«Повестка дня» неоднократно  обращала внимание на тему "утечки умов" из России, состоянием дел в патентовании интеллектуальной собственности, что попросту не возможно условиях, навязанных стране в 1990-е годы «колониальной администрацией». При этом, вопреки всем препонам, которых традиционно в России хватало (неповоротливость административной машины, коррупция и внутренние враги, «дураки и дороги»…) появляются новые изобретения и инновационные технологии (например, в июне решен вопрос о старте космического корабля на новом (йодном) ракетном движке). Другой вопрос, что их могло бы быть в десятки и сотни раз больше… Но кто же даст?

Как отмечалось недавно в Ленте.ру, в Российской академии наук заявили, что за последние три года наблюдается рост эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов: только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек.

Своё видение проблемы излагает постоянный автор «Повестки дня» Валентин Добрынин, социальный технолог и политконсультант (г. Москва).

Натолкнул меня на эти размышления недавно прочитанный пост в ЖЖ. Сергей (так зовут моего знакомца в соцсетях) говорит, как мне кажется, о самой сути момента – почему в нашей стране так трудно стало что-то полезное сделать для Родины, и почему таланты не ценятся. Ниже я буду местами его цитировать. Там бьётся живой злободневный нерв. В нём боль за державу и желание сделать её сильнее, выше, быстрее.

Кстати, при прочтении поста вспомнилось мне известное школьное стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда» (думается, многие ещё помнят строки «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся…»). Но обо всём по порядку.

Начало поста Сергея в ЖЖ настораживает с первых строк.

«Развитие? Так кто ж против?

Модернизация? Без вопросов.

Импортозамещение? Мы все – за.

Промбезопасность? Дак, конечно.

Информационные технологии в жизнь? Безусловно. Вперёд…».

И тут мне показалось, что далее последует жёсткая критика реализации современной российской промышленной политики (лично мне всегда не нравилась огульная критика и её беспросветность). Ан, нет. Автор довольно конструктивно продолжает.

«Слов про необходимость технологического рывка России, про развитие и модернизацию в экономике в последние годы сказано много. Однако, как можно увидеть, происходят они (рывки, модернизация, развитие) зачастую на бумаге и в докладах высокопоставленных чиновников. При этом, ведь все знают, что жизнь развивается за счет конкретных дел, открытий, изобретений. Только сегодняшний путь их почему-то жутко тернист, в отличие от докладов, указов, постановлений.

Кулибиных и Ломоносовых в России – много. До сих пор. Пока. Тех, кто не для себя, а державы ради. Только пробиться им сегодня довольно сложно. Нынче уникальные карманные часы с крошечным театром-автоматом и музыкой, механический экипаж с педальным приводом или первый в мире ахроматический микроскоп вряд ли бы вошли в нашу жизнь. Почему? Видимо, потому что конкретные дела и изобретения сегодня мало кого волнуют в стране из числа ответственных за её развитие. Изобретения никто не ищет, не поддерживает, не внедряет (наверно, есть более важные государственные дела). Опытные образцы изготавливаются не благодаря, а вопреки. И, как правило, за собственный счет Кулибиных. И даже потом, при всей очевидности того, что это прорыв, это экономия, это надежность и безопасность, даже потом после запуска уникального, прекрасно работающего образца Кулибиным приходится потратить остаток своей жизни на доказательство в высоких кабинетах, что никакого верблюда здесь нет, что требуется лишь подтолкнуть и запустить пилотный проект в серийное производство. Или у Кулибина и Менделеева есть второй вариант – отступиться от своей идеи; а через год-два увидеть почти её же в реализованном виде, но в другой стране».

Собственно, принципиально нового в посте Сергея немного. Проблема повторяется из века в век. Нарушение коммуникаций «верх – низ», отсутствие у ряда ответственных лиц мотива «жила бы страна родная», и глухота. Непересекающиеся миры, как писал Николай Некрасов ещё в ХIХ веке (и писал даже более хлёстко): 

А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! В тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру..
.

Но я не о лирике. Процитирую ещё раз пост Сергея. Во второй части он рассказывает о конкретном случае. Его фирме, работающей с большими объемами данных (цифровизация нынче, как известно, – крайне важное государственное дело), потребовалась система охлаждения серверных помещений. Прецизионные кондиционеры для центров обработки больших данных.

«Был ряд требований и ограничений – от внешней температуры (минус 40–50 градусов за бортом) до автоматической подстройки оборудования под изменяющуюся тепловую нагрузку. Тщательный поиск оборудования, поставщиков и исполнителей монтажа показал, что в нашей стране такие системы не производятся. Вернее, в России существует два производителя прецизионных систем кондиционирования. Первый – VYBOS (Москва), который собирает лицензионные итальянские кондиционеры (со всеми вытекающими проблемами с адаптацией к нашим условиям). Второй – UTILEX (Новосибирск); их изделия, собранные также по зарубежным лицензиям, в основном, рассчитаны для установки в центрах обработки данных контейнерного типа. Есть и чисто зарубежные аналоги, но они тем более не рассчитаны на наши низкие температуры (хотя все производители предлагают так называемые зимние комплекты как опцию, но при этом на практике отзывы пользователей далеко не лестные), а потом, и это важно, удаленная автоматическая подстройка ведется через западный интернет-портал (то есть, мониторить, вмешиваться в управление оборудованием, а также иметь доступ к данным нашей системы легко может третья сторона, и, вполне возможно, не с дружественными целями)».

И тут вдруг случайно за чашкой кофе друзья рассказали Сергею, что в Екатеринбурге есть умелец Михаил, который создал такое оборудование (пилотный проект), а также ведёт его монтаж и последующее сервисное обслуживание. Это оборудование дешевле, «умнее» западного, управляется и корректируется – удалённо, через свой компьютер и интернет. И программное обеспечение – исключительно своё. Одна заковыка – в серийное производство это оборудование никак запустить не удаётся: отсутствие «длинных денег» и понимающих заказчиков, а также масса бюрократических барьеров и глухота чиновников. А без серийного сертификата на это оборудования серверные в эксплуатацию не сдать. И ещё существенный момент – решение о закупке того или иного оборудования для того или иного предприятия у нас, к сожалению, принимают люди, мало в этом разбирающиеся.

Круг замыкается. Что делать? Сергей задаётся вопросом:

«По указам и постановлениям мы находимся уже в цифровой эпохе и по-пионерски готовы к технологическому рывку. Тогда почему на деле нашим российским изобретениям и опытным образцам оборудования никто не хочет помогать? Сколько лет ещё должно пройти? Пока сегодняшние экземпляры не станут позавчерашними? И тогда нам опять придется готовить завтрашний технологический рывок, не осуществив вчерашнего?» …

Лично мне стало интересно – а кто в регионах, в частности, в Свердловской области, названной президентом Путиным «локомотивом развития страны», отвечает за это развитие, за промышленный рост, за работу с Кулибиными, за поддержку стартапов или опытных образцов высокотехнологичного оборудования? И есть ли какие-то площадки в регионах, куда могли бы приходить и рассказывать про свои идеи и изобретения местные Кулибины, Ломоносовы, Менделеевы, Черепановы, где ответственные за технологический прорыв чиновники помогали бы им в реализации?

И что можно сделать? Взяться за создание такой коммуникационной площадки?  -  Тем самым связать авторов изобретений, идей, находок – с обществом. А там, глядишь, и государственные чиновники подтянутся. Ведь за державу-то обидно.

Валентин Добрынин

 

Госдума утвердила всех вице-премьеров нового правительства Мишустина

Госдума РФ на прошедшем пленарном заседании утвердила всех предложенных вице-премьеров в новое правительство Михаила Мишустина.

Первым вице-премьером в новом кабмине стал бывший глава Минпромторга Денис Мантуров.

В число заместителей председателя правительства вошли: экс-министр транспорта Виталий Савельев (будет курировать транспорт), экс-министр Минсельхоза Дмитрий Патрушев (сельское хозяйство, АПК и экология), Александр Новак (экономический блок), Дмитрий Григоренко (цифровое развитие и связь, ФАС), Дмитрий Чернышенко (Минобрнауки, Минэкономики в части развития туризма, Минспорта), Татьяна Голикова (социальная сфера), Марат Хуснуллин (строительство), Алексей Оверчук (международное сотрудничество), Юрий Трутнев (Дальний Восток).

Кроме того, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам поддержал кандидатуру Бориса Ковальчука на пост главы Счетной палаты.

Также в Совфеде прошли консультации по кандидатурам в новый кабмин. Андрея Белоусова предлагается назначить на должность министра обороны, Сергея Лаврова - на должность министра иностранных дел, Александра Куренкова - на должность главы МЧС.

Фото: http://government.ru/

В Челябинске осудили курганца по делу о нарушении тайны переписки

В Челябинске суд приговорил к 1,5 года принудительных работ жителя Курганской области за распространение сведений о детализациях телефонных переговоров абонентов.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Челябинской области, в июле прошлого года сотрудник одного из крупных операторов сотовой связи отправил сведения о детализациях телефонных переговоров пользователю Telegram из корыстных побуждений.

Мужчина был признан виновным по статье «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров с использованием своего служебного положения» и «Незаконное получение или разглашение сведений, составляющих тайну».

Осужденный признал вину и раскаялся, 1,5 года у него будут удерживать 10% от заработной платы. Приговор вступил в законную силу.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошенничестве под видом фотосессии

Россиян предупреждают о мошеннической схеме под видом фотосессии.

Как рассказали в Росконтроле, злоумышленники связываются в соцсетях с девушками и предлагают услуги по обновлению портфолио на  выгодных условиях. Потенциальным жертвам присылают ссылки на сайты «проверенных фотостудий» с профессиональным оборудованием и реквизитом.

На мошеннических сайтах девушкам предлагают забронировать понравившуюся локацию, выбрать реквизит, удобное время и дату съемки. Затем им сразу предлагают оплатить аренду, которая стоит от 1,8 до 3 тыс. рублей, а также дополнительно услуги стилиста и реквизит.

Далее жертва попадает на другой домен, якобы относящийся к платежному сервису, или же ей  предлагают сделать перевод по реквизитам банковской карты.

После указания данных карты жертве приходит смс с подтверждением и одноразовым кодом, который она вводит на мошенническом сайте. После этого все реквизиты отправляются злоумышленникам, которые крадут деньги своей жертвы.

Фото: Борис Ярков

«Спецавтобаза» выявила на Урале 600 несанкционированных свалок за год

За прошлый год ЕМУП «Спецавтобаза» выявило на Среднем Урале 600 несанкционированных свалок.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, незаконные скопления мусора находились на территории Восточного округа, в большинстве случае (85%) это строительные отходы: бетонные блоки, доски, кирпичи после капремонта.

«Специалисты направляют уведомления о нелегальных свалках в надзорные органы и лицам, ответственным за территорию. За год собственники ликвидировали 19 свалок. В остальных случаях потребовалось вмешательство природоохранных органов», - рассказал начальник отдела обеспечения деятельности ЕМУП «Спецавтобаза» Артем Алексеев.

Общий объем обнаруженного строительного мусора составил 46,8 тыс. кубометров. Муниципальное предприятие не забирает его с контейнерных площадок, потому что материалы после капремонта не считаются твердыми коммунальными отходами. Кроме того, часть из веществ, грунт, элементы кровли, может испортить механизмы спецтехники.

Утилизацией строительного мусора занимаются определенные предприятия, их телефоны можно узнать в управляющих компаниях или администрациях.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в число лидеров по призерам и победителям школьных олимпиад

Свердловская область вошла в число лидеров по количеству призеров и победителей школьных олимпиад.

Согласно исследованию Яндекс Образования, за последние 5 лет свыше тысячи свердловских школьников стали призерами и победителями олимпиад, открывающих возможность поступления в вузы без экзаменов.

Наиболее высокие результаты в подготовке школьников показал екатеринбургский СУНЦ УрФУ. Также в списке лидеров по числу призеров школьных олимпиад по всем предметам Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге осуждена банда велосипедистов-налетчиков

В Екатеринбурге осуждена группа велосипедистов, напавших на ювелирный магазин

Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД уральской столицы, фигурант 1977 г.р. вовлек в преступную группу двоих знакомых с целью совершения разбойных нападений на граждан и организации, в том числе ювелирные магазины. 

В марте прошлого года трое обвиняемых совершили разбойное нападение на ювелирный магазин на ул. Технической. Двое нападавших зашли в торговый павильон и, угрожая оружием, вынесли золотые украшения на общую сумму свыше 4 млн. рублей, после чего сели на велосипеды и скрылись. Третий подельник осуществлял их мобильное обеспечение.

В результате оперативно-розыскных мероприятий налетчиков задержали. У обвиняемых изъяли три пистолета калибра 9 мм, пистолет-пулемет, обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра, а также сотни патронов к ним. Злоумышленники в качестве конспирации использовали шевроны силовых ведомств, перчатки, медицинские маски и т.д.   

Свердловский облсуд назначил фигуранту 1977 г.р. - наказание в виде 12 лет колонии особого режима, фигуранту 1981 г.р. - наказание в виде 11 лет колонии особого режима, фигуранту 1980 г.р. - наказание в виде 6 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила закон о реестре злостных неплательщиков алиментов

Госдума во втором и третьем чтении одобрила закон о реестре злостных неплательщиков алиментов.

Как сообщает ИА «Прайм», в него будут включать сведения о тех, кто привлечен к административной и уголовной ответственности, а также находится в розыске. Там же будут данные о соответствующем судебном акте.

Должника уведомят о внесении или исключении из реестра в течение суток. Покинуть  данный список можно будет лишь после полного погашения задолженности.

Отмечается, что по данным на 1 января 2023 года задолженность по алиментам в РФ превышала 156 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Из-за холодов в Свердловской области продлен отопительный сезон

Свердловское министерство энергетики и ЖКХ рекомендовало муниципалитетам перенести окончание отопительного сезона на более поздние сроки.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, главам территорий рекомендовали временно отложить отключение отопления, как в жилых домах, так и в соцучреждениях.

«Первым откликнулся Екатеринбург и перенес сроки на 20 мая. Аналогичные решения сейчас принимают и другие муниципальные образования», - отметил Смирнов.

Ранее поэтапное отключение тепла было запланировано с 15 мая. Одновременно с окончанием этого отопительного сезона начнется подготовка к следующему. 

Прогноз погоды на ближайшие дни можно узнать здесь.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал вошел в топ-10 регионов по вводу жилья

Свердловская область вошла в первую десятку российских регионов по вводу жилья в прошлом году.

Согласно исследованию РИА Новости, на Среднем Урале в 2023 году введено в эксплуатацию 3, 262 млн. кв м жилья. По этому показателю регион вошел в топ-10 регионов, наряду с Подмосковьем, Краснодарским краем, Москвой, Ленинградской областью, Санкт-Петербургом, Татарстаном, Башкирией и Новосибирской областью. На эти субъекты  приходится 44% введенного в РФ жилья.

По количеству квадратных метров жилья в пересчете на одного жителя, Свердловская область с показателем 0,773 кв м  заняла 22-е место по стране. Лидером рейтинга по вводу жилья стала Ленинградская область, где в пересчете на одного жителя в 2023 году было введено свыше 2 тыс. кв м.

Обеспеченность свердловчан общей жилой площадью в среднем на человека составила 29,8 кв м. В Челябинской области на одного жителя приходится 29,1 кв м общей жилой площади.

Фото: Борис Ярков

В ДТП на Тюменском тракте погибли два человека

Два человека погибли и один пострадал в вечернем ДТП на Тюменском тракте.

Как сообщили в свердловской Госавтоинспекции, водитель легкового автомобиля Lifan выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком Sitrak.

В результате аварии водитель и женщина-пассажир легковушки погибли на месте, еще один пассажир (женщина 1981 г. р.) была госпитализирована с травмами.

По факту ДТП организовано следствие.

Фото: ГИБДД