«Повестка дня» продолжает «разбор полетов» выборной кампании, завершившейся в ряде регионах страны Единым днем голосования 8 сентября.

Напомним, 10 сентября Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил финальный доклад «Итоги Единого дня голосования-2019». В стране были избраны 16 губернаторов и депутаты 13 законодательных собраний, а также главы и депутаты в ряде муниципалитетах страны.

Самые заметные электоральные кампании проходили в Москве - выборы депутатов городской Думы, в Санкт-Петербурге - выборы главы региона. На Алтае и в Волгоградской области одновременно шли кампании губернаторские и депутатские. Также в ряде районов и городов прошли муниципальные выборы.

Эксперты за круглым столом ФоРГО собираются уже не в первый раз по ходу кампании-2019. О прогнозах и новых вызовах на электоральном поле страны сказано уже немало. На сей раз эксперты сделали выводы о состоявшемся голосовании и обозначили тенденции развития политической системы страны.

Участники Круглого стола «Итоги Единого дня голосования-2019»:

Алексей Куртов, Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК);

Михаил Виноградов, Президент фонда «Петербургская политика»;

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Анализируя губернаторские кампании, политологи и социологи за круглым столом ФоРГО, отметили  что, даже в тех регионах, где ситуация была непростая (Алтай, где Олегу Хорохордину удалось консолидировать элиты, выровнять обстановку и победить, а также Сахалин) прогноз «второго тура» не оправдался.

Константин Костин: «У нас было много выборов. В 16 субъектах федерации прошли прямые выборы. Везде победили главы регионов и исполняющие обязанности. Соответственно, тем, кто переизбирался, было сложнее, поскольку все-таки они имели какой-то антирейтинг, какое-то сопротивление недовольных элит. Но, тем не менее, и в Волгоградской области, и в Вологодской, и на Ставрополье результаты очень хорошие.

Соответственно, были определенные сложности еще на ряде территорий. Мы об этом говорили на своем круглом столе. В первую очередь это Республика Алтай. Но, тем не менее, и там удалось последние две недели эти негативные центробежные тенденции преодолеть, консолидировать вокруг программы врио бо́льшую часть региональной элиты, и консолидировать избирателей, мобилизовав их на голосование – хороший результат, с которым я Олега Хорохордина искренне поздравляю.

"Непростая ситуация была на Сахалине. Связано это тоже было с сопротивлением региональной элиты, которая довольно непросто структурирована, учитывая, что регион очень богатый, один из самых богатых регионов, пожалуй. Высокий уровень доходов бюджета. И поэтому, конечно же, в таких регионах очевидной конкуренции, может быть, нет, но скрытая конкуренция присутствует, и она достаточно жесткая. Тем не менее, и там победа (победил Валерий Лимаренко – прим. ред.) в первом туре с хорошими результатами. Поэтому всех организаторов выборов и участников выборов можно поздравить" - акцентировал глава ФоРГО.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, отметил, что прошедшие выборы в некотором роде уникальные: сразу пять кандидатов набрали более 80 % голосов – такое бывает нечасто. К слову, эти губернаторы показали лучший результат, чем президент Путин на выборах 2018 года.

Михаил Виноградов: «Если говорить о результатах, полученных представителями власти, теперь у нас из действующих губернаторов 23 имеют результат больше 80%. Первая пятерка: Чечня, Татарстан, Забайкалье, Мордовия, Марий Эл. Из нынешней кампании пять глав регионов попали в число больше 80%».

Во многом это объясняется запросами на территориях.

Политконсультант Алексей Куртов, комментируя «запрос на героев», отметил, что одним из таких героев стал Вадим Шумков в Курганской области, где жители считали за честь влиться в «Команду Шумкова» (см. о выборах в Зауралье):

Алексей Куртов: «….есть запрос на перемены, и мы это видим по политтехнологическим необходимостям тех или иных действий. Совершенно четко видно, особенно на последних губернаторских выборах, что велик запрос на героя. Герой нужен тогда, когда нужно что-то изменить. Когда всё хорошо, за героя не голосуют, не вспоминают о нем. А здесь, обратите внимание, результат по Калмыкии: народный герой, спортсмен, у которого заслуг политических, в общем-то, нет, но он как герой идет. Либо другие коллеги по губернаторскому корпусу, которые также проявили героизм. Например, я с удивлением видел в Курганской области восторг поддержки Шумкова. Человек, который меньше года назад пришел как врио в очень сложный регион, и после того, как в Кургане, областном центре, начали убирать снег, люди сказали: «Да, у нас есть свой герой, за которого мы готовы голосовать». Эти героические проявления заметны». То есть человек, который может изменить что-то, внести что-то, и этот запрос очень ярко проявляется. Мы это видим, и это как раз тот самый запрос на изменения. И в этой парадигме, видимо, мы будем идти дальше и жить с этим».

Валерий Федоров подошел к вопросу, акцентируя  социологический контекст выборной компании в его разных проявлениях, отметив ценность стабильности, востребованность перемен к лучшему и другие параметры.

«Очень важно, кто победил на этих выборах. Но еще важнее, что люди хотели сказать этим голосованием, или неучастием в голосовании. Я попытаюсь на этом сконцентрироваться. Все-таки главный актуальный общественный запрос, он не изменился за последние два года. Он актуализировался, стал более очевидным, может быть, более резким, всё по причине того, что ситуация пока еще радикально не меняется. Это запрос на перемены, на перемены к лучшему.

Ценность стабильности никуда не исчезла, но отошла на второй план, потому что стабильность после пяти лет снижения доходов населения уже не вызывает большого числа теплых чувств и желания за нее бороться. Наоборот, она вызывает желание изменить эту стабильность. Негативная стабильность не мотивирует. А что мотивирует? Что вызывает вау-эффект? Это перемены.

В каких направлениях перемены нужны? Три главных болевых точки в самых разных регионах. Конечно, специфика есть, но Топ-3: 1) низкие доходы населения; 2) дефицит высокооплачиваемых и качественных рабочих мест. Безработицы у нас практически нет по статистике, устроиться довольно легко, но на ту заработную плату, которая не вдохновляет, и на те рабочие места, которые не вызывают желания связать с ними свою жизнь надолго. И третья проблема – это недоступность качественной медицины. Несмотря на идущую уже много лет реформу нашей системы здравоохранения, эта сфера остается одной из самых болевых точек. Есть и другие проблемы, но они менее актуальны, чем эти три.

Есть также специфический запрос к власти, то есть к тем людям, которые, как мы ожидаем, должны решить эти проблемы для нас. Что это за запрос? Опять-таки, ничего нового, всё это было диагностировано еще пару лет назад. С тех пор этот запрос уже в полную силу проявился.

Защита населения, открытость к коммуникации с ним – причем коммуникация желательно прямая, – честность и справедливость в решениях. Это главный запрос.

Запросы формального плана на плюрализм, разнообразие, демократизм, и так далее, и тому подобное, или какие-то, например, это должен быть обязательно молодой человек, или это должна быть обязательно женщина, таких запросов мы не фиксируем. Это формальная сторона, она неважна. Важна содержательная сторона.

Где достигается вау-эффект? Там, где политик, идущий на выборную должность, причем должность в исполнительной власти – представительные органы все-таки не считаются нашими избирателями первостепенными по важности, и поэтому внимания и интереса к ним меньше… Но если речь идет о выборах на должность мэра, тем более губернатора, то, если политик символизирует перемены и совпадает хотя бы частично с этим нарисованным мною идеальным образом, тогда возникает вау-эффект. Сегодня и вчера уже говорилось об Осипове, избранном губернаторе Забайкальского края, с буквально азиатскими, как мы привыкли говорить, уровнями голосования за него: никаких претензий, никаких сообщений о нарушениях, всё абсолютно понятно. Человек полностью попал в запрос. И, кстати, за 9 месяцев, которые он уже на должности врио находится, он продемонстрировал, что это не искусственно слепленный образ, а это он реально такой, и он это делает, и делает страстно, эмоционально, мотивированно и эффективно. Вот это вау-эффект.

Политик, который связывается преимущественно с негативной стабильностью, практически обречен на поражение. То есть должно произойти чудо, чтобы ему удержаться у власти» - высказал свое видение ситуации Валерий Федоров.

Впрочем, отмечает глава ВЦИОМ, «особые ситуации тоже сохраняются. Страна наша велика и очень разная. Есть различия».

Уверенно победили те кандидаты, по мнению экспертов, которые шли на прямой разговор с жителями своих регионов.

Алексей Куртов: «Политическое пространство нуждается в новом политическом языке. Язык взаимодействия, разговора, прямого разговора, активного персонального участия. Если вы посмотрите результаты выборов губернаторских, там, где кандидат-губернатор выходил на прямой разговор, там, как правило, у него результат очень высокий. Люди очень ценят взаимодействие, открытый диалог, ответы на вопросы. Например, Радий Хабиров в Башкортостане даже сломал традицию невыхода на дебаты, и он участвовал в дебатах, и высочайший результат в республике. Он известен как управленец вообще, но он тот самый вообще, которого в Башкортостане ждали».

В целом прошедшие выборы показали, что в стране уже два года не меняется главный общественный запрос – запрос на перемены. Теперь он актуализировался.

О консолидирующей силе «Единой России» и новых для неё вызовах – следующий материал.

 

 

Утверждены единые требования к назначению мер соцподдержки

Правительством РФ утверждены единые требования к назначению мер соцподдержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Как сообщает сайт кабмина, установлен единый порядок взаимодействия органов власти с гражданами независимо от региона проживания и уровня назначаемой поддержки.

Ведомства получат все необходимые документы благодаря информационному взаимодействию между собой. Запрос дополнительных справок возможен если соответствующих данных нет в государственных информационных системах.

Извещение о назначении или отказе в соцпомощи заявитель получит в течение одного рабочего дня.

Фото: Борис Ярков

Путин утвердил структуру нового правительства

Президент России Владимир Путин утвердил структуру нового правительства.

Согласно опубликованному указу, в новом кабмине сохраняется 21 министерство, их названия так же остаются прежними.

В список входят: МВД, Минздрав, МИД, Минкультуры, Минобороны, Минпросвещения, Министерство науки и высшего образования, Министерство природных ресурсов и экологии, Минпромторг, МЧС, Минцифры, Минсельхоз, Минспорта, Минстрой, Минтранс, Минтруд, Минфин, Министерство экономического развития, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Минэнерго и Минюст.

Глава нового правительства будет иметь десять замов. Также из указа следует, что в новом правительстве нет должности зампредседателя правительства - главы Минпромторга. Сейчас этот пост занимает Денис Мантуров.

Напомним, правительство сложило полномочия перед вступившим в должность президентом сразу после инаугурации 7 мая, и до формирования нового состава его члены исполняют обязанности.

Напомним, накануне Владимир Путин утвердил Михаила Мишустина председателем нового правительства.

Фото: http://www.kremlin.ru

Путин утвердил Мишустина председателем правительства

Президент России Владимир Путин утвердил кандидатуру Михаила Мишустина на должность председателя правительства РФ.

Путин подписал указ о назначении спустя несколько часов после утверждения кандидатуры Мишутина в Госдуме. Он вступает в силу со дня подписания.

За Михаила Мишустина в нижней палате парламента проголосовали четыре из пяти парламентских фракций. Воздержались депутаты от КПРФ, голосов против не было. Не позднее чем через неделю премьер предложит президенту новый состав правительства.

Перед процедурой утверждения Путин провел встречу с Мишустиным, где поблагодарил главу кабмина за работу и напомнил о главных целях правительства, к которым президент отнес реализацию национальных целей развития по всем направлениям.

Напомним, Михаил Мишустин был назначен премьер-министром по предложению Владимира Путина в январе 2020 года после отставки предыдущего премьер-министра Дмитрия Медведева. Ранее Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу.

Фото: http://www.kremlin.ru

 

Рост цен на все виды кофе ожидается в России

В ближайшие месяцы в России ожидается рост цен на все виды кофе.

Как заявил «Известиям» основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina Александр Стрельников, рост цен на 15-25% прогнозируется на все виды кофе, причем наиболее существенное подорожание ожидается в сегменте бюджетных сортов и растворимого кофе.

«Дорогие сорта кофе также подорожают, но их производители будут стараться сдерживать рост цен, чтобы не потерять покупателей» - рассказал Стрельников.

По его словам, на Вьетнам приходится около трети мировых поставок зерен робусты (популярный сорт кофе) и там прогнозируется неурожай из-за старых деревьев.

Россиян предупредили о новом виде мошенничества в Telegram

Россиян предупредили о новом виде мошенничества в Telegram.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на Роскачество, злоумышленники притворяются представителям техподдержки и связываются с потенциальной жертвой для «отмены удаления аккаунта».

Мошенники сообщают, что получили заявку на удаление аккаунта жертвы и предлагают отменить процедуру. Для этого человека просят перейти на сайт, который по интерфейсу напоминает Telegram, где нужно ввести номер телефона и код безопасности. Таким образом, благодаря фишинговому сайту, преступники получают доступ к аккаунту, перепискам и управлению каналами.

В Роскачестве напомнили, что в Telegram нет сбора заявок на удаление.

Кроме того, для прикрытия мошенники могут пользоваться инвесторскими каналами. Эксперты призывают остерегаться «специалистов» в области инвестиций, криптовалют и выгодных вложений.

Фото: Борис Ярков

В мае на Среднем Урале был выявлен 141 нарушитель противопожарного режима

С начала мая на Среднем Урале был выявлен 141 нарушитель противопожарного режима.

По данным департамента информполитики, были зафиксированы нарушение требований пожарной безопасности даже в период, когда на территории региона были экстремальные снегопады.

Речь идет как о разведении огня в потенциально опасных местах, так и о наличии сухой растительности, легко воспламеняющихся веществ и мусора рядом с жилыми домами.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области вновь продлено штормовое предупреждение

В Свердловской области вновь продлено штормовое предупреждение.

По данным регионального МЧМС, в субботу, 11 мая, на Среднем Урале ожидается усиление ветра до 21 м/с.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать меры предосторожности.

Добавим, что штормовое предупреждение продлевается в регионе с 9 мая.

Фото: Борис Ярков

Мероприятия Дня Победы на Среднем Урале начались с церемонии на Широкореченском мемориале

С церемонии «Память» у Вечного огня на Широкореченском мемориале начались мероприятия Дня Победы на Среднем Урале.

В мероприятии приняли участие полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Евгений Куйвашев, врио командующего войсками Центрального военного округа Дмитрий Глушенков и президент Международного Демидовского Фонда Эдуард Россель.

«День Победы - самый объединяющий праздник России, символ величия и славы Отечества, героизма и мужества народа, разгромившего фашизм. Наша страна заплатила огромную цену за великую Победу. И мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто нес свою боевую и трудовую вахту, сделал все для мира и свободы, для нас с вами», - сказал Евгений Куйвашев.

Он подчеркнул, что Свердловская область в годы войны стала надежным тылом, ключевой опорой для страны, которая остро нуждалась в военной технике, современном оружии, продовольствии и кадровом обеспечении.

Фото: све.рф

В Екатеринбурге прошел парад в честь Дня Победы

Военный парад, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел на площади 1905 года в Екатеринбурге.

Шествие началось с выноса солдатами роты почетного караула Центрального военного округа Государственного флага России и Знамени Победы. Всего в параде приняли участие свыше 2 тыс. человек: подразделения Вооруженных сил, МВД, Росгвардии, МЧС, ФСИН, а также курсанты и кадеты.

После прохождения пеших парадных расчетов по площади проехали 50 единиц боевой техники: реактивные системы залпового огня «Торнадо‑С», «Град», ракетные комплексы «Искандер», бронетранспортеры БТР‑82 и др. Возглавлял колонну танк Т‑34‑85, участвовавший в боях на Курской дуге и освобождении европейских стран.

Напомним, в этом году празднование в уральской столице проходит в ограниченном режиме. Авиация в параде не участвовала, фейерверки праздничные гуляния в центре отменены, а акция «Бессмертный полк» проходит в онлайн-формате.

Сегодня военные парады также прошли в Нижнем Тагиле, Лесном, а в Верхней Пышме по улицам проехала техника военных лет.

Фото: https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/

 

Путин утвердил Основы госполитики в области исторического просвещения

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил Основы государственной политики РФ в области исторического просвещения.

«Основой исторического просвещения в России является научное историческое знание и образование. Россия - великая страна с многовековой историей, государство-цивилизация, сплотившее русский и многие другие народы на пространстве Евразии в единую культурно-историческую общность и внесшее огромный вклад в общемировое развитие», - говорится в указе.

Целями политики России в области исторического просвещения должны стать популяризация достижений отечественной науки и культуры, патриотическое воспитание детей и молодежи, расширение просветительской работы, сохранение памяти об истории страны и др.

Указом обозначается необходимость формирования госзаказа на подготовку педагогических кадров; улучшить системы научной экспертизы содержания исторической литературы; создать программы по господдержке научно-образовательных центров; повысить роль музеев, театров, библиотек и СМИ в образовании; усилить стимулирование создания российских просветительских проектов; заменить иностранные образовательные цифровые платформы отечественными.

Вопросы исторического просвещения могут рассматриваться на заседаниях Совета безопасности и Государственного совета РФ.

Согласно указу, следование основам этой политики поможет поддержать и укрепить общероссийскую гражданскую идентичность.

Фото: Борис Ярков