В Екатеринбурге члены Экспертного клуба Свердловской области - политики, кандидаты и депутаты, политологи, юристы, журналисты, общественные деятели, активисты -подвели итоги прошедших двухдневных выборов.

9 и 10 сентября в регионе прошло голосование по 11 избирательным кампаниям, в том числе выборы депутатов городской думы Екатеринбурга. Впервые наряду с голосованием на избирательных участках на Среднем Урале было использовано дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Участники обсудили результаты избирательных кампаний-  подтвердились ли прогнозы экспертов и какие сенсации произошли на выборах, а также поделились мнениями, как ДЭГ повлияло на ход выборов, и выяснили, каковы перспективы его дальнейшего использования на выборах.

Как уточнил руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин, на электронном голосовании было зарегистрировано более 70 тысяч избирателей и 90% из них поучаствовали в этой процедуре.

«Это говорит о том, что мы движемся к более высокой явке, потому что, если мы будем совмещать «традиционное» и дистанционное голосование, то количество голосующих, конечно же, будет увеличиваться», - сказал эксперт.

Анатолий Гагарин отметил безоговорочную победу «Единой России» и хороший результат ЛДПР в Екатеринбурге, который мало кто ожидал. Еще одной важной темой спикер назвал тему будущего, которая была не слишком ярко подсвечена в программах и тезисах ряда партий, многие из которых сосредоточились лишь на текущих проблемах.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил, что сбылись предсказания экспертов про конфигурацию из всех шести партий, претендовавших на мандаты, а также про победу «Единой России» почти по всем одномандатным округам. Отдельно он остановился на низкой явке, связав это с особенностями современной конкуренции, когда кандидату от «Единой России» противостоят малоизвестные кандидаты, которых никто из потенциальных избирателей не знает.

«Мне не хватило образа будущего, Екатеринбурга в 2028 году,  когда настанет время новых выборов. Конкретизировать образ будущего, в том числе и в контексте разговора о городе в Урало-Сибирском регионе, который мог бы стать опорным, взять на себя частично столичные функции. Но ни одна из партий не продолжила эту мысль», - указал Русаков.

Как отметил Антон Безденежныхзаместитель координатора свердловского регионального отделения ЛДПР, выборы были очень интересными и их результат порадовал партию.

«Был такой стереотип, что Екатеринбург- это не территория ЛДПР, но наша партия меняется, и сейчас как раз происходит процесс восприятия избирателями тех изменений, которые происходят в стране и в нашем городе. И внешнеполитические события только подталкивают избирателя обращать внимание на нас», - сказал спикер.

Он уточнил, что конкуренты партии порадовали своей активностью, сами выборы были эмоционально спокойными, а дистанционное электронное голосование продемонстрировало себя с лучшей стороны.

Анатолий Гагарин тоже отметил удобство процедуры ДЭГ и рекомендовал представителям всех партий пропагандировать такой способ голосования, ввиду его удобства и безопасности, снижая тем самым порог сомнения у избирателей.

«Приятно, что мы поучаствовали в этом эксперименте, и думаю, мы все убедились, что Екатеринбург готов к этой процедуре уже на президентских выборах. Мы будем использовать ее в более масштабном варианте, для этого у нас есть все возможности».

В ходе дискуссии прозвучало мнение, что партии недостаточно работали в направлении ДЭГ, а это могло бы принести дополнительные голоса.

Спикеры пришли к выводу, что партиям есть над чем работать, чтобы повысить привлекательность ДЭГ, работать с контрпропагандой дистанционного голосования. А для соперников тех партий, кто благодаря электронному голосованию набрал много голосов, это может стать дополнительным стимулом работать в этом направлении более активно.

«Нужно дополнить тот информационный процесс, который сейчас происходит и будет происходить в дальнейшем, доступными для всех формами подачи информации, нужна популяризация, разъяснительная работа по ДЭГ. Но при этом не пережимать с этим, напоминая, что у людей остается и стандартная форма голосования, и они могут выбрать любой способ.

Мы молодое государство в смысле формирования своей политической системы, поэтому то, что мы меняем свои правила игры, я в этом не вижу ничего плохого. Этим занимаются и более старые демократии. А по правовой открытости среди больших государств – мы вообще одни из лидеров, как и по ДЭГ», - отметил Анатолий Гагарин.

Как отметил Игорь Рузаков, сопредседатель партии "Зелёные", член Избирательной комиссии Свердловской области, еще несколько лет различные интернет-технологии ассоциировались с протестным и квази-протестным электоратом, а сейчас это стало технологией лоялиста.

Культуролог, кандидат философских наук, бизнес-консультант по бизнес-коммуникациям Георгий Цеплаков остановился на теме образа будущего, указав на несколько направлений.

«Первая опасность заключается в том, что проработки образа будущего на этих выборах не было и можно предположить, что не будет и на президентских, по крайней мере, не видно, чтобы шла глубокая подготовка. Но мы видим, что «Единая Россия» побеждает и без этого, и в этом плане создается очень опасная ситуация, что проблема прогнозирования будущего на данном этапе для электората абсолютно не нужна, потому что они и так голосуют за «Единую Россию». Как долго это продлится, неизвестно, потому что здесь есть определенный элемент непредсказуемости – сейчас сработало, но в другое время, как политическая ситуация может быть не такой сплоченной в силу разных причин, это может не сработать. Чем больше мы будем без этой темы, тем она будет становиться все менее востребованной и ее все сложнее будет раскрутить, а акцент на актуальном моменте рано или поздно может быть исчерпан.

Второй момент - тема будущего должна разрабатываться не на выборах, а между ними. Почему я так уверенно говорю, что эта карта не будет разыграна на мартовских выборах, потому что уже сейчас все должно на эту тему «греметь», но никаких инициатив с образом будущего до меня не доходило.

В-третьих, могу отметить, что нельзя говорить, что на этих выборах тема образа будущего не была задета. Тот резонанс, который вызывает тема ДЭГ, тот аспект, что в каких-то электоральных компонентах мы «впереди планеты всей», говорит о том, что все-таки касаемся будущего - темы цифровизации, электронного голосования», - поделился своими размышлениями эксперт.

Студент-политолог УрФУ Николай Пономарев, участвующий в дискуссии, высказал мысль, что партии почти не работали с молодежью, их агитация не доходила до студентов, а также, по мнению спикера, совсем не велась работа с электоратом из группы мобилизованных, добровольцев и их семей.

Оппонируя ему, представитель ЛДПР Антон Безденежных рассказал о молодежных отделениях партии, которые активно работают, в том числе и с семьями участников СВО. Его поддержал Игорь Рузаков, осветив многолетнюю гуманитарную работу, связанную с поддержкой жителей новых российских регионов.

Эксперты в ходе дискуссии пришли к выводу, что сейчас, во времена социальных сетей, люди очень разобщены, у них разные каналы информации, разные подписки. В связи с этим, многие молодые люди остаются в своих информационных «ракушках», и задача партий, в том числе, достучаться и до них, развивать в них политическую активность.

«Работа с молодежью – это вещь постоянная, ее нужно держать в тонусе. Надо понимать, что это работа на будущее, эти люди являются инициаторами дальнейшего движения общества. Активность молодежи всегда высока и она действительно способна влиять на разные электоральные группы», - подчеркнул Анатолий Гагарин.

По словам Игоря Рузакова, члена Избиркома, вся избирательная система области провела огромную работу, ДЭГ создал необходимость изучения нового нормативного массива, а Свердловская область по организационной нормативной подготовленности находится на равных с Москвой и Санкт-Петербургом.

Подытоживая встречу, эксперты отметили, что была проведена большая правовая и организационная работа, что обеспечило прозрачность и открытость выборов.

Участники Экспертного Клуба Свердловской области решили вернуться к теме будущего Екатеринбурга, обсудить перспективы развития Агломерации «Большой Екатеринбург» и воплощение темы будущего в современной культуре и искусстве.

Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

Фото: Дмитрий Макурин, Владислав Андрощук

Уральцев смогут поучаствовать в акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате

Уральцев зовут поучаствовать в акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате.

По словам главы штаба «Бессмертного полка» в Екатеринбурге Павла Ежова, в этом году «Бессмертный полк» продлится с 1 по 12 мая.

«Жители Свердловской области всегда активно участвуют в этой акции. И в этом году мы чувствуем повышенный интерес. В школах пройдут разговоры о важном, посвященные памяти наших героев. На предприятиях, в учебных заведениях будут оформлены «Стены памяти», где можно прикрепить фото А5 формата своего родственника. Также рассказываем о форматах участия в акции студентам вузов», - поделился Павел Ежов.

Чтобы присоединиться к акции, можно нанести или прикрепить на одежду фотографию героя семьи и затем поделиться своей фотографией в соцсетях с хэштегом #героиснами. Видеоколлаж с этими снимками позднее будет размещён на интернет-ресурсах Бессмертного полка.

Также в эти дни можно заменить аватар личной страницы в соцсетях портретом своего героя, разместить фотографию героя на своей странице, подписать имя и годы жизни, сопроводив рассказом о боевом пути с хэштегом #нашБессмертныйполк. Все рассказы также будут в течение года собраны на сайте Бессмертного полка.

Помимо этого, уральцы могут прикрепить портрет героя семьи к заднему правому стеклу автомобиля.

Подробнее об этих и других форматах участия в акции можно узнать на официальном сайте. Там же можно будет оформить фото героя с помощью онлайн-конструктора.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

За сутки выявлены 23 нарушителя противопожарного режима в Свердловской области

За сутки патрульные группы выявили 23 нарушителя особого противопожарного режима на территории Свердловской области.

Как передает департамент информполитики, сотрудники МЧС, лесничеств, полиции и органов местного самоуправления в ходе профилактических рейдов составили свыше двух десятков протоколов на нарушителей. В частности, они разжигали мангалы на территории Карасье-Озерского лесного парка, в Екатеринбургском лесопарковом лесничестве и Шарташском лесном парке.

В ходе патрулирований также выявлено нарушение правил пожарной безопасности на территории, прилегающей к лесному фонду Ирбитского лесничества.

Напомним, в период длинных выходных было усилено патрулирование лесов. Его осуществляют в том числе и с воздуха.

Фото: Борис Ярков

С 1 мая на свердловские дороги выйдут 299 новых автобусов

С 1 мая на свердловские дороги выйдут 299 новых автобусов, закупленных в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Как рассказал замначальника управления автодорог Свердловской области Данил Засыпкин, обновление автобусного парка позволило учесть пожелания и замечания к работе общественного транспорта в Красноуфимском районе, Криулино, Банном, Чигвинцево, Березовой Роще, Приданниково и Подгорной.

Управление совместно с администрациями ГО Красноуфимска и Красноуфимского округа изменили параметры маршрутной сети, которые начнут действовать с начала мая.

Еще одним изменением стало согласование расписания межмуниципальных маршрутов, по которым будут ездить автобусы, с утренним временем отправления «Ласточки» из Красноуфимска в Екатеринбург и ее вечерним прибытием.

Фото: департамент информполитики

Май в Свердловской области начнется с непогоды

Май в Свердловской области начнется с непогоды.

Согласно предупреждению от регионального ГУ МЧС, в среду, 1 мая, на Среднем Урале пройдут сильные дожди.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать меры предосторожности, а также отказаться от выездов на природу.

Фото: Борис Ярков

«Урал» вырвал ничью в Казани

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга сыграл вничью на выезде против казанского «Рубина» в матче 26-го тура Чемпионата России.

Первый тайм, прошедший в равной борьбе, завершился голом хозяев поля - точный удар на счету нападающего Мирлинда Даку (43-я минута). Во второй половине встречи противники также показывали примерно равный футбол с обилием опасных моментов.

В итоге в самой концовке, на 86-й минуте, защитник «шмелей» Силвие Бегич смог сравнять счет и вырвать для своей команды ничью.

«Урал» пока продолжает находиться в зоне вылета и следующие игры для него станут решающими. В следующем туре, 6 мая, подопечные Виктора Гончаренко сыграют дома против калининградской «Балтики».

Фото: https://fc-ural.ru/

На Средний Урал идут заморозки

На Средний Урал вновь идет похолодание с заморозками.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, 29 апреля атмосферный фронт отступит на юг и оставит территорию Свердловской области в арктической воздушной массе. К вечеру этого же дня усилится влияние антициклона, расположенного над европейской частью страны.

В ночь на вторник по области ожидается понижение температуры до -1 - -6 градусов.

По прогнозу Уральского Гидрометцентра, 30 апреля днем столбики термометров не поднимутся выше +8 - +13 градусов, осадков не ожидается.

В ночь на среду, 1 мая, будет от 0 до +5, в горах и низинах до -3. В дневные часы потеплеет до +7 - +12. Местами пройдут кратковременные дожди, а ветер может усиливаться до 14 м/с.

Фото: Борис Ярков

Уровень Ишима в Тюменской области достиг исторического максимума

В Тюменской области уровень воды в реке Ишим достиг отметки в 1215 см, что стало историческим максимумом.

Как написал в своем тг-канале глава региона Александр Моор, основное внимание уделено федеральной трассе Тюмень-Омск. Вблизи села Абатское проводятся работы по укреплению откосов самой дороги и насыпи, которая защищает ее от паводка.

«Вода местами уже выше асфальта, но насыпь спасает трассу от перелива. Ее постоянно укрепляют сотрудники МЧС», - отметил губернатор.

На трассе Тюмень - Омск действует реверсивное движение, из-за этого там возникли пробки до 60 км с обеих сторон.

Добавим, что с 8 апреля в Тюменской области действует режим чрезвычайной ситуации. Согласно прогнозу Росгидромета, уровень Ишима в Абатском районе снизится до первых чисел мая, а потом снова начнется подъем воды.

Фото: https://t.me/av_moor

Цифровая модель Свердловской области признана лучшей в стране

Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место в номинации «Геоинформационные технологии», а выставочный стенд Свердловской области стал лучшим среди регионов.

Геоинформационная система - это единая платформа по работе с пространственными данными, в которой размещено уже более 40 государственных услуг и сервисов. На ней действуют семь отраслевых функциональных модулей: Лесопользование, Недропользование, Кадастр ООПТ, Водопользование, Экология, Агропромышленный комплекс, Инвестиционный комплекс.

С декабря прошлого года в геоинформационной системе внедрен модуль анализа геоданных, позволяющий собирать и анализировать информацию о количестве жителей, динамике перемещения населения и его плотности на отдельных территориях, используя данные мобильных операторов. Что позволяет принимать решения об оптимизации территориального планирования, модернизации транспортной инфраструктуры и маршрутной сети.

Фото: Борис Ярков

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения.

Как сообщил депутат Александр Ремезков, представляющий в Госдуме Курганскую, Тюменскую и Омскую области, средства пойдут на проведение аварийно-восстановительных работ после весеннего паводка и на выплаты пострадавшим.

Порядка 1 млрд. пойдет на работы по восстановлению гидротехнических сооружений, инженерной и коммунальной инфраструктуры, жилфонда, объектов образования, соцподдержки населения и здравоохранения, проведение санитарной очистки и обеззараживания территорий населенных пунктов.

Еще 1,4 млрд. - на единовременные выплаты, 1,96 млрд. - на оказание мер соцподдержки гражданам, лишившимся жилья.

Фото: Борис Ярков

Единый реестр воинского учета заработает с 1 ноября

С 1 ноября в России начнет работать Единый реестр воинского учета.

Согласно постановлению правительства, электронные повестки начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Такие повестки будут считаться врученными по истечении семи дней после размещения в реестре.

Запуск реестра воинского учета пройдет в два этапа: до 31 октября будет создан и запущен единый реестр воинского учета, а с 1 ноября он начнет функционировать и формировать электронные повестки.

Военнообязанные будут получать уведомления о новых записях в реестре через «Госуслуги». Там будут отображаться сведения о постановке на воинский учет и снятии с него, направлении повестки и временных ограничительных мерах в связи с ее отправкой

Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и другие ведомства будут обмениваться друг с другом данными, чтобы вводить ограничения для уклоняющихся от воинской обязанности

После размещения повестки в реестре призывнику ограничат выезд из страны.

Фото: Борис Ярков