Участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили новые вызовы для экономики страны и региона. Несмотря на внушительный список санкций со стороны стран Запада, эксперты убеждены, что беспрецедентное давление на Россию пойдет на пользу нашей стране, а новый уклад экономики укрепит суверенитет.  Одной из приоритетных задач объявлено импортозамещение, а точнее импортонезависимость. Уход иностранных компаний с российского рынка открыл возможность местным производителям занять пустующие ниши. Политологи и экономисты рассказали о текущих достижениях и планах Свердловской области.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, для России наступило время новых возможностей, и наш промышленный регион ими обязательно воспользуется.

«У людей нет паники, что промышленность прекратила свое существование. В одночасье после событий, которые произошли, мир перевернулся. Западные компании, которые годами прорывались на рынки, захватывали их, прекращая деятельность наших предприятий, ушли, освободив для нас эту нишу. И насколько оперативно наши предприниматели зайдут в освободившиеся ниши по направлениям, настолько и будет понятно развитие. Сейчас время возможностей, наша задача - сохранить и преумножить», - считает министр. 

Сергей Пересторонин отметил необходимость создать реестр продукции, которую требуется заместить в ближайшие сроки, такой список поможет предпринимателям ориентироваться, какие товары сейчас наиболее актуальны. Не менее важно создание единого российского информационного предпринимательского ресурса для оптимизации бизнеса и предотвращения перепроизводства.

«Должна быть общая российская информационная площадка, где была бы информация, что производится, какие резервы в плане мощностей, сфера услуг. Таким образом производители смогут дополнять друг друга, решать задачи, которые государство сформулирует. У нас рыночная экономика, но есть определенная номенклатура, без которой государству будет плохо. Вот её нужно определить и в первую очередь максимально импортозаместить», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Создаваемые годами связи и логистические цепочки были разрушены, российский бизнес вынужден искать новые каналы доставки и сбыта продукции. Эксперты подробно обсудили переориентацию региональных предпринимателей на альтернативные рынки, в этом им помогает Уральская торгово-промышленная палата. Ее президент Андрей Беседин уверен в успешном преодолении санкций, отметив беспрецедентный характер давления на Россию и наш бизнес со стороны западных стран:

«Нашим предпринимателям помогают стойкость, отсутствие паники и депрессии, уверенность, быстрота принятия решений. Пандемия нам помогла, она научила, что не будет чуда, волшебного рецепта. Многие предприятия переориентировались на самостоятельную торговлю в тех географических сегментах рынка, которые остались свободными. Сейчас мы предлагаем апробированные решения, как привезти в регион все, что привезти невозможно, каким маршрутом, как оплатить, как получить нормальные документы, как соответствовать мерам контроля за ввозимым».

Андрей Беседин назвал ряд потенциальных партнеров, которые станут для России основными после прекращения тесного взаимодействия в западном направлении. В первую очередь, это Китай, Пакистан, Иран и Турция. Большие возможности эксперт связывает с развитием внутренних ресурсов:

«Я не идеалист и прекрасно понимаю, что с такими вызовами ни одна страна, ни один бизнес не сталкивался, по совокупности всех мер влияния такого не было никогда. Тем не менее, я вижу, как наши предприятия приобретают оставленные западными компаниями заводы со всеми технологиями и персоналом. Скоро в нашей стране будут мировые лидеры, которые будут навязывать свои правила тем гигантам, перед которыми мы столько лет преклонялись, как перед инвесторами», - считает глава Уральской торгово-промышленной палаты.

Отдельное внимание при обсуждении было уделено финансовой поддержке со стороны государства. На заседании обсуждалось льготное кредитование, «антисанкционный пакет», упрощение бюрократической составляющей для бизнеса, а также была обозначена необходимость в новой идеологии. О скрепляющей роли государства для предпринимательства рассказал ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин:

«Российская и региональная экономика сохраняет устойчивость. Считаю положительной организацию деятельности власти на разных уровнях вот в этот особый период. Сейчас предполагаются меры поддержки в долгую, для промышленного региона это особенно важно, например, промышленная ипотека. Для того чтобы промышленная ипотека работала, нужны десятки-сотни миллиардов, но губернатор Свердловской области предложил, чтобы на территории отдельных регионов промышленная ипотека действовала как эксперимент. Россия скопила мощный потенциал и понимание, что нужно делать. Сегодня нужно объединять общество, вернуть идеологию мощной державы, собственного ума, способного многонационального народа. Без этого государство не скрепить».

Важным фактором развития экономики остается социальная сфера. На заседании были озвучены уже преодоленные рубежи программы «Пятилетка развития». Как рассказал экономист Александр Полиенко, за пять лет из 25 целевых показателей, указанных губернатором, мы выполнили 23.

«За 5 лет в 1.5 раза выросла заработная плата, решен вопрос с обманутыми дольщиками, удвоилось количество многодетных семей. За 5 лет благоустроено 1500 дворовых и общественных территорий, транспортная инфраструктура развивается, 100% доступности школьного образования мы обеспечили, школ построили на 40 000 мест. ВВП увеличилось на 5,5% за счет промышленного производства, 114 обрабатывающих производства, 114 в сельском хозяйстве. Проводилась масштабная модернизация, кардинально обновлены такие отрасли как фармацевтика, медицинское приборостроение, атомная энергетика и сельское хозяйство», - поделился фактами эксперт.

Подводя итоги дискуссии, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил, что Свердловская область обладает ресурсами, которые еще не задействованы и сейчас самое время обратить на них внимание.

«Свердловская область обладает уникальными возможностями, это не только ресурсы, а это особый подход, который предполагает синергию власти и бизнеса. И этот подход дает результаты. Не благодаря, а вопреки сложившейся ситуации и новым вызовам, мы сумели достичь многих результатов. Наш регион имеет стратегическое значение и реализует стратегические задачи. Сегодня нам необходим государственный подход к организации экономических процессов, нужны современные информационные ресурсы, повышающие эффективность бизнеса», - резюмировал спикер.

Фото предоставлено организаторами

Двух свердловских мэров оштрафовали за нарушение режима антитеррора

Министерство общественной безопасности Свердловской области оштрафовало на 5 тыс. руб. главу Североуральска Светлану Миронову и главу Полевского Константина Поспелова за нарушение антитеррористического режима.

Как рассказал замминистра общественной безопасности региона Олег Торгашев, руководители согласовали проведение мероприятий на незащищенных площадках.

По его словам, сейчас 34 муниципалитета не имеют перечня общественных мест и площадок для проведения массовых мероприятий, но там все равно проводятся праздники.

Кроме того, штраф в 30 тыс. рублей от Росгвардии за несоблюдение требований антитеррористической защищенности местного мемориала получила администрация Кировграда.

По словам инспектора по особым поручениям Росгвардии Мушега Саркисова, в Свердловской области почти 60% общественных мест не соответствуют требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

Правительство выделит 13 млрд. на строительство и модернизацию учебных заведений

Правительство РФ выделит 13 млрд. рублей на строительство и модернизацию учебных заведений в 12 регионах страны.

Согласно распоряжению главы кабмина Михаила Мишустина, в России появится более 20 тыс. современных мест для школьников. Распоряжение подготовлено правительством с целью исполнения поручений президента Владимира Путина и госпрограммы «Развитие образования».

«Изменения вносятся в распределение субсидий на создание новых мест в общеобразовательных организациях в целях ликвидации третьей смены обучения и формирование условий для получения качественного общего образования на 2024 год», - говорится в распоряжении.

Фото: Борис Ярков

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл»

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл». Мероприятие пройдет в рамках фестиваля мотокультуры, музыки и спорта «Движение».

Как сообщают организаторы, литературный фестиваль, как часть фестиваля «Движение», пройдет 8 и 9 июня в парке СК «Динамо».

 «В трех павильонах и на открытых площадках выступят российские и уральские писатели, критики, культурные деятели, пройдут мастер-классы и развлекательные программы для детей и взрослых», - делятся организаторы.

На площадке будет работать книжная ярмарка, пройдут познавательно-развлекательная программа, шоу косплееров, игры на свежем воздухе, а литературные критики проведут паблик-ток. В течение двух дней читателей ждут встречи с Шамилем Идиатуллиным, Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Евгенией Сафоновой и Антоном Кротовым.

8 июня известный уральский писатель, автор «Петровых в гриппе» Алексей Сальников проведет презентацию нового романа, автор ужастика «Вьюрки» Дарья Бобылева встретится с читателями, а драматург Николай Коляда презентует свои сборники и проведет автограф-сессию.

На 9 июня запланирована программа от фестиваля гик-культуры «ГикКон», в том числе мастер-класс по рисованию персонажей от художника издательства Bubble Валентина Поткина, а также лекция от иллюстратора, работавшего над комиксами «Майор Гром 1939» Алексея Горбута.

Сам фестиваль «Движение» пройдет в Екатеринбурге и Верхней Пышме 8 и 9 июня. Для зрителей подготовлены чемпионат по шахматам, кинопоказы, лекции, гастрофест, концерты групп «Обе Две», OTYKEN, «Ундервуд». Организаторы планируют, что он станет ежегодным.

Напомним, в прошлом году Екатеринбург принимал Международный книжный фестиваль «Красная строка». Фоторепортажи с него ищите здесь и вот здесь.

Фото: Борис Ярков

СвЖД обновила парка пожарных поездов

Свердловская железная дорога обновила и подготовила парк специализированных пожарных поездов.

Как сообщили в пресс-службе СвЖД, на станциях магистрали дислоцирован 21 пожарный поезд, в том числе 14 нового поколения и еще три на базе модернизированных модульных вагонов.

При этом во все составы включены дополнительные цистерны-водохранилища. Общая вместимость цистерн одного поезда - до 180 тонн (около 70 автоцистерн).

Для отработки алгоритмов действий в ЧС были проведены учения и специальные тренировки. Чаще всего спецсоставы привлекаются для тушения природных пожаров (в том числе торфяных) в полосе отвода магистрали и близ нее.

С начала нынешнего года они уже совершили семь выездов для тушения различных возгораний вблизи железной дороги и в населенных пунктах, в том числе по запросам МЧС.

Фото: пресс-служба Свердловской железной дороги

Правительство хочет запретить ароматизированные жидкости для вейпов

Правительство планирует ввести запрет на ароматизированные жидкости для вейпов.

Как сообщает «Коммерсант», Минздрав разработал проект распоряжения, запрещающего «выпуск в обращение» веществ, направленных на повышение привлекательности жидкостей для вейпов и усиление никотиновой зависимости.

Под запрет попадают жидкости для вейпов с пищевыми добавками, БАДами, пищевыми ароматизаторами и вкусоароматическими химическими веществами, сахарами, лекарственными средствами и экстрактами лекарственных растений, а также с «веществами и красителями, разрешенными к использованию в парфюмерно-косметической продукции».

К добавкам, «усиливающим никотиновую зависимость», авторы отнесли производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак и вещества, содержащие в структуре бета-карболин, пишет издание. В легальной продаже останутся только жидкости с никотином, дистиллированным глицерином и пропиленгликолем.

По мнению авторов проекта, вкусовые добавки и ароматизаторы создают иллюзию безопасности вейпов и привлекают подростков

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Турпоток в Екатеринбург планируют увеличить до 2,5 млн. человек в год

К 2030 году власти планируют увеличить турпоток в Екатеринбург до 2,5 млн. человек в год.

Глава города Алексей Орлов провел заседание коллегии городской администрации по теме туристической стратегии уральской столицы. Концепцию актуализированного проекта представил замглавы города Сергей Плахотин.

«Нам нужно вести системную работу по продвижению и, что важно, обновлению бренда города, созданию туристических продуктов для молодежи, а также наполнению календаря событиям», - рассказал Плахотин.

По его словам, сегодня средний возраст гостя уральской столицы составляет 40 лет. При этом 65% туристов приезжают в город по делам или на мероприятия, а средняя продолжительность их пребывания в городе составляет 3 дня. Кроме того, турпоток в Екатеринбурге имеет большие пики и спады.

Было выделено пять направлений туризма, в которых Екатеринбург способен преуспевать: культурно-познавательное; лечебно-оздоровительное; образовательное; деловое; природное.

Фото: Борис Ярков

СвЖД запускает «Орлан» в парк «Оленьи ручьи»

СвЖД с 25 мая запускает пригородный поезд «Орлан» в парк «Оленьи ручьи».

Как сообщает пресс-служба железной дороги, экспресс № 7011/7012 Екатеринбург - Михайловский завод отправляется в 08:12 и прибывать на остановку Бажуково в 10:48 (выход на маршруты центральной части парка), на остановку Аракаево (выход на маршруты южной части) - в 11:13.

Обратно поезд пойдет в 17:00 с остановки Аракаево, в 17:26 - с Бажуково. В уральскую столицу «Орлан» возвращается в 20:10.

Стоимость проезда составляет 340 рублей по полному тарифу.

«Орлан» будет курсировать по выходным и праздничным дням весь сезон, до 27 октября.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области запущен цех по производству комплектующих для беспилотников

В Свердловской области компания «Эйрбург» запустила новый цех по производству комплектующих для беспилотников.

В механическом цехе, площадью 3 тыс. кв м, занимаются изготовлением деталей и сборочных единиц собственного производства. Там же находится цех кабельно-жгутовых изделий. Новая площадка позволила создать 70 новых рабочих мест.

«Задача органов власти - способствовать развитию таких предприятий. Проект компании «Эйрбург» по модернизации и расширению производственных мощностей поддержан Минпромторгом РФ. Беспилотники сегодня нужны службам МЧС, медицины катастроф, министерствам природных ресурсов. Мы ставим себе задачу расширить эти связи», - рассказал замминистра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин.

На модернизацию и расширение производства Минпромторг РФ выделил свыше 380 миллионов рублей.

Фото: департамент информполитики

Стало известно имя еще одного хедлайнера Ural Music Night

Стало известно имя еще одного хедлайнера предстоящего фестиваля Ural Music Night.

Как сообщают организаторы, 28 июня в уральской столице выступит группа Cream Soda, известная по хитам «Плачу на техно» и «Никаких больше вечеринок».

Музыкальный коллектив выступит на сцене «Мотив Stage» в Историческом сквере возле Капсулы времени.

Ранее организаторы рассказали, что хедлайнерами площадки в «Теле-клубе» станут Dead Blonde и GSPD.

Фото: Борис Ярков

Семейные традиции Урала представили на специальной выставке (фото)

Двухдневный архивный марафон «Семья. Род. Память», посвященный Году семьи, открылся на площадке Мультимедийного парка «Россия - Моя история» в Екатеринбурге. Его организаторами выступили Управление архивами и Управление ЗАГС Свердловской области.

В межархивную выставку документов «Семейные традиции Урала», отражающую семейный уклад и быт на Среднем Урале с конца XIX века до наших дней, в то числе вошли документы писателей Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка, основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера и хирурга Александра Миславского. Экспозиция также включает в себя музейные артефакты и фотографии молодоженов.

18 мая марафон будет продолжен в рамках дневной программы проекта «Ночь музеев». Первым мероприятием станет торжественная церемония регистрации молодоженов, которую проведут в русском народном стиле.

В тот же день Госархив проведет для всех желающих деловую программу марафона, направленную на популяризацию архивного дела и сохранение частных домашних архивов.

Фото: Борис Ярков