«Единый госреестр недвижимости» в электронном виде заработает с 2017 года

С 2017 года в России должен появиться Единый государственный реестр недвижимости в электронном виде. Он объединит все данные о правах на объекты недвижимости, в том числе и сведения из госкадастра. 

Напомним, чуть более года назад Минэкономразвития обнародовало проект закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», который придет на смену практически одноименному действующему документу и закону «О государственном кадастре недвижимости». В сентября 2014 года документ был передан в Госдуму, а на прошлой неделе был принят в третьем чтении. 

Сенаторы 8 июля одобрили Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Документ представил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Петелин.

Справка «Повестки дня»
Федеральный закон устанавливает правовые основания создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, предусматривающие внедрение новых информационных технологий, снижающих издержки пользователей (собственников) и государства при оказании соответствующих услуг.
Предусматривается введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости,  ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме, что  позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод услуг преимущественно в электронный вид.
Документ предполагает осуществление государственной регистрации прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов публичной власти и нотариусов; уточнение пределов правовой экспертизы при государственной регистрации прав (в том числе при нотариальном удостоверении сделок).
Также устанавливается распределение ответственности за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц.
Правовой акт предусматривает сокращение сроков государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2017 года.

По мнению разработчиков законопроекта, «Единый госреестр недвижимости» должен снизить риски операций в этой сфере. 

Павел Королев, зам. министра экономического развития РФ: 
«У пенсионера возникли права наследования в Хабаровске на долю, например, в квартире, а он живет в Сызрани. Сейчас он должен лететь в Хабаровск. Это средства, и немалые. А так он сможет работать с органами учета и регистрации в экстерриториальном режиме».

В очередной раз законодатель готов уменьшить сроки на регистрацию прав. До начала 2015 года на регистрацию и взятие на кадастровый учет отводилось по 18 календарных дней, если оба действия производятся одновременно – десять, а если документы сдаются через Многофункциональный центр – то двенадцать. Сейчас на регистрацию прав и кадастровый учет отводится по 10 рабочих дней. 

Новые правила, вступающие в силу с 1 января 2017 года, отводят на регистрацию прав семь рабочих дней (девять при подаче через МФЦ), пять дней на постановку на кадастр (семь при оформлении через МФЦ). На одновременную постановку на кадастровый учет и регистрацию права чиновникам будет отводиться 10 рабочих дней (12 через МФЦ). При оформлении документов через нотариуса ничего не изменится: как и сейчас, если сделка удостоверена нотариусом, то на оформление отводится три дня, а если нотариус еще и отправит в Росреестр документы в электронном виде – то и вовсе один день. На внесение соответствующих записей в реестры по решению суда будет отводиться пять рабочих дней, три – на указание в реестрах о наложении ареста на недвижимое имущество или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Однако в законе оговаривается возможность приостановки оформления на кадастровый учет или регистрации прав «на срок до устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца». Приостановка будет происходить в 51 случае, среди которых такие: если с заявлением обратилось ненадлежащее лицо либо имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами, не представлены необходимые документы либо они не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны, а также если существует судебный спор в отношении прав на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, или в отношении обращения взыскания на такое имущество.

Опасающиеся за судьбу своей недвижимости смогут запретить госрегистрацию переходов прав, ограничений и обременений без своего личного присутствия или законного представителя. Если заявление на переход прав поступит регистратору, то он должен будет вернуть его без рассмотрения. Однако такая запись не препятствует осуществлению регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для этого является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя. 

При доработке законопроекта ко второму чтению депутаты исключили из нее спорную норму, позволяющую избежать получения нотариального согласия супруга на отчуждение находящегося в общей совместной собственности недвижимости. Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривал, что это будет возможно, если оба супруга явились в орган регистрации прав и там в присутствии уполномоченного должностного лица один из них подписал согласие на переход прав на недвижимость, а его подпись была удостоверена чиновником. Зато сохранилась идея выплачивать по решению суда из бюджета лишившимся недвижимости по вине регистратора компенсацию за утрату права собственности на помещение, но не более 1 млн. рублей. Деньги смогут получить исключительно граждане, и то не все, а лишь собственники единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, которые по не зависящим от них причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестные приобретатели, от которых было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, а взыскание вреда по исполнительному листу прекращено из-за смерти должника, внесения записи об исключении должника-юрлица из единого государственного реестра юрлиц. 

Павел Королев, зам. министра экономического развития РФ:
«По суду компенсация будет, естественно, полностью в соответствии с рыночной оценкой. А эта компенсация носит социальный характер от государства, когда меры иного истребования компенсации исчерпаны».

При этом Росреестр не будет ничего платить по убыткам из-за регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки, которую суд признает недействительной.

По факту аналогичное возмещение обещает и действующий сейчас закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Изначально разработчики документа, ссылаясь на то, что норма не работает, предлагали создать гарантийный фонд для выплаты компенсаций гражданам, лишившимся недвижимости по вине регистраторов. В пределах 10 млн. рублей убытки обещали возмещать в полном размере за счет средств Росреестра, а если их не хватает, то из казны. Однако во внесенном на Охотный Ряд документе этого предложения не оказалось.

Как передает агентство «Право.ру», скромный лимит в 1 млн. рублей и возможность получить такую компенсацию лишь однократно могут свидетельствовать о стремлении законодателя повысить привлекательность нотариального оформления сделок с недвижимостью. Уже сейчас «Основы законодательства о нотариате» обещают пострадавшим от неграмотных действий нотариуса компенсации, которые должны выплачиваться за счет индивидуальных страховок нотариусов (минимум 2 млн. рублей для работающего в городе, и 5 млн. рублей для удостоверяющих договоры ипотеки). А с 2016 года должен появиться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, выплаты из которого должны начаться с 1 января 2018 года.

Два свердловских города получат 40 млн на создание туристической инфраструктуры

Два свердловских муниципалитета получат по 40 млн. рублей на обустройство туристического центра.

Как рассказала директор департамента по развитию туризма и инфраструктуры гостеприимства Эльмира Туканова, до конца года два муниципальных образования, победивших в конкурсе на получение субсидии, смогут создать современную инфраструктуру для туристов, объединить основные достопримечательности города в единое архитектурно-культурное пространство

Муниципалитеты смогут создать пешеходную навигацию для туристов, обновить в единой стилистике вывески и рекламно-информационные конструкции на фасадах помещений, обустроить уличную инфраструктуру для комфортного и безопасного передвижения маломобильных пешеходов, открыть туристско-информационный центр и др.

Прием заявок продлится до 23 мая, по итогам отбора межведомственная комиссия распределит субсидию из федерального и регионального бюджетов между двумя муниципалитетами-победителями.

Фото: све.рф

Двух свердловских мэров оштрафовали за нарушение режима антитеррора

Министерство общественной безопасности Свердловской области оштрафовало на 5 тыс. руб. главу Североуральска Светлану Миронову и главу Полевского Константина Поспелова за нарушение антитеррористического режима.

Как рассказал замминистра общественной безопасности региона Олег Торгашев, руководители согласовали проведение мероприятий на незащищенных площадках.

По его словам, сейчас 34 муниципалитета не имеют перечня общественных мест и площадок для проведения массовых мероприятий, но там все равно проводятся праздники.

Кроме того, штраф в 30 тыс. рублей от Росгвардии за несоблюдение требований антитеррористической защищенности местного мемориала получила администрация Кировграда.

По словам инспектора по особым поручениям Росгвардии Мушега Саркисова, в Свердловской области почти 60% общественных мест не соответствуют требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

Правительство выделит 13 млрд. на строительство и модернизацию учебных заведений

Правительство РФ выделит 13 млрд. рублей на строительство и модернизацию учебных заведений в 12 регионах страны.

Согласно распоряжению главы кабмина Михаила Мишустина, в России появится более 20 тыс. современных мест для школьников. Распоряжение подготовлено правительством с целью исполнения поручений президента Владимира Путина и госпрограммы «Развитие образования».

«Изменения вносятся в распределение субсидий на создание новых мест в общеобразовательных организациях в целях ликвидации третьей смены обучения и формирование условий для получения качественного общего образования на 2024 год», - говорится в распоряжении.

Фото: Борис Ярков

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл»

Уральская столица примет литературный фестиваль «Литоцикл». Мероприятие пройдет в рамках фестиваля мотокультуры, музыки и спорта «Движение».

Как сообщают организаторы, литературный фестиваль, как часть фестиваля «Движение», пройдет 8 и 9 июня в парке СК «Динамо».

 «В трех павильонах и на открытых площадках выступят российские и уральские писатели, критики, культурные деятели, пройдут мастер-классы и развлекательные программы для детей и взрослых», - делятся организаторы.

На площадке будет работать книжная ярмарка, пройдут познавательно-развлекательная программа, шоу косплееров, игры на свежем воздухе, а литературные критики проведут паблик-ток. В течение двух дней читателей ждут встречи с Шамилем Идиатуллиным, Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Евгенией Сафоновой и Антоном Кротовым.

8 июня известный уральский писатель, автор «Петровых в гриппе» Алексей Сальников проведет презентацию нового романа, автор ужастика «Вьюрки» Дарья Бобылева встретится с читателями, а драматург Николай Коляда презентует свои сборники и проведет автограф-сессию.

На 9 июня запланирована программа от фестиваля гик-культуры «ГикКон», в том числе мастер-класс по рисованию персонажей от художника издательства Bubble Валентина Поткина, а также лекция от иллюстратора, работавшего над комиксами «Майор Гром 1939» Алексея Горбута.

Сам фестиваль «Движение» пройдет в Екатеринбурге и Верхней Пышме 8 и 9 июня. Для зрителей подготовлены чемпионат по шахматам, кинопоказы, лекции, гастрофест, концерты групп «Обе Две», OTYKEN, «Ундервуд». Организаторы планируют, что он станет ежегодным.

Напомним, в прошлом году Екатеринбург принимал Международный книжный фестиваль «Красная строка». Фоторепортажи с него ищите здесь и вот здесь.

Фото: Борис Ярков

СвЖД обновила парка пожарных поездов

Свердловская железная дорога обновила и подготовила парк специализированных пожарных поездов.

Как сообщили в пресс-службе СвЖД, на станциях магистрали дислоцирован 21 пожарный поезд, в том числе 14 нового поколения и еще три на базе модернизированных модульных вагонов.

При этом во все составы включены дополнительные цистерны-водохранилища. Общая вместимость цистерн одного поезда - до 180 тонн (около 70 автоцистерн).

Для отработки алгоритмов действий в ЧС были проведены учения и специальные тренировки. Чаще всего спецсоставы привлекаются для тушения природных пожаров (в том числе торфяных) в полосе отвода магистрали и близ нее.

С начала нынешнего года они уже совершили семь выездов для тушения различных возгораний вблизи железной дороги и в населенных пунктах, в том числе по запросам МЧС.

Фото: пресс-служба Свердловской железной дороги

Правительство хочет запретить ароматизированные жидкости для вейпов

Правительство планирует ввести запрет на ароматизированные жидкости для вейпов.

Как сообщает «Коммерсант», Минздрав разработал проект распоряжения, запрещающего «выпуск в обращение» веществ, направленных на повышение привлекательности жидкостей для вейпов и усиление никотиновой зависимости.

Под запрет попадают жидкости для вейпов с пищевыми добавками, БАДами, пищевыми ароматизаторами и вкусоароматическими химическими веществами, сахарами, лекарственными средствами и экстрактами лекарственных растений, а также с «веществами и красителями, разрешенными к использованию в парфюмерно-косметической продукции».

К добавкам, «усиливающим никотиновую зависимость», авторы отнесли производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак и вещества, содержащие в структуре бета-карболин, пишет издание. В легальной продаже останутся только жидкости с никотином, дистиллированным глицерином и пропиленгликолем.

По мнению авторов проекта, вкусовые добавки и ароматизаторы создают иллюзию безопасности вейпов и привлекают подростков

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Турпоток в Екатеринбург планируют увеличить до 2,5 млн. человек в год

К 2030 году власти планируют увеличить турпоток в Екатеринбург до 2,5 млн. человек в год.

Глава города Алексей Орлов провел заседание коллегии городской администрации по теме туристической стратегии уральской столицы. Концепцию актуализированного проекта представил замглавы города Сергей Плахотин.

«Нам нужно вести системную работу по продвижению и, что важно, обновлению бренда города, созданию туристических продуктов для молодежи, а также наполнению календаря событиям», - рассказал Плахотин.

По его словам, сегодня средний возраст гостя уральской столицы составляет 40 лет. При этом 65% туристов приезжают в город по делам или на мероприятия, а средняя продолжительность их пребывания в городе составляет 3 дня. Кроме того, турпоток в Екатеринбурге имеет большие пики и спады.

Было выделено пять направлений туризма, в которых Екатеринбург способен преуспевать: культурно-познавательное; лечебно-оздоровительное; образовательное; деловое; природное.

Фото: Борис Ярков

СвЖД запускает «Орлан» в парк «Оленьи ручьи»

СвЖД с 25 мая запускает пригородный поезд «Орлан» в парк «Оленьи ручьи».

Как сообщает пресс-служба железной дороги, экспресс № 7011/7012 Екатеринбург - Михайловский завод отправляется в 08:12 и прибывать на остановку Бажуково в 10:48 (выход на маршруты центральной части парка), на остановку Аракаево (выход на маршруты южной части) - в 11:13.

Обратно поезд пойдет в 17:00 с остановки Аракаево, в 17:26 - с Бажуково. В уральскую столицу «Орлан» возвращается в 20:10.

Стоимость проезда составляет 340 рублей по полному тарифу.

«Орлан» будет курсировать по выходным и праздничным дням весь сезон, до 27 октября.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области запущен цех по производству комплектующих для беспилотников

В Свердловской области компания «Эйрбург» запустила новый цех по производству комплектующих для беспилотников.

В механическом цехе, площадью 3 тыс. кв м, занимаются изготовлением деталей и сборочных единиц собственного производства. Там же находится цех кабельно-жгутовых изделий. Новая площадка позволила создать 70 новых рабочих мест.

«Задача органов власти - способствовать развитию таких предприятий. Проект компании «Эйрбург» по модернизации и расширению производственных мощностей поддержан Минпромторгом РФ. Беспилотники сегодня нужны службам МЧС, медицины катастроф, министерствам природных ресурсов. Мы ставим себе задачу расширить эти связи», - рассказал замминистра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин.

На модернизацию и расширение производства Минпромторг РФ выделил свыше 380 миллионов рублей.

Фото: департамент информполитики

Стало известно имя еще одного хедлайнера Ural Music Night

Стало известно имя еще одного хедлайнера предстоящего фестиваля Ural Music Night.

Как сообщают организаторы, 28 июня в уральской столице выступит группа Cream Soda, известная по хитам «Плачу на техно» и «Никаких больше вечеринок».

Музыкальный коллектив выступит на сцене «Мотив Stage» в Историческом сквере возле Капсулы времени.

Ранее организаторы рассказали, что хедлайнерами площадки в «Теле-клубе» станут Dead Blonde и GSPD.

Фото: Борис Ярков