Тема проверок школьников и студентов на употребление наркотических и психотропных средств – довольно сложная и спорная. Вроде, и дело благое, но очень сложно не переступить черту: все-таки речь идет о социально осуждаемом поведении, люди опасаются получить клеймо «наркоман». «Повестка дня» попросила генерального директора Научно-производственного объединения «Сапфир» Ришата Серазиденова рассказать о новой информационной системе тестирования на склонность к употреблению психоактивных веществ «Аист», ее преимуществах и возможностях.

- Как вы предлагаете вычислять действующих и потенциальных наркопотребителей? 

- Наша система «Аист» является программой социально-психологического тестирования. Действительно, существуют самые разные способы узнать о фактах употребления наркотиков среди молодежи. Не так давно проверки стали проводить в образовательных учреждениях. Летом 2014 года был принят приказ министерства образования и науки России, согласно которому все учащиеся учреждений среднего образования, высших и профессиональных учебных заведений должны обязательно проходить тест на склонность к употреблению психотропных веществ.

- Когда говорят о проверке на наркозависимость, обычно имеют ввиду медицинское обследование.

- До сегодняшнего дня действительно использовали медицинские тесты на предмет употребления наркотиков школьниками и студентами. Подростки сдавали кровь, слюну и по образцам делался вывод, употреблял учащийся наркотики или нет. Но у таких способов есть много недостатков. Первое и самое главное - те, кто был активным наркопотребителем, всегда имел возможность уклониться от тестирования. Второе – тестирование могло выявить факт употребления наркотических средств, если они употреблялись накануне, недавно. Если запрещенные вещества были использованы около недели или двух недель назад, то вероятность выявления значительно меньше. И к тому же выявлялось употребление лишь некоторых из видов наркотических средств.

- Сейчас новые наркотики появляются очень быстро, их исследовать и запрещать не успевают.

- Да, сейчас почти каждый месяц появляются, например, новые виды тех или иных курительных смесей. Постоянно химики придумывают что-то новое, а медицинских методик и тестов для выявления этих веществ нет. Поэтому мы в свое время обратили внимание на технологии социально-психологического тестирования, которые позволяют выяснить, склонен подросток к употреблению наркотиков или нет. При этом он необязательно должен быть активным наркоманом. Можно выяснить, насколько велик шанс, что этот школьник или студент попробует. Именно такие социальные тесты, основанные на специально подобранном и большом перечне вопросов, обеспечивают сразу несколько выгодных преимуществ для профилактики проблемы наркомании. Они могут показать более объективный срез, дать сводную информацию по учащимся, склонным к употреблению наркотических средств.

В то же время мы понимаем, что если все ученики (а в Свердловской области их несколько сотен тысяч человек), будут сидеть и вручную отвечать на вопросы, а потом кто-то из преподавателей или психологов будут эти тесты проверять, а тесты достаточно объёмные, то, пожалуй, на это уйдёт целый год. Все они будут загружены проверкой исключительно этих тестов и формированием соответствующих отчётов.

Для того, чтобы выполнить приказ министерства образования и упростить работу преподавателей, нашим объединением «Сапфир» была разработана система «Аист» - автоматизированная информационная система тестирования. Она разработана совместно с Министерством образования Свердловской области и центром психологической реабилитации «ЛАДО». Система расшифровывает ответы учащихся на вопросы, а потом в течение секунды делает выводы. По результатам мы видим не только «склонен» или «не склонен» респондент к употреблению, а также видим позиции, где у ученика есть проблемы, может это проблемы с общением или в семье, или с адаптацией в обществе. В системе достаточно много критериев, и компьютер даёт полный расклад. Тут же мы видим сводную картину по классу, школе и параллели. Можно менять масштабирование, обобщая результаты по району, по городу и по области.

Хотел бы отметить, что при создании системы «Аист» участие в качестве консультанта принимал главный нарколог Свердловской области Олег Валентинович Забродин.

- Как вы проводили «полевые» тестирования?

- Когда был создан первый вариант этой системы, мы запустили проект в нескольких образовательных учреждениях. В дальнейшем система сразу же была представлена на Всероссийском съезде наркологов, в Министерстве здравоохранения РФ, советнику министра, курирующему данную тему. На всех совещаниях, где система была представлена, она заслужила высокую оценку экспертного сообщества. В Свердловской области был рассмотрен вопрос ее полномасштабного использования на антинаркотической комиссии. По результатам такого пилотного варианта положительное решение было принято, и областное Министерство образования, соответственно с прошлого года запустило нашу систему в промышленную эксплуатацию. Сейчас ее используют все образовательные учреждения региона.

- Она используется только в Свердловской области? Возможно ли внедрение в других регионах?

- В различных регионах вопрос контроля и профилактики решается по-разному, где-то тестирование проходит на бумаге, где-то пробуют какую-то автоматизированную обработку. Мы, в свою очередь, стараемся обеспечить более широкое использование системы «Аист». В частности, в этом году мы запустили проекты в Магаданской области, в Республике Саха и сейчас идет внедрение на Сахалине.

- Почему чиновники обратили внимание на ваши разработки и методики, ведь наверняка есть множество способов выявить наркоманов среди учеников или студентов?

- Действительно, были вопросы, связанные с тем, что до текущего года не было чётких рекомендаций от федерального министерства, какую именно методику социально-психологического тестирования применять при проверках. В России использовались около десяти разных методик. Но в этом году вышла единая методика от федерального министерства, по которой будут работать все регионы. Соответственно сейчас они её изучают, а мы её заложили в нашу информационную систему.

Результаты тестирования релевантные и объективные. В Свердловской области данные исследований раздаются руководителям учебных заведений, видна картина в разрезе по классам, по половозрастным группам и соответственно по параллелям. По итогам такого тестирования руководитель учебного заведения, совместно с психологами и специалистами из области здравоохранения уже могут предпринять те или иные действия для работы.

Ситуации бывают разные: даже работать с конкретным человеком не всегда имеет смысл, а гораздо эффективней будет взаимодействовать сразу с большим коллективом, с классом.

Например, если в классе двое «употребляют», зависимость быстро распространяется на других. Вот именно тогда работа с классами имеет смысл, и именно такие результаты и информация передаются в учебные заведения. Ну а дальше это уже дело специалистов: как отработать эту информацию. Тестирование в следующие периоды, позволит нам понять, есть ли там какие-нибудь результаты работы психологов и педагогов в учебных классах.

- Использование автоматизированной системы, судя по вашему описанию, призвано также максимально исключить личное отношение к проблеме со стороны тех, кто проводит исследование, с одной стороны, и с другой стороны, исключить возможности для вранья и манипуляций со стороны исследуемых. Но вы прекрасно знаете, что студенчество – племя очень хитрое. Например, те, кто входит в группу риска или просто из-за озорства сговорятся ответить на вопросы одинаково и смажут картину. Как система борется с манипуляциями?

- Защита от манипуляций, конечно, есть. Тест построен так, что он определяет параметры искренности и неискренности. При превышении определённого порога система даёт нам сигнал, что происходит манипуляция. Мы всегда видим какое количество анкет - искренние. Анализ общих массивов данных позволяет вычленять закономерности и понимать, кто искренне отвечает. И даже определять, кто вообще отвечает лишь бы поставить галочку. Если говорить в числах, то процент тех, кто пытается обмануть систему минимален, а достоверность полученного результата зависит от методик, которые проверены годами.

- Насколько система гибка? Если появляются новые методики, как быстро она сможет быть адаптирована к новым условиям и требованиям.

- Мы в состоянии быстро адаптировать систему под потребность конкретного заказчика. Разумеется, если появляется необходимость добавить новые тесты и вопросы – это легко можно сделать. С системой возможно работать через web-интерфейс. Собственно, система «Аист» так построена, что может подстроиться и анализировать любые массивы данных – от потребления наркотиков и психологических тестов до локальных исследований, вроде отношения к корпоративной культуре.

Резюмируя, могу сказать, что ни для кого не секрет наличие проблемы употребления, распространения и доступности наркотиков. И у Свердловской области есть своя сложная и драматичная история борьбы с этим злом. Раньше, действительно, нельзя было избежать использования грубой силы и агрессивной борьбы с наркопроизводством. Очень сложно было привить отвращение к наркотикам на социальном, этическом, ценностном уровне. Сейчас, конечно, ситуация стала глубже, но и инструментарий всерьез изменился.

Нам не надо терять время на подбор способов выявления и поиски тех, кто входит в группу риска. Автоматизированные системы в состоянии с высокой долей точности указать на человека, попавшего в беду или приблизившегося к опасной черте. Это кратно повышает шансы на его спасение, в том числе, последующими более гуманными средствами психологического воздействия. Для нас это самая главная задача – быстро найти и спасти тех, кто «подсел» на наркотики и не допустить такого для их социально-зависимых одноклассников, одногруппников, друзей.

Справка «Повестки дня»

НПО «САПФИР» – один из ведущих разработчиков в сфере решений по управлению общественными финансами на рынке информационных технологий России.

Сотрудниками НПО «САПФИР» выполнены проекты в более чем 15 регионах и 200 муниципалитетах России,  компания обладает лицензией на образовательную деятельность, лицензиями ФСБ и ФСТЭК, является партнером других мировых лидеров по разработке программных продуктов, таких как: Microsoft, Adobe, Abbyy, Axios, Лаборатория Касперского, Dr. Web, Крипто-Про, User Gate и других.

СвЖД запускает «Орлан» в парк «Оленьи ручьи»

СвЖД с 25 мая запускает пригородный поезд «Орлан» в парк «Оленьи ручьи».

Как сообщает пресс-служба железной дороги, экспресс № 7011/7012 Екатеринбург - Михайловский завод отправляется в 08:12 и прибывать на остановку Бажуково в 10:48 (выход на маршруты центральной части парка), на остановку Аракаево (выход на маршруты южной части) - в 11:13.

Обратно поезд пойдет в 17:00 с остановки Аракаево, в 17:26 - с Бажуково. В уральскую столицу «Орлан» возвращается в 20:10.

Стоимость проезда составляет 340 рублей по полному тарифу.

«Орлан» будет курсировать по выходным и праздничным дням весь сезон, до 27 октября.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области запущен цех по производству комплектующих для беспилотников

В Свердловской области компания «Эйрбург» запустила новый цех по производству комплектующих для беспилотников.

В механическом цехе, площадью 3 тыс. кв м, занимаются изготовлением деталей и сборочных единиц собственного производства. Там же находится цех кабельно-жгутовых изделий. Новая площадка позволила создать 70 новых рабочих мест.

«Задача органов власти - способствовать развитию таких предприятий. Проект компании «Эйрбург» по модернизации и расширению производственных мощностей поддержан Минпромторгом РФ. Беспилотники сегодня нужны службам МЧС, медицины катастроф, министерствам природных ресурсов. Мы ставим себе задачу расширить эти связи», - рассказал замминистра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин.

На модернизацию и расширение производства Минпромторг РФ выделил свыше 380 миллионов рублей.

Фото: департамент информполитики

Стало известно имя еще одного хедлайнера Ural Music Night

Стало известно имя еще одного хедлайнера предстоящего фестиваля Ural Music Night.

Как сообщают организаторы, 28 июня в уральской столице выступит группа Cream Soda, известная по хитам «Плачу на техно» и «Никаких больше вечеринок».

Музыкальный коллектив выступит на сцене «Мотив Stage» в Историческом сквере возле Капсулы времени.

Ранее организаторы рассказали, что хедлайнерами площадки в «Теле-клубе» станут Dead Blonde и GSPD.

Фото: Борис Ярков

Семейные традиции Урала представили на специальной выставке (фото)

Двухдневный архивный марафон «Семья. Род. Память», посвященный Году семьи, открылся на площадке Мультимедийного парка «Россия - Моя история» в Екатеринбурге. Его организаторами выступили Управление архивами и Управление ЗАГС Свердловской области.

В межархивную выставку документов «Семейные традиции Урала», отражающую семейный уклад и быт на Среднем Урале с конца XIX века до наших дней, в то числе вошли документы писателей Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка, основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера и хирурга Александра Миславского. Экспозиция также включает в себя музейные артефакты и фотографии молодоженов.

18 мая марафон будет продолжен в рамках дневной программы проекта «Ночь музеев». Первым мероприятием станет торжественная церемония регистрации молодоженов, которую проведут в русском народном стиле.

В тот же день Госархив проведет для всех желающих деловую программу марафона, направленную на популяризацию архивного дела и сохранение частных домашних архивов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточениея продажи сим-карт

ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточение порядка продажи сим-карт россиянам для борьбы с серым рынком.

Как сообщает «Коммерсантъ», рассматривается один из трех вариантов: сдача биометрии для покупки, продажа только в салонах связи, МФЦ и отделениях «Почты России». Либо приобретение сим-карты с помощью приложения «Госключ», где в электронной форме нужно подписать договор.

Сейчас карты можно купить в салонах, на сайтах операторов и у дилеров - посредников, которые заключают договоры на продажу (на них приходится около 35% продаж).

Источники издания и эксперты полагают, что, если абонентов обяжут сдавать биометрию, расходы операторов вырастут, но полностью очистить рынок от серых сим-карт все равно не удастся.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум в России вырастет на 2 тыс. рублей

Минтруд РФ выступил с предложением увеличить прожиточный минимум на 2 тыс. рублей.

Как передает «Интерфакс», новые нормативы подушевого обеспечения будут введены в следующем году. Прожиточный минимум на душу населения увеличится на 14,8%, с 15 453 до 17 733 рублей.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 19 329 рублей, для пенсионеров - 15 250 рублей, для детей - 17 201 рубль.

Годовой рост прожиточного минимума на душу населения составит 2 280 рублей, для трудоспособного населения - 2 485 рублей, для пенсионеров - 1 960 рублей, для детей - 2 212 рубля

Фото: Борис Ярков

Первая половина мая в Екатеринбурге стала самой холодной в этом веке

Средняя температура воздуха в первой половине мая в уральской столице составила +5,3 градуса, что стало самым низким значением в этом веке.

Как автор тг-канала «Погода в Екатеринбурге» синоптик Алексей Пулин, период 1-15 мая стал одним из самых холодных за последние десятилетия.

Но уже с 16 мая в Свердловскую область поступит теплая воздушная масса, и в регионе потеплеет до +19 градусов. Преимущественно малооблачная погода ожидается в большинстве районов.

Исключение составит крайний север региона, где прогнозируется преобладание фронтальной облачности, связанной с прохождением циклона через Полярный Урал.

Фото: Борис Ярков

На Урале задержан курьер мошенников, похитивший 750 тыс. у пенсионерки

В Екатеринбурге полицейские задержали курьера, похитившего 750 тыс. рублей у пенсионерки. Он подозревается в серии противоправных действий в отношении пожилых людей.

Ранее в полицию обратилась 77-летняя женщина, сообщившая, что неизвестные обманом завладели ее деньгами в размере 753 тыс. рублей.  Она пояснила, что накануне ей поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником Центрального банка. Он заявил, что в соответствии с новым законодательством граждане имеют право хранить дома наличные средства в сумме, не превышающей 60 тыс. рублей. И вообще, имеющиеся наличные необходимо сдать в банк для проверки.

В связи с этим к ней уже направлен представитель ЦБ. Через десять минут в дверь пенсионерки действительно позвонил курьер. Он забрал все имеющиеся средства и ушел.

Чуть позже помощник телефонных мошенников был задержан оперативниками. Им оказался 25-летний ранее несудимый местный житель, который также работал курьером и в легальном поле.

Задержанный признал свою причастность к преступлению и рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях. При этом, с его слов, он не знал, что придется совершать противоправные действия. Якобы суть выяснилась только когда он пришел к первой жертве.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере», ему грозит до 6 лет лишения свободы. Кроме того, оперативники располагают информацией о том, что данный эпизод является не единственным для подозреваемого.

Правоохранители просят всех, кто пострадал от действий данного лица, либо располагают какой-либо информацией о его преступной деятельности, обращаться по телефонам 356-42-02 или 102 (02).

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу

В Екатеринбурге школьница потратила 700 тыс. с карты родителей в мобильной игре

В Екатеринбурге четвероклассница потратила 700 тыс. рублей с карты родителей, играя в Roblox.

 Как рассказала в полиции 44-летняя женщина, мошенники списали с ее карты 700 тыс. рублей, введя в заблуждение ее малолетнюю дочь. Было установлено, что в начале мая 10-летняя школьница играла в онлайн-игры на своем мобильном телефоне.

Через игровой чат с ней связался незнакомец, который предложил девочке получить большую сумму игровой валюты «робуксов». Школьница согласилась и связалась с неизвестным через мессенджер. Далее под руководством злоумышленника малолетняя, используя мамин телефон с установленным банковским приложением, сумела оформить кредит.

Затем девочка перевела все полученные средства в счет покупок на маркетплейсе. Вскоре после этого мать обнаружила списания и обратилась в полицию.

 По факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

 Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

Минфин предложил повысить ставку по семейной ипотеке до 12%

Минфин предложил с 1 июля повысить ставку по семейной ипотеке до 12% для семей с двумя детьми.

Как сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, сейчас ставка по кредитам в рамках семейной ипотеки составляет 6% годовых при минимальном первоначальном взносе в 20%. Взять такой кредит могут семьи с одним ребенком, который родился в 2018-2023 годах, двумя и более детьми младше 18 лет или ребенком с инвалидностью. Срок действия программы истекает 1 июля 2024 года.

«Мы предлагаем 12% для тех, у кого есть два несовершеннолетних ребенка», - сказал Чебесков. 

При этом данная мера не коснется семей, где есть дети младше шести лет - для них продлят семейную ипотеку под 6%.

Фото: Борис Ярков