные условия избирательной кампании. Конечно, ковидная повестка во многом доминировала, и этот фактор никак не зависел от политического администрирования. С точки зрения управления политическими кампаниями, этот фактор был разыгран очень грамотно с участием волонтерских позитивных проектов. Те, кто считал, что ковидная повестка сыграет в негатив — были не правы», — подчеркнул Чеснаков.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский обратил внимание на скорость изменений политической системы в 2021 году: особую динамику в способности отвечать на актуальные вызовы со стороны социума продемонстрировало волонтерское движение и российское общество «Знание».

Касательно обновления общества "Знание" К. Костин выразил общее мнение "Несмотря на то, что речь идет об образовательной, общественной инициативе, коммуникационная среда, созданная "Знанием", очень сильно будет влиять на политические мотивации". По его словам, есть спрос на интеллектуальные продукты, "Знание" имеет "достаточно хорошие перспективы в следующие три года стать одним из центров обсуждения повестки".

Директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ (центр "Сити") Евгений Михайленко привел в пример телефонный опрос 1 600 респондентов, согласно которому сейчас в России есть запрос на развитие науки и технологий. "Большинство опрошенных в целом высоко ценят достижения науки", - сказал он, отметив, что почти половина респондентов знает об обществе "Знание", при этом в начале года известность была нулевая.

Еще одним важным событием года эксперты назвали развитие волонтерского движения. "Волонтерское движение актуализировала пандемия", - сказал Костин. По его словам, власти также приложили усилия по популяризации волонтерства - были созданы обучающие "центры для тех, кто готов помогать".

По мнению директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, одним из ключевых итогов года стоит считать самодискредитацию и самоуничтожение несистемной оппозиции, точкой невозврата для которой стала игра на якобы отравлении известного блогера, которая нанесла серьезнейший ущерб Российской Федерации и международной политике, идущей во вред нашей стране.

Подытожил дискуссию управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев:

«Мы в этом году получили развитие того, что происходило в двадцатом году: принятие поправок в Конституцию. Мы все помним это масштабное политическое событие прошлого года, именно в этом году эти поправки начали обретать силу в федеральных законах, государственных программах и так далее. Буквально под занавес года очень бурное обсуждение приобрел закон о публичной власти, который прямо вытекает из тех поправок, за которые россияне голосовали. Очень многие социальные поправки, предложенные президентом, получили свое воплощение в тех решениях, которые шли в пользу семей с детьми, в пользу пенсионеров, в пользу других социальных групп в период продолжающейся пандемии»,— заключил эксперт.

Заканчивающийся 2021 год оказался богатым на значимые политические события. Это и выборы в Госдуму, которые привели в парламент пятую партию впервые за много лет. Это рост цен и инфляция, всплеск и снижение протестных настроений, и крах несистемной оппозиции, это и законы, регулирующие отношения между регионами и федеральным центром.

Источник слайдов: ФоРГО

 

 

 

Госдума утвердила всех вице-премьеров нового правительства Мишустина

Госдума РФ на прошедшем пленарном заседании утвердила всех предложенных вице-премьеров в новое правительство Михаила Мишустина.

Первым вице-премьером в новом кабмине стал бывший глава Минпромторга Денис Мантуров.

В число заместителей председателя правительства вошли: экс-министр транспорта Виталий Савельев (будет курировать транспорт), экс-министр Минсельхоза Дмитрий Патрушев (сельское хозяйство, АПК и экология), Александр Новак (экономический блок), Дмитрий Григоренко (цифровое развитие и связь, ФАС), Дмитрий Чернышенко (Минобрнауки, Минэкономики в части развития туризма, Минспорта), Татьяна Голикова (социальная сфера), Марат Хуснуллин (строительство), Алексей Оверчук (международное сотрудничество), Юрий Трутнев (Дальний Восток).

Кроме того, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам поддержал кандидатуру Бориса Ковальчука на пост главы Счетной палаты.

Также в Совфеде прошли консультации по кандидатурам в новый кабмин. Андрея Белоусова предлагается назначить на должность министра обороны, Сергея Лаврова - на должность министра иностранных дел, Александра Куренкова - на должность главы МЧС.

Фото: http://government.ru/

В Челябинске осудили курганца по делу о нарушении тайны переписки

В Челябинске суд приговорил к 1,5 года принудительных работ жителя Курганской области за распространение сведений о детализациях телефонных переговоров абонентов.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Челябинской области, в июле прошлого года сотрудник одного из крупных операторов сотовой связи отправил сведения о детализациях телефонных переговоров пользователю Telegram из корыстных побуждений.

Мужчина был признан виновным по статье «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров с использованием своего служебного положения» и «Незаконное получение или разглашение сведений, составляющих тайну».

Осужденный признал вину и раскаялся, 1,5 года у него будут удерживать 10% от заработной платы. Приговор вступил в законную силу.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошенничестве под видом фотосессии

Россиян предупреждают о мошеннической схеме под видом фотосессии.

Как рассказали в Росконтроле, злоумышленники связываются в соцсетях с девушками и предлагают услуги по обновлению портфолио на  выгодных условиях. Потенциальным жертвам присылают ссылки на сайты «проверенных фотостудий» с профессиональным оборудованием и реквизитом.

На мошеннических сайтах девушкам предлагают забронировать понравившуюся локацию, выбрать реквизит, удобное время и дату съемки. Затем им сразу предлагают оплатить аренду, которая стоит от 1,8 до 3 тыс. рублей, а также дополнительно услуги стилиста и реквизит.

Далее жертва попадает на другой домен, якобы относящийся к платежному сервису, или же ей  предлагают сделать перевод по реквизитам банковской карты.

После указания данных карты жертве приходит смс с подтверждением и одноразовым кодом, который она вводит на мошенническом сайте. После этого все реквизиты отправляются злоумышленникам, которые крадут деньги своей жертвы.

Фото: Борис Ярков

«Спецавтобаза» выявила на Урале 600 несанкционированных свалок за год

За прошлый год ЕМУП «Спецавтобаза» выявило на Среднем Урале 600 несанкционированных свалок.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, незаконные скопления мусора находились на территории Восточного округа, в большинстве случае (85%) это строительные отходы: бетонные блоки, доски, кирпичи после капремонта.

«Специалисты направляют уведомления о нелегальных свалках в надзорные органы и лицам, ответственным за территорию. За год собственники ликвидировали 19 свалок. В остальных случаях потребовалось вмешательство природоохранных органов», - рассказал начальник отдела обеспечения деятельности ЕМУП «Спецавтобаза» Артем Алексеев.

Общий объем обнаруженного строительного мусора составил 46,8 тыс. кубометров. Муниципальное предприятие не забирает его с контейнерных площадок, потому что материалы после капремонта не считаются твердыми коммунальными отходами. Кроме того, часть из веществ, грунт, элементы кровли, может испортить механизмы спецтехники.

Утилизацией строительного мусора занимаются определенные предприятия, их телефоны можно узнать в управляющих компаниях или администрациях.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в число лидеров по призерам и победителям школьных олимпиад

Свердловская область вошла в число лидеров по количеству призеров и победителей школьных олимпиад.

Согласно исследованию Яндекс Образования, за последние 5 лет свыше тысячи свердловских школьников стали призерами и победителями олимпиад, открывающих возможность поступления в вузы без экзаменов.

Наиболее высокие результаты в подготовке школьников показал екатеринбургский СУНЦ УрФУ. Также в списке лидеров по числу призеров школьных олимпиад по всем предметам Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге осуждена банда велосипедистов-налетчиков

В Екатеринбурге осуждена группа велосипедистов, напавших на ювелирный магазин

Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД уральской столицы, фигурант 1977 г.р. вовлек в преступную группу двоих знакомых с целью совершения разбойных нападений на граждан и организации, в том числе ювелирные магазины. 

В марте прошлого года трое обвиняемых совершили разбойное нападение на ювелирный магазин на ул. Технической. Двое нападавших зашли в торговый павильон и, угрожая оружием, вынесли золотые украшения на общую сумму свыше 4 млн. рублей, после чего сели на велосипеды и скрылись. Третий подельник осуществлял их мобильное обеспечение.

В результате оперативно-розыскных мероприятий налетчиков задержали. У обвиняемых изъяли три пистолета калибра 9 мм, пистолет-пулемет, обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра, а также сотни патронов к ним. Злоумышленники в качестве конспирации использовали шевроны силовых ведомств, перчатки, медицинские маски и т.д.   

Свердловский облсуд назначил фигуранту 1977 г.р. - наказание в виде 12 лет колонии особого режима, фигуранту 1981 г.р. - наказание в виде 11 лет колонии особого режима, фигуранту 1980 г.р. - наказание в виде 6 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила закон о реестре злостных неплательщиков алиментов

Госдума во втором и третьем чтении одобрила закон о реестре злостных неплательщиков алиментов.

Как сообщает ИА «Прайм», в него будут включать сведения о тех, кто привлечен к административной и уголовной ответственности, а также находится в розыске. Там же будут данные о соответствующем судебном акте.

Должника уведомят о внесении или исключении из реестра в течение суток. Покинуть  данный список можно будет лишь после полного погашения задолженности.

Отмечается, что по данным на 1 января 2023 года задолженность по алиментам в РФ превышала 156 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Из-за холодов в Свердловской области продлен отопительный сезон

Свердловское министерство энергетики и ЖКХ рекомендовало муниципалитетам перенести окончание отопительного сезона на более поздние сроки.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, главам территорий рекомендовали временно отложить отключение отопления, как в жилых домах, так и в соцучреждениях.

«Первым откликнулся Екатеринбург и перенес сроки на 20 мая. Аналогичные решения сейчас принимают и другие муниципальные образования», - отметил Смирнов.

Ранее поэтапное отключение тепла было запланировано с 15 мая. Одновременно с окончанием этого отопительного сезона начнется подготовка к следующему. 

Прогноз погоды на ближайшие дни можно узнать здесь.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал вошел в топ-10 регионов по вводу жилья

Свердловская область вошла в первую десятку российских регионов по вводу жилья в прошлом году.

Согласно исследованию РИА Новости, на Среднем Урале в 2023 году введено в эксплуатацию 3, 262 млн. кв м жилья. По этому показателю регион вошел в топ-10 регионов, наряду с Подмосковьем, Краснодарским краем, Москвой, Ленинградской областью, Санкт-Петербургом, Татарстаном, Башкирией и Новосибирской областью. На эти субъекты  приходится 44% введенного в РФ жилья.

По количеству квадратных метров жилья в пересчете на одного жителя, Свердловская область с показателем 0,773 кв м  заняла 22-е место по стране. Лидером рейтинга по вводу жилья стала Ленинградская область, где в пересчете на одного жителя в 2023 году было введено свыше 2 тыс. кв м.

Обеспеченность свердловчан общей жилой площадью в среднем на человека составила 29,8 кв м. В Челябинской области на одного жителя приходится 29,1 кв м общей жилой площади.

Фото: Борис Ярков

В ДТП на Тюменском тракте погибли два человека

Два человека погибли и один пострадал в вечернем ДТП на Тюменском тракте.

Как сообщили в свердловской Госавтоинспекции, водитель легкового автомобиля Lifan выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком Sitrak.

В результате аварии водитель и женщина-пассажир легковушки погибли на месте, еще один пассажир (женщина 1981 г. р.) была госпитализирована с травмами.

По факту ДТП организовано следствие.

Фото: ГИБДД